mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Olahan Kembang Kol yang Sehat untuk Si Kecil

Olahan Kembang Kol yang Sehat untuk Si Kecil

Ada banyak cara mengenalkan sayuran untuk si kecil. Mom bisa berkreasi sesukanya. Semua sayuran hampir memiliki kandungan yang baik, tapi Moms perlu lebih teliti lagi karena Moms sebaiknya memberikan sayuran organic untuk si kecil. Jika sudah kenal dan dibiasakan mengkonsumsi sayuran, bisa dipastikan si kecil akan menyukainya hingga nanti.

Baca juga : Menu Ampuh Anak GTM, Moms Wajib Coba!

Kembang kol saat ini tak hanya melulu dimasak sup saja. Sayuran yang satu ini bahkan sering kali digunakan sebagai pengganti nasi dengan cara dihaluskan. Kenapa banyak orang seolah-olah tergoda dengan kembang kol ini ya? Hal ini dikarenakan manfaat extra yang luar biasa!

Baca juga : Pentingnya Waktu Tidur Bagi Perkembangan Si Kecil

Kembang kol mengandung vitamin C (asam karbonat), asam folat, vitamin K, vitamin B6, B1, B2, B3, dan vitamin E. Tak hanya itu saja, kembang kol juga punya kandungan mineral yang penting untuk tubuh seperti kalsium, magnesium, dan juga fosfor. Kembang kol juga punya kandungan protein yang tinggi, memiliki lemak jenuh yang sangat rendah, dan juga kandungan gula yang rendah (lebih rendah daripada brokoli).

Baca juga : Begini Cara Mengatasi Diare Pada Bayi (Part 1)

Dengan banyaknya vitamin dan mineral yang terkandung pada kembang kol, maka banyak juga manfaat extra bagi setiap orang yang mengkonsumsinya. Kembang kol dapat mengatasi masalah pencernaan, membantu mengobat hipertensi, mencegah obesitas, mengurangi resiko penyakit jantung serta stroke, mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, menjaga kesehatan tulang, hingga bisa digunakan sebagai bahan untuk detoksifikasi. Untuk kehamilan sendiri, asam folat pada kembang kol mampu membantu perkembangan syaraf pada otak bayi. Meski punya manfaat banyak, namun mengkonsumsi kembang kol secara berlebihan bisa menimbulkan gas berlebihan pada perut.

 

Berikut ini ada resep makanan pendamping ASI untuk bayi di atas usia 1 tahun dengan bahan dasar kembang kol. Untuk nutrisinya sendiri jangan diragukan deh!

 

Nugget Kembang Kol

(Sumber resep : The Asian Parent)

 

Bahan – bahan :

 

1 buah kembang kol

2 buah telur

1/2 siung bawang bombay cacah halus

sedikit daun parsley, cincang halus

tepung roti secukupnya

Keju (opsional)

 

Cara membuat :

 

  1. Rebus kembang kol hingga lunak, saring dan cacah halus (bisa juga menggunakan food processor)
  2. Masukkan kembang kol, telur, bawang, dan keju lalu aduk rata
  3. Buat adonan menjadi bentuk oval kecil-kecil
  4. Gulingkan adonan pada tepung roti
  5. Panggang pada suhu 170C selama 10 menit, balik sisi satunya dan panggang kembali 10 menit.

 

Saran pengolahan yang baik untuk si kecil adalah dengan cara dipanggang karena jika digoreng maka akan membutuhkan minyak lebih banyak. Selamat mencoba Moms!

Bagikan Artikel: