mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Udang untuk Ibu Hamil, Perhatikan Beberapa Hal Ini Sebelum Mengonsumsi!

Udang untuk Ibu Hamil, Perhatikan Beberapa Hal Ini Sebelum Mengonsumsi!

Udang adalah salah satu jenis makanan laut yang mudah ditemukan dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Udang juga terkenal mengandung banyak nutrisi, serta terkenal kaya akan manfaat, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga menurunkan risiko terkena berbagai penyakit kronis.

Di kalangan ibu hamil, terdapat satu mitos yang beredar yaitu adanya larangan atau anjuran untuk tidak mengonsumsi udang saat hamil karena akan berdampak buruk pada kehamilan. Mitos yang beredar tersebut tidak terbukti kebenarannya, kecuali untuk ibu hamil yang memang mengidap alergi terhadap udang. Udang untuk ibu hamil bisa dikonsumsi, namun harus memperhatikan beberapa hal dalam mengolahnya. 

 

Baca juga: Meningkatkan Kekebalan hingga Menurunkan Risiko Kanker, 7 Manfaat Oyong untuk Ibu Hamil

 

Manfaat Mengonsumsi Udang untuk Ibu Hamil

Pola makan yang sehat serta mengonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi pada ibu hamil sangat membantu janin dalam tumbuh kembangnya. Udang adalah salah satu jenis makanan laut yang aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Faktanya, udang baik untuk tubuh ibu hamil dan tidak memiliki dampak negatif bagi kesehatan ibu hamil dan janin di kandungan.

Udang dan jenis makanan laut lainnya sangat sehat karena mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang ibu hamil dan janin butuhkan. Mayoritas makanan laut, termasuk udang merupakan sumber omega-3 yang baik. Pada trimester kedua usia kehamilan, udang untuk ibu hamil bisa dijadikan pilihan makanan bernutrisi karena kaya akan protein yang membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.

1. Mengandung Omega-3

Dilansir dari laman NCBI, penelitian membuktikan bahwa omega-3 seperti yang terdapat pada udang berpotensi menurunkan risiko kelahiran prematur jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Selain itu, bayi yang lahir dari ibu dengan asupan omega-3 yang cukup cenderung terhindar dari kelahiran dengan berat badan lahir rendah. Omega-3 juga diyakini penting untuk perkembangan otak dan mata janin. 

2. Sumber Vitamin dan Protein

Selain omega-3, udang juga mengandung vitamin dan mineral lain yang dibutuhkan oleh ibu hamil seperti  protein, vitamin B2, vitamin C, vitamin D, zat besi, magnesium, dan kalium. Vitamin C pada udang sangat baik untuk menjaga sistem imun ibu hamil dan janin, serta menangkal radikal bebas. Vitamin D yang kaya akan manfaat dianjurkan untuk dipenuhi dosisnya oleh ibu hamil. 

3. Kaya akan Zat Besi untuk Mencegah Anemia

Manfaat dari mengonsumsi makanan kaya zat besi selama kehamilan membantu tubuh ibu hamil menghasilkan banyak sel darah merah untuk ibu hamil dan janin. Zat besi ini kemudian dapat melawan anemia defisiensi besi dan dapat memberi ibu hamil lebih banyak energi selama kehamilan. Rekomendasi makanan penambah hemoglobin ini dapat mengurangi risiko Moms mengalami anemia saat hamil.

4. Membantu Menyehatkan Jantung

Selain mampu meningkatkan kecerdasan otak janin, udang untuk ibu hamil juga memiliki manfaat untuk menyehatkan jantung ibu hamil dan janin. Nutrisi kolin yang terkandung di dalam udang memiliki sifat yang sama dengan vitamin B kompleks. Secara umum, kolin sebagai nutrisi memiliki peran dalam menjalankan fungsi vital untuk tubuh, mulai dari perkembangan otak hingga fungsi sistem saraf.

 

Baca juga: 5 Manfaat Daging untuk Ibu Hamil, Konsumsi Yuk!

 

Tips Mengolah Udang untuk Ibu Hamil Agar Aman Dikonsumsi

Meski tergolong aman, Moms tetap tidak boleh mengonsumsi udang secara berlebihan saat hamil. Ibu hamil disarankan hanya boleh mengonsumsi udang sebanyak 200–300 gram per minggu.  Dilansir dari laman Healthline, berikut ini adalah beberapa tips yang harus diperhatikan ibu hamil dalam mengolah udang sebelum dikonsumsi:

  • Pilih udang yang masih segar dan bersih;
  • Hindari membeli udang yang sudah berwarna oranye tua atau kehitaman, berlendir, dan beraroma tidak sedap;
  • Pastikan ibu hamil sudah mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum mengolah udang.
  • Cuci udang sampai bersih dengan air mengalir;
  • Buang bagian kepala, kaki, cangkang, ekor, dan saluran usus di sepanjang punggung udang;
  • Masak udang hingga benar-benar matang;
  • Hindari mengonsumsi udang atau makanan laut mentah lainnya selama hamil, karena terdapat beberapa bahaya bagi ibu hamil jika mengonsumsi makanan mentah;
  • Cuci tangan dan peralatan masak sampai bersih sebelum mengolah udang untuk mencegah kontaminasi bakteri.

 

Moms, perlu diingat bahwa perubahan hormon selama masa kehamilan bisa memengaruhi sistem kekebalan tubuh pada ibu hamil. Hal ini bisa menyebabkan timbulnya alergi pada ibu hamil terhadap sesuatu yang sebelumnya tidak menyebabkan alergi, atau bahkan memperparah gejala alergi yang tadinya ringan.

Oleh karena itu, Moms harus berhati-hati dalam memilih makanan bernutrisi saat hamil. Pastikan juga Moms tidak memiliki alergi terhadap udang. Jika Moms memiliki pertanyaan lebih lanjut terkait konsumsi udang selama hamil, atau mengalami gejala-gejala alergi pada udang, Moms bisa langsung berkonsultasi dengan dokter kandungan.

 

Bagikan Artikel: