mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Manfaat Ikan Gabus untuk Ibu Hamil

Manfaat Ikan Gabus untuk Ibu Hamil

Kata orang, jika ingin anaknya pintar maka ibu hamil harus mengkonsumsi ikan. Pernyataan berikut ini tak sepenuhnya salah lho Moms. Kandungan vitamin yang ada pada ikan memang bagus untuk perkembangan janin Anda. Apakah Anda tahu ikan gabus? Ikan gabus ini ternyata banyak dicari orang karena terbukti memiliki banyak manfaat. Protein yang terdapat dalam ikan gabus dikabarkan memiliki kandungan albumin yang cukup tinggi dan merupakan jenis protein terbanyak dalam darah. Albumin adalah protein yang larut dalam air dan garam. Menurut suatu penelitian, dalam 100 gram ikan air tawar ini mengandung Vitamin A sebanyak 150 mg, selain itu terdapat pula kandungan zat bermanfaat lain seperti lemak, kalsium, fosfor, vitamin B, dll. Dengan kandungan yang sebanyak ini tentunya ikan gabus juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Berikut perinciannya. 

Baca juga : Ini Manfaat Olahraga Meski Anda Sedang Hamil Moms

  • Fungsi Ginjal terjaga dengan baik

 

Ternyata kandungan albumin pada ikan gabus mampu menjaga fungsi ginjal yang nyatanya ia berperan penting dalam menjaga tubuh dari masuknya zat-zat berbahaya yang mengandung racun. Ginjal merupakan salah satu organ terpenting dalam tubuh, itulah sebabnya perlu dijaga dengan baik. Berikut ini beberapa fungsi ginjal yang dilansir dari berbagai sumber :

  1. Ginjal berfungsi mengatur dan mengendalikan keseimbangan air di dalam tubuh. Oleh karen itu, penting juga bagi ibu hamil untuk minum banyak air putih supaya memiliki ginjal yang sehat.
  2. Membuang limbah beracun yang menumpuk dalam darah. Tentu saja limbah ini berasal dari makanan atau minuman apa saja yang Anda konsumsi.
  3. Menjaga kadar garam dan tekanan dalam darah tetap seimbang.
  4. Mengatur sel darah merah.
  5. Menjaga keseimbangan asam basa darah dan cairan di dalam tubuh.

 

  • Mencegah terjadinya pembengkakan pada tubuh ibu hamil

 

Tak hanya perut saja yang akan semakin membesar, namun beberapa tubuh ibu hamil biasanya terjadi pembengkakan. Hal ini terjadi karena darah yang mengalir tidak lancar. Karena hal ini juga, maka dianjurkan bagi ibu hamil untuk tidak malas bergerak paling tidak berjalan-jalan santai di pagi atau sore hari di sekitar rumah supaya peredaran darahnya lancar. Masalah pembengkakan (edema) di beberapa bagian tubuh ibu hamil dikarenakan volume darah meningkat selama kehamilan. Volume darah meningkat karena adanya perubahan hormone. Ikan gabus yang memiliki kandungan albumin tinggi ini juga bisa membantu mengikat darah dalam tubuh supaya tidak terjadi pembengkakan tersebut.

 

  • Membuat luka bisa cepat pulih, jaringan pada tubuh pun ter-regenerasi dengan baik

 

Albumin pada ikan gabus ini memang luar biasa manfaatnya. Setelah tadi bisa mencegah terjadinya pembengkakan, maka kali ini ia juga bisa membantu regenerasi jaringan tubuh yang terluka dengan baik dan cepat. Tak hanya baik dikonsumsi saat hamil, ternyata ikan gabus ini justru menjadi obat alternatif bagi para ibu yang melakukan operasi sesar karena luka operasi bisa tertutup lebih cepat. 

Baca juga : Jalani Momen Kehamilan dengan Bahagia Seperti Ini!

Nah sudah tahu manfaat ikan gabus kan Moms? Manfaat yang sangat banyak ini tentunya tak akan luput dari daftar makanan wajib saat Anda hamil atau selepas operasi sesar bukan?

Bagikan Artikel: