mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Ikan Salmon Tambahan Nutrisi Bagi Keluarga

Ikan Salmon Tambahan Nutrisi Bagi Keluarga

Mengkonsumsi ikan memiliki banyak manfaat extra, apalagi saat Moms sedang hamil. banyak pakar menganjurkan mengkonsumsi ikan supaya membantu perkembangan otak janin menjadi lebih baik. Namun begitu tak semua ikan baik untuk dikonsumsi karena beberapa ikan, terutama ikan laut banyak yang mengandung zat merkuri yang justru malah berbahaya apabila dikonsumsi oleh ibu hamil atau yang sedang menyusui apabila dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karena itu disarankan supaya bagi ibu hamil atau menyusui agar mengkonsumsi ikan laut sebulan satu kali saja. Namun bagi ikan yang punya kadar merkuri rendah, ternyata manfaat untuk ibu hamil pun cukup tinggi.

Baca juga : Manfaat Kurma untuk Kesehatan Ibu Hamil

Salah satu contoh ikan berkadar merkuri rendah dan masih aman dikonsumsi ibu hamil adalah ikan salmon. Salmon sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang sangat tinggi. Asam lemak omega 3 ini fungsinya untuk membantu perkembangan otak janin sehingga ia bisa memiliki otak yang cerdas ketika dilahirkan. Selain itu, manfaat asam lemak omega 3 juga baik untuk menghindarkan Moms dari kelahiran premature, serta dapat menyeimbangkan kadar kolesterol dan darah tinggi dalam tubuh Moms.  Bagi Moms yang sedang menyusui, salmon memiliki kandungan DHA yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang sudah ada pada ASI Moms sebelumnya. Oleh karena hal tersebut, jika mengkonsumsi DHA saat menyusui, kandungan DHA Moms pada ASI akan meningkat dan ini bagus sekali untuk otak si keci.

Baca juga : Waktu Tepat Pemberian MPASI Untuk Si Kecil

Ikan salmon juga salah satu ikan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai ragam masakan. Berikut ini ada resep lezat yang dikreasikan oleh Mom Nadia Rizqi Cahyani dan dikutip melalui Cookpad.

 

Sup Salmon Daun Kemangi

 

Bahan-bahan :

               

200 gr salmon fillet

tetelan salmon (sirip/tulang/ ekor/kepala)

3 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

2 batang serai, geprek

1 genggam kemangi

2 cabe merah besar, iris tipis

3 cabe rawit, cacah

1 sdt kecap asin

secukupnya garam, gula, merica

 

Cara Membuat :

               

  1. Didihkan 800ml air, lalu masukkan tetelan salmon. Masak hingga membentuk kaldu. Saring tetelannya. (kalau saya sih tetelannya saya biarkan di panci).
  2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit dan sereh. Didihkan.
  3. Masukkan salmon fillet dan kemangi. Masukkan garam, gula dan merica. Koreksi rasa.
  4. Masak hingga salmon matang. Jangan terlalu lama agar gizi salmon tetap terjaga dan daging salmon tidak hancur.
  5. Done! Nikmati selagi hangat dan rasakan kesegaran kuahnya.

 

Baca juga : BBQ Chicken Pasta Bake

Bagikan Artikel: