mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Meningkatkan Kekebalan hingga Menurunkan Risiko Kanker, 7 Manfaat Oyong untuk Ibu Hamil

Meningkatkan Kekebalan hingga Menurunkan Risiko Kanker,  7 Manfaat Oyong untuk Ibu Hamil

Menjaga pola makan secara teratur sangat penting diterapkan oleh ibu hamil. Hal ini perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kecerdasan bayi dan juga menyehatkan tubuh ibunya. Banyak sekali buah-buahan untuk ibu hamil yang berfungsi efektif untuk menjaga kesehatan selama kehamilan, salah satunya adalah sayur oyong.

Gambas atau oyong adalah salah satu jenis sayuran yang sering diolah menjadi menu makanan oleh masyarakat Indonesia. Biasanya sayur gambas sering diolah menjadi beragam masakan seperti sup, pecel, hingga aneka tumisan. Selain memiliki rasa yang segar, sayur gambas juga memiliki kandungan manfaat yang baik untuk kesehatan.

Tanaman yang tumbuh merambat seperti mentimun ini mudah ditemukan di berbagai negara yang beriklim tropis. Gambas memiliki bentuk yang panjang dengan tonjolan pada bagian permukaan kulitnya. Jenis sayuran ini sudah sejak dulu dikenal memiliki manfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit.

Ternyata, sayur gambas memiliki kandungan vitamin, protein, nutrisi, hingga magnesium yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Lantas apa saja manfaat oyong untuk ibu hamil? Ini daftarnya.

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Oyong membantu Moms meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan vitamin A pada gambas berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebas. Fungsi kandungan pada oyong dapat mencegah berbagai macam penyakit, mulai dari hipertensi hingga diabetes. Selain itu, mengonsumsi sayur gambas secara teratur juga dapat melawan penyakit infeksi. Sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh dan tidak mudah terkena penyakit.

2. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker

Manfaat oyong untuk ibu hamil lainnya, yaitu meningkatkan menurunkan risiko penyakit kanker. Manfaat ini teretas berkat kandungan turunan asam lemak dalam sebuah oyong. Turunan asam lemak merupakan antioksidan yang turut mencegah pertumbuhan sel kanker.

3. Menurunkan Risiko Jantung

Penyakit jantung telah menyebabkan angka kematian tinggi di dunia. Sudah seharusnya setiap orang melakukan upaya pencegahan sejak dini. Cara yang cukup efektif dalam mencegah penyakit ini adalah mengonsumsi gambas. Sayur gambas memiliki kandungan zat besi, kalsium, serta efek antioksidan yang dapat secara efektif membantu mencegah penyakit jantung. Manfaat gambas ini dapat diperoleh dengan cara mengonsumsinya secara teratur.

4. Meredakan Nyeri Sendi

Manfaat oyong untuk ibu hamil berikutnya ialah mengatasi radang sendi. Kandungan senyawa anti inflamasi pada sayur gambas dipercaya dapat membatasi efek sitokin proinflamasi, sehingga hal ini berfungsi efektif meredakan radang sendi dan rematik. Untuk mendapatkan khasiatnya cukup mudah. Ibu hamil hanya perlu mengonsumsi sayur gambas secara rutin. Selain itu, gambas juga dapat diolah menjadi aneka masakan, seperti sup, pecel, dan aneka tumisan.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat oyong untuk ibu hamil selanjutnya, yaitu menjaga kesehatan mata. Hal ini dikarenakan daun gambas mengandung vitamin A yang tinggi sehingga berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan sel, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah penyakit mata. Manfaat ini bisa didapatkan apabila secara teratur mengonsumsi sayur gambas yang sudah dimasak.

6. Mencegah Anemia

Anemia merupakan penyakit yang disebabkan karena tubuh kekurangan sel darah merah. Gangguannya berpotensi membuat penderita mengalami pucat dan mudah lelah. Salah satu cara yang cukup efektif untuk mencegah penyakit anemia ialah mengonsumsi oyong.

Baca juga: Ikan Kembung, Penyeimbang Gizi Keluarga

Sayur oyong dipercaya efektif dalam membantu melancarkan peredaran darah. Sehingga membuat tekanan darah menjadi stabil dan mencegah anemia. Mengonsumsi gambas secara teratur juga dapat menghindarkan dari berbagai penyakit kronis seperti jantung dan stroke.

7. Mencegah Radikal Bebas

Manfaat oyong juga dapat mencegah radikal bebas. Radikal bebas dalam tubuh apabila tidak diimbangi dengan antioksidan, maka dapat menimbulkan berbagai penyakit kronis dalam tubuh, seperti hipertensi hingga penyakit jantung. Salah satu cara alternatif yang dapat dilakukan untuk menangkal radikal bebas adalah mengonsumsi gambas. Kandungan senyawa pada gambas berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Bagikan Artikel: