mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

6 Buah yang Tidak Boleh untuk Ibu Hamil Beserta Alasannya

6 Buah yang Tidak Boleh untuk Ibu Hamil Beserta Alasannya

Buah dan sayur memang merupakan makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung banyak vitamin untuk pertumbuhan janin dan kesehatan Moms. Namun, dari sekian banyak daftar buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ternyata ada beberapa buah yang tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil secara berlebihan bahkan sebaiknya dihindari.

Beberapa buah yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil ini didasari berbagai alasan, antara lain ada buah yang dapat membuat kadar asam dalam perut meningkat, ada pula yang paling fatal dapat berisiko janin tumbuh catat atau bahkan keguguran. Oleh karena itu, Moms sebaiknya memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi selama kehamilan, ya. 

Apa saja buah yang perlu dihindari oleh ibu hamil?

1. Anggur
Buah anggur memang segar untuk dimakan ya, Moms. Tetapi, anggur menjadi buah yang perlu dihindari selama hamil karena anggur memiliki kandungan resveratrol yang dapat membuat hormon menjadi tidak stabil. Pada masa kehamilan, perubahan hormon di dalam tubuh ibu hamil sudah pasti berubah-ubah, salah satunya karena hormon progesteron. Apabila Moms mengonsumsi anggur, tentunya hormon menjadi semakin tidak stabil.

2. Nangka
Buah ini memiliki aroma yang sangat tajam dan menggugah selera, ditambah lagi buah ini memiliki banyak kandungan senyawa yang bermanfaat. Namun, buah nangka juga memiliki senyawa yang dapat membuat perut terasa panas. Rasa panas timbul karena lambung iritasi yang disebabkan produksi asam lambung meningkat. Buah nangka mengandung serat yang tinggi sehingga membuat lambung perlu bekerja lebih keras dalam menghasilkan asam untuk mencernanya. Bagi ibu hamil yang memiliki maag dan diabetes, buah nangka ini menjadi buah yang sangat perlu dihindari karena dapat berisiko mengganggu kesehatan. 

3. Pepaya Muda
Ibu hamil biasanya senang makan rujak buah karena segar dan bumbunya nikmat. Salah satu buah yang umumnya terdapat di dalam rujak adalah pepaya mentah. Ternyata, pepaya mentah ini tidak dianjurkan untuk ibu hamil konsumsi, lho. Pepaya yang kulitnya masih hijau mengandung lateks dan papain yang cukup tinggi. Kandungan lateks ini dapat menyebabkan kontraksi uterus sehingga menjadi tidak aman untuk kehamilan. Papain yang terdapat dalam pepaya mentah dapat menyebabkan induksi persalinan. Induksi persalinan merupakan proses stimulasi untuk merangsang kontraksi rahim sebelum terjadinya kontraksi alami. Sedangkan, pepaya matang yang kulitnya sudah kuning atau oranye sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena mengandung beragam nutrisi, seperti folat dan vitamin A.

4. Durian
Durian yang dicampur dengan es tentunya sangat menggiurkan bukan? Sayangnya, durian merupakan salah satu buah yang tidak dianjurkan saat masa kehamilan. Buah durian mengandung alkohol dan asam yang berasal dari asam arachidonat. Karbohidrat dan gula yang tinggi juga terdapat dalam durian, sehingga ibu hamil yang konsumsi durian secara berlebihan tentu akan berdampak pada berat badan bayi yang berlebihan juga. Bayi yang kelebihan berat badan akan membuat proses persalinan menjadi lebih sulit. Untuk itu, Moms harus membatasi jumlah dalam setiap makanan yang mengandung karbohidrat dan gula tinggi. 

5. Kurma
Kurma merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, diantaranya mampu mengatasi sembelit, memberikan energi bagi tubuh, serta menurunkan risiko bayi lahir dengan cacat. Namun, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi kurma secara berlebihan. Buah kurma yang dikonsumsi secara berlebihan dapat berisiko mengalami kenaikan berat badan yang tidak perlu, gula darah tinggi, dan diabetes gestasional. Hal ini disebabkan kurma memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, Moms. 

6. Nanas
Mungkin Moms pernah mendengar anggapan bahwa buah nanas dapat menyebabkan keguguran dan bayi lahir cacat. Sebenarnya, anggapan ini tidak bisa dipercaya sepenuhnya karena dampaknya tidak dapat terjadi secara langsung. Namun, buah nanas menjadi buah yang sebaiknya dibatasi dalam konsumsi dan dihindari karena mengandung bromelain. Kandungan bromelain ini dapat memecah protein sehingga berisiko terhadap ibu hamil. Bromelain dapat melunakkan leher rahim pada sistem reproduksi wanita, sehingga dapat mengakibatkan persalinan dini atau keguguran. Jika Moms mengonsumsi dalam jumlah wajar, tentunya konsumsi nanas tidak akan menjadi masalah karena nanas juga mengandung banyak vitamin C dan zat besi yang baik bagi ibu hamil.

Itulah beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari atau dibatasi dalam jumlah konsumsi selama hamil, ya. Moms sebaiknya selalu berkonsultasi kepada dokter kandungan untuk memastikan makanan yang baik untuk dikonsumsi karena kondisi setiap kandungan berbeda-beda. 

Bagikan Artikel: