mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

6 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Sebanyak Itu!

6 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Sebanyak Itu!

Moms tentunya sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini, selain karena warnanya yang unik, buah ini juga dikenal dengan segudang manfaat. Buah yang sangat terkenal ini yaitu buah naga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, terlebih lagi untuk ibu hamil dan janin di dalam kandungan. 

Buah naga atau disebut juga pitaya ini berasal dari Meksiko, Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Buah ini memiliki warna merah keunguan, begitupun dengan daging buahnya yang berwarna sama.

Manfaat dari buah naga yang paling penting selama masa kehamilan, antara lain mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin, mengatasi sembelit serta anemia yang seringkali dialami oleh ibu hamil.

Beragam Manfaat Buah Naga untuk Masa Kehamilan

Buah naga mengandung nutrisi yang dapat menunjang ibu hamil dalam masa kehamilan yang sehat dan kuat. Lebih lanjut, terdapat juga beberapa manfaat lain dari buah naga yang penting untuk ibu hamil, antara lain:

1. Pertumbuhan dan Perkembangan Otak Janin
Buah naga mengandung antioksidan dan tiamin yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak janin di dalam kandungan. Buah naga juga mengandung riboflavin yang membantu tubuh menghasilkan energi, serta menunjang pertumbuhan tulang, otot, dan saraf bayi. Tentunya Moms memerlukan energi dalam melewati masa kehamilan untuk mencegah kelelahan dan rasa lemas yang berlebihan.

2. Menjaga Kesehatan Sel
Manfaat berikutnya yang didapatkan dari buah naga adalah membantu melindungi dan menjaga kesehatan sel. Hal ini didukung dengan kandungan vitamin C yang cukup banyak di dalam buah naga. Konsumsi buah naga secara rutin selama kehamilan juga membantu membentuk kolagen di dalam tulang, otot, kulit dan pembuluh darah. Vitamin C juga bekerja membantu penyerapan zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh.

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah naga merupakan salah satu buah yang mampu memenuhi kebutuhan zat besi harian seseorang. Zat besi sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk pertumbuhan janin, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta mencegah anemia. Buah naga juga memberikan manfaat untuk membantu menjaga tubuh dari radikal bebas, mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh, dan mencegah pertumbuhan sel kanker. 

4. Mencegah Sembelit
Sembelit merupakan salah satu keluhan yang cukup sering dialami oleh banyak ibu hamil. Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi buah naga untuk mencegah terjadinya sembelit dan membantu tubuh mengeluarkan racun. Buah naga mengandung 3 gram serat per 100 gram yang dapat membantu melancarkan pencernaan selama kehamilan.

5. Sumber Karbohidrat Yang Baik
Ibu hamil membutuhkan sumber karbohidrat alami yang cukup sebagai asupan nutrisinya. 100 gram buah naga memiliki sekitar 9 hingga 14 gram karbohidrat. Karbohidrat bekerja sebagai sumber energi utama saat janin tumbuh di dalam kandungan. Jumlah karbohidrat yang direkomendasikan selama kehamilan yaitu minimal 135 gram per hari.

6. Mengontrol Gula Darah
Ibu hamil perlu mengontrol kadar gula yang dikonsumsi agar terhindar dari diabetes gestasional. Diabetes gestasional adalah diabetes yang muncul pada masa kehamilan dan hanya berlangsung hingga proses melahirkan. Selama masa kehamilan biasanya keinginan untuk nyemil atau mengonsumsi makanan yang manis semakin meningkat, untuk itu Moms bisa memilih buah naga sebagai camilan sehat yang mengandung kandungan gula rendah dibandingkan donat atau makanan manis lainnya.

Buah naga aman dan baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun demikian, Moms harus tetap bijak dalam mengonsumsi makanan agar tidak berlebihan. Apabila Moms ragu mengenai asupan nutrisi yang cukup selama kehamilan, Moms dianjurkan untuk berkonsultasi kepada dokter kandungan karena setiap kondisi tubuh ibu hamil tentunya berbeda-beda.

Baca juga: 10 Pantangan Makanan untuk Ibu Hamil, Wajib Tahu!
 

Bagikan Artikel: