mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

8 Manfaat Jeruk Nipis untuk Ibu Hamil, Kaya Manfaat!

8 Manfaat Jeruk Nipis untuk Ibu Hamil, Kaya Manfaat!

Kehamilan memang momen yang paling menyenangkan bagi setiap pasangan. Tentunya, Moms dianjurkan untuk menjalani pola hidup sehat selama kehamilan. Pola hidup sehat seperti mengonsumsi makanan tinggi serat dan bergizi agar dapat memenuhi kebutuhan nutrisi untuk kehamilan yang sehat. Sangat penting untuk memilih makanan yang sehat selama kehamilan karena tubuh memerlukan lebih banyak vitamin dan mineral yang terkandung pada makanan yang dikonsumsi. Salah satu vitamin dan mineral yang dibutuhkan ibu hamil terdapat pada jeruk nipis.

Baca juga : Beragam Manfaat Buah Jeruk untuk Ibu Hamil

Namun, amankah bila Moms konsumsi jeruk nipis selama kehamilan?

Berdasarkan penelitian, mengonsumsi air jeruk nipis selama kehamilan dianggap aman. Jeruk nipis bisa dikonsumsi dalam bentuk apa pun. Misalnya diperas dan dicampur dengan air, atau menambahkannya dalam makanan atau minuman. Moms tidak perlu khawatir makan jeruk saat hamil. Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, maka kandungan di dalamnya bermanfaat bagi kesehatan saat masa kehamilan.

Jeruk nipis banyak mengandung vitamin C, air, zat besi, kalium, gula dan asam sitrat. Jeruk nipis dapat membantu wanita hamil tetap terhidrasi dan menyediakan vitamin C yang membantu tubuh menyerap zat besi lebih efektif, Moms. Selain vitamin C, jeruk nipis juga sumber yang baik untuk vitamin A, B1, B2, B5, B6, dan vitamin E. Vitamin-vitamin tersebut sangat penting dalam pertumbuhan, pemeliharaan, dan nutrisi janin yang sedang berkembang. Bagaimana Moms, banyak sekali kan kandungan vitamin di dalam jeruk nipis. 

Baca juga : Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil

Yuk kita bahas manfaat 8 Manfaat Jeruk Nipis untuk Ibu Hamil, Kaya Manfaat!

1. Sumber Vitamin C yang Baik
Manfaat jeruk nipis untuk ibu hamil yang pertama adalah sebagai sumber vitamin C yang baik, jeruk nipis mengandung vitamin C dan menjadi sumber antioksidan baik selama kehamilan. Setidaknya Moms membutuhkan jumlah tambahan vitamin C 10 mg/hari. Vitamin C juga diperlukan untuk sintesis kolagen dan pencegahan preeklamsia.

Selain jeruk, ibu hamil bisa mendapatkan sumber vitamin C dari beberapa jenis makanan seperti kol, tomat, paprika, brokoli, stroberi, nanas, dan kiwi.

2. Membantu Menjaga Imunitas Tubuh
Manfaat jeruk nipis untuk ibu hamil tidak hanya akan memperkuat kekebalan tubuh, tetapi juga menjaga kesehatan bayi. Sifat penyembuhan jeruk berasal dari senyawa fitonutriennya seperti antosianin, flavanon jeruk, berbagai polifenol dan asam hidroksisinamatik.

Vitamin C juga membantu menyerap nutrisi tertentu seperti zat besi yang pada gilirannya membantu membentuk tulang rawan, pembuluh darah, tulang, dan jaringan bayi.

3. Mengandung Folat
Moms sudah tidak asing lagi kalau ibu hamil membutuhkan folat untuk pertumbuhan janinnya. Nah, ini menjadi manfaat jeruk nipis untuk ibu hamil yang selanjutnya. Folat membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi dan membantu mengembangkan sel-sel dan jaringan darah yang baru dan menjaga berat lahir bayi.

Baca juga : Daftar 10+ Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil, Apa Saja Ya?

4. Bermanfaat dalam Menjaga Kesehatan Tubuh
Manfaat jeruk nipis untuk ibu hamil juga dapat menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Indeks potasium yang tinggi pada jeruk nipis mencegah hipertensi pada ibu hamil dengan mengontrol tekanan darah.

Tak hanya itu, jeruk nipis juga berkontribusi besar pada asupan cairan harian, sehingga memberikan natrium dan kalium untuk menjaga kadar cairan dalam tubuh, dan menghindari Moms dari risiko dehidrasi.

5. Bermanfaat untuk Kulit
Selama kehamilan, mungkin saja Moms ingin mengalami pregnancy glow. Namun, hormon terkadang bisa membuat kulit Moms menjadi kusam dan mudah berjerawat saat hamil. Nah di dalam jeruk nipis mengandung antioksidan yang baik untuk menjaga kulit tetap lembap dan kencang.

6. Menjaga Kesehatan Pernapasan dan Cegah Batu Ginjal
Jeruk nipis mengandung karotenoid yang tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pernapasan selama kehamilan. Ini merupakan manfaat jeruk untuk ibu hamil selanjutnya. Selain itu, jeruk juga meningkatkan nilai pH urine, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh. Hal ini membantu mencegah terjadinya batu ginjal.

Baca juga : 5 Buah yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil, Sudah Coba Semua?

7. Mencegah Sembelit
Kandungan serat dalam jeruk nipis mampu mencegah sembelit yang menjadi masalah umum selama kehamilan. Inilah mengapa termasuk dalam salah satu manfaat jeruk untuk ibu hamil. Selain itu, serat juga membantu mengatur tekanan darah, kolesterol, dan gula darah. Namun, sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan, ya!

8. Mencegah Peradangan pada Tubuh
Beberapa makanan memberi tahu sistem kekebalan bahwa tubuhnya sedang diserang. Ini menyebabkan peradangan. Ketika peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang, hal itu dapat memicu diabetes, penyakit jantung, artritis, kanker, dan penyakit Alzheimer. Konsumsi jeruk untuk mendapatkan efek sebaliknya, dan bisa menjadi manfaat jeruk untuk ibu hamil.

Baca juga : 3 Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil

Bagikan Artikel: