mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Mengenal 5 Manfaat Edamame untuk MPASI Bayi

Mengenal 5 Manfaat Edamame untuk MPASI Bayi

Moms, ketahui yuk manfaat edamame untuk MPASI bayi. Saat  memasuki masa-masa MPASI, moms harus memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi si kecil untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu makanan bergizi yang dibutuhkan si kecil adalah protein, di mana protein terdiri dari protein hewani dan nabati. Pada protein hewani, moms bisa memberikan si kecil ikan, unggas, dan daging merah. Sedangkan sumber protein nabati yang bisa moms berikan dapat berasal dari kacang-kacangan, salah satunya edamame. Edamame merupakan jenis kacang dari Jepang yang memiliki kulit berwarna hijau. Dikenal sebagai sumber protein yang lengkap karena edamame mengandung sembilan asam amino dan kandungan gizinya setara dengan telur bahkan daging, maka dari itu manfaat edamame untuk MPASI bayi akan membantu proses pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Mengingat banyaknya kandungan gizi yang terkandung dalam edamame, moms disarankan untuk memberikan edamame sebagai bahan utama MPASI. Moms masih penasaran manfaat apa saja yang bisa didapatkan dari edamame untuk MPASI si kecil? Simak 5 manfaat edamame untuk MPASI bayi di bawah ini!

Edamame untuk MPASI Bayi, Apa Saja Manfaatnya?

Protein sangat dibutuhkan untuk membantu proses pertumbuhan dan perkembangan si kecil ya moms, maka dari itu jangan pernah untuk tidak memberikan protein saat si kecil makan. Salah satu sumber protein yang bisa moms berikan kepada si kecil adalah edamame, berikut manfaat edamame untuk MPASI bayi:


Baca Juga:
Ampuh Atasi Sembelit MPASI, 7 Manfaat Buah Naga untuk Bayi


$[banner_single]$

Menjaga Berat Badan Bayi agar Tetap Ideal

Edamame memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi, namun karbohidrat yang terkandung di dalam edamame tidak akan membuat gula darah si kecil meningkat. Hal tersebut membuat si kecil memiliki metabolisme yang baik. Selain itu kandungan serat dalam edamame dapat membuat berat badan si kecil tetap dalam keadaan yang ideal.

Menunjang dan Membantu Perkembangan Otak si Kecil dengan Baik

Tahukah moms bahwa kandungan protein pada edamame termasuk kategori tinggi protein, di mana edamame lebih tonggi dibandingkan buncis, kacang hitam, dan juga lentil. Hal ini sangat baik untuk menunjang perkembangan jaringan tubuh dan otak si kecil.

Manfaat Edamame Untuk MPASI Bayi Bisa Menguatkan Tulang pada Tubuh si Kecil

Selain mengandung karbohidrat dan tinggi serat, edamame juga memiliki kandungan, seperti: kalsium yang berfungsi untuk proses pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat, membantu mencegah penyakit kanker usus besar serta penyakit jantung. Selain itu edamame juga mengandung vitamin K yang memiliki peran terpenting dalam menjaga keseimbangan metabolisme tubuh si kecil.

Membantu Melancarkan Proses Pencernaan si Kecil

Manfaat lain edamame untuk MPASI bayi, yaitu membantu melancarkan proses pencernaan si kecil. Sebanyak ¼ gelas edamame setara dengan 3 gram serat yang dibutuhkan tubuh si kecil dalam tubuh untuk membantu memperlancar sistem pencernaan. Hal ini sangat baik, sebab bayi akan terhindar dari masalah konstipasi atau yang dikenal dengan sembelit.

Meminimalisir Risiko Datangnya Penyakit

Moms edamame juga mengandung asam folat yang tinggi sehingga dapat meminimalisir risiko terjadinya penyakit pada si kecil, seperti: penyakit jantung, serta osteoporosis di masa depan yang dialami si kecil.

Moms saat pertama kali memberikan edamame di awal MPASI, sebaiknya edamame dicampur dengan ASI dan bahan lainnya yang dilengkapi dengan nutrisi yang seimbang.

manfaat edamame untuk mpasi bayi

Resep MPASI Edamame untuk Si Kecil

Jika moms masih merasa bingung dalam memberikan edamame untuk MPASI si kecil, moms bisa simak rekomendasi beberapa resep di bawah ini:

Pure Edamame Kombinasi Kentang dan Labu Siam

Bahan yang diperlukan: 

  • Kentang sebanyak 1 buah

  • Labu siam sebanyak 1 buah

  • Kacang edamame yang belum dikupas, sebanyak 7 buah

  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kentang, labu siam dan kacang edamame dari kulitnya,

  • Lalu moms bisa potong  (kecuali kacang edamame,

  • Rebus ketiga bahan tersebut hingga matang,

  • Jika sudah, campurkan semua bahan lalu moms blender hingga benar- benar halus,

  • Moms bisa menambahkan taburan keju di atasnya.


Baca juga:
Rekomendasi Jenis Buah untuk MPASI Bayi 6 Bulan Ke Atas dan Cara Mengolahnya


Pure Edamame with Salmon Brokoli

Bahan yang diperlukan:

  • Tepung beras coklat sebanyak 1 sendok makan,

  • Salmon fillet sebanyak 3 cm,

  • Brokoli sebanyak 2 genggaman,

  • Kacang edamame sebanyak 10 butir,

  • Kaldu ayam sebanyak 140 ml,

  • Unsalted butter.

Cara membuat:

  • Masak tepung beras coklat dicampur dengan kaldu ayam. Aduk hingga mendidih dan mengental,

  • Setelah itu kukus edamame dan brokoli hingga lembut dan matang,

  • Kukus salmon dengan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon agar tidak berbau amis,

  • Jika sudah, moms bisa menyatukan bahan yang sebelumnya dikukus untuk diblender bersama-sama dengan kaldu yang telah dicampur tepung beras coklat.

  • Jika sudah, moms bisa menyajikannya dengan unsalted butter

  • Moms juga bisa menambahkan parutan keju di atasnya.

Nasi Tim Edamame dan Sup Ikan

Bahan yang diperlukan:

  • Beras putih sebanyak 4 sendok makan,

  • Edamame sebanyak 15 buah yang telah dikupas,

  • Ikan betutu fillet sebanyak 2 potong,

  • Kembang kol sebanyak 2 genggaman,

  • Tomat secukupnya,

  • Bawang putih sebanyak 1 siung,

  • Bawang merah sebanyak 1 siung,

  • Daun bawang secukupnya,

  • Jahe dan lengkuas secukupnya,

  • Sereh sejumlah 1 batang,

  • Daun salam dan daun jeruk masing- masing 1 lembar,

  • Air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih edamame dan blender hingga halus dengan sedikit air,

  • Campurkan edamame yang telah halus dengan beras yang sudah bersih,

  • Masak keduanya dengan menggunakan rice cooker,

  • Saat sedang memasak nasi, moms bisa membuat sup ikan,

  • Potong halus bawang merah dan putih, seledri, tomat, dan kembang kol,

  • Tumis bawang merah dan putih hingga mengeluarkan bau harum,

  • Tambahkan air, tunggu hingga mendidih  lalu masukkan ikan yang telah dibersihkan,

  • Berikan jahe, sereh, lengkuas dan salam ke dalam masakan,

  • Tunggu hingga ikan empuk dan matang dengan benar,

  • Jika sudah masukkan tomat, bawang dan seledri, tunggu hingga layu,

  • Jika sudah matang, moms bisa mengangkatnya dan menyajikannya dengan tempat makan bayi yang aman serta telah BPA Free.

 

Bagikan Artikel: