mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Olahan Pisang Lezat dan Bergizi!

Olahan Pisang Lezat dan Bergizi!

Siapa sih yang tidak kenal pisang? Buah kuning yang satu ini selain mudah dicari dan didapatkan dimana saja, ternyata juga punya banyak manfaat. Pisang juga salah satu jenis buah yang memiliki banyak varian, setiap variannya juga bisa dikreasikan jadi apa saja. Menarik ya?

Baca juga : Ikan Salmon Tambahan Nutrisi Bagi Keluarga

Pisang mengandung vitamin B6, kalium, serat, protein, besi, vitamin A, folat, mangan, magnesium, vitamin c, riboflavin, serta niacin. Vitamin dan mineral ini adalah alasan mengapa banyak orang mengkonsumsi pisang dengan berbagai macam cara. Bahkan beberapa laki – laki yang sedang rajin membentuk otot tubuh pasti memasukkan smoothies pisang di salah satu menu makannya. Jika sudah sehat begini, tentu saja baik dikonsumsi bagi ibu hamil maupun menyusui.

Baca juga : Kapan Waktu yang Tepat Bayi Boleh Minum Air Putih?

Ini dia beberapa manfaat pisang yang bagus untuk tubuh :

 

  1. Pisang punya kandungan asam folat

 

Asam folat sendiri punya fungsi untuk menghindarkan janin dari cacat lahir atau cacat pada sumsum tulang belakangnya. Sudah harganya murah, mudah dicari, manfaatnya pun ternyata banyak dan berkualitas ya Moms? Yang penting lagi, pisang adalah salah satu buah yang bisa dikreasikan dengan cara apapun. Dari mulai makanan hingga minuman.

Baca juga : Olahan Kembang Kol yang Sehat untuk Si Kecil

 

  1. Pisang dapat membantu pencernaan Moms menjadi lebih baik

 

Memelihara kesehatan pencernaan memang perlu, salah makan sedikit saja pencernaan kita bisa terganggu. Ada banyak gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi seperti susah buang air besar (sembelit) atau bahkan terlalu lancar buang air besar (diare). Pisang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan Moms karena kandungan serat pisang juga lumayan tinggi.

Baca juga : Manfaat Kurma untuk Kesehatan Ibu Hamil

 

  1. Pisang juga dapat membantu menormalkan fungsi jantung, dll

 

Kalium bisa berfungsi untuk meningkatkan fungsi jantung kita, sedangkan zat besi mampu mencegah Moms dari anemia. Selain itu, pisang juga dapat membantu kita terhindar dari liver, diabetes, serta dapat juga menjaga kesehatan mata.

Baca juga : Manfaat Buncis untuk Sang Buah Hati

Bosan dengan olahan pisang yang hanya bisa digoreng saja? Coba berbagai resep ini yuk (dikutip dari Cookpad).

 

Bolu pisang keju rice cooker

Bahan-bahan :

               

4 buah pisang matang

250 gr tepung terigu

2 butir telur

4 sdm gula (muncung)

1/2 sdt garam

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

200 gr mentega (cairkan)

keju parut (toping)

1 bungkus vanili

 

Cara membuat :

               

  1. Adonan 1.. Potong kecil2 pisang, lalu campurkan bersama telur, gula, garam, margarin cair lalu blender
  2. Adonan 2.. Saring tepung terigu lalu campurkan baking powder dan soda kue
  3. Masukan adonan 2 kedalam adonan 1 secara perlahan hingga adonan menyatu.. kemudian masukan vanili
  4. Olesi margarin di sekitar panci rice cooker agar tidak lengket lalu masukan adonan dan beri toping parutan kejuu di atasnya
  5. Pencet tombol cooking jika timbol telah berubah menjadi warm ulangi sampai 4-5 kali.. periksa apakah adonan sudah matang memakai tusuk gigi. Bila adonan tidak menempel maka sudah matang
  6. Selamat menikmati

Bagikan Artikel: