mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

6 Manfaat Kacang Hijau untuk Program Hamil

6 Manfaat Kacang Hijau untuk Program Hamil

Siapa sih yang tidak menyukai bubur kacang hijau? Olahan makanan yang satu ini sangat nikmat jika disajikan selagi hangat. Semua orang tahu jika kacang hijau kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita termasuk untuk Moms yang sedang melakukan program hamil. Apa saja sih manfaat kacang hijau untuk program hamil? Yuk, simak penjelasan berikut ini!

Nutrisi Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang paling baik dan kaya anti oksidan. Menurut United States Department of Agriculture (USDA), 100 gram kacang kedelai rebus mengandung:

7.02 gr                  Protein

19.2 gr                  Karbohidrat

2 gr                        Gula

7.6 gr                     Serat

Selain nutrisi di atas kacang hijau juga mengandung zinc, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin K, beta karoten dan kaya akan asam amino. Asam amino adalah salah satu zat yang tidak diproduksi oleh tubuh yang hanya bisa didapatkan dari tumbuh-tumbuhan.

Manfaat Kacang Hijau untuk Program Hamil

Bagi Moms yang saat ini sedang merencanakan kehamilan kacang hijau menjadi pilihan terbaik sebagai nutrisi untuk meningkatkan kesuburan rahim karena kandungan nutrisi yang ada di dalamnya mampu mengontrol hormon reproduksi wanita. Berikut ini manfaat kacang hijau untuk program hamil:

  1. Menjaga keseimbangan hormon reproduksi
    Bagi para perempuan yang melakukan program hamil, mengonsumsi kacang hijau sangat baik untuk menjaga keseimbangan hormon reproduksi karena kandungan serat dan folat yang ada di dalamnya. Jika kesimbangan hormon reproduksi terjaga maka kesuburan pun juga akan meningkat.
     
  2. Menjaga kesehatan organ reproduksi
    Kacang hijau mengandung protein dan zat besi yang mampu menghasilkan sel telur yang sehat sehingga meningkatkan keberhasilan proses pembuahan oleh sperma. Tak berhenti sampai disitu, kacang hijau dipercaya mampu memperkuat pembentukan dinding rahim sehingga menurunkan resiko keguguran. Selain itu pria juga bisa mengkonsumsi kacang hijau karena mengandung zinc yang dapat membantu meningkatkan jumlah sperma dan motilitas sperma, keduanya penting untuk  proses pembuahan sel telur.
     
  3. Menjaga sel dan cairan tubuh
    Pada saat melakukan hubungan intim, organ intim wanita akan menghasilkan cairan serviks yang membantu sperma menuju ke sel telur. Dengan mengonsumsi kacang hijau maka akan meningkat produksi cairan serviks. Kandungan vitamin E dalam kacang hijau berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga sel tubuh dari radikal bebas.
     
  4. Menurunkan resiko peradangan
    Peradangan bisa disebabkan oleh infeksi bakteri maupun parasit. Perempuan beresiko lebih besar mengalami peradangan terutama pada saluran reproduksi dan saluran pencernaan yang bisa mengganggu kesuburan.
     
  5. Meningkatkan detoksifikasi tubuh
    Karena mengandung antioksidan yang tinggi, kacang hijau juga mampu meningkatkan detoksifikasi tubuh dan metabolisme tubuh. Proses detoksifikasi sangat diperlukan untuk mengeluarkan racun-racun dalam tubuh. Kondisi tubuh yang sehat tentunya akan berpengaruh besar terhadap program kehamilan dan meminimalisir resiko penyakit seperti kanker, diabetes dan tekanan darah tinggi.
     
  6. Mengurangi gangguan siklus menstruasi
    Vitamin B, asam folat dan magnesium yang terdapat pada kacang hijau sangat berguna untuk mengurangi rasa nyeri saat menstruasi sedangkan kandungan omega-3 nya mampu memperlancar siklus menstruasi.

Efek Samping Mengkonsumsi Kacang Hijau

Meskipun kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, pada kenyataannya  mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan juga tidak baik bagi tubuh karena dapat mengganggu pencernaan. Selain itu sebaiknya mengonsumsi kacang hijau tanpa santan karena tambahan santan dapat meningkatkan kadar lemak atau kolesterol dalam tubuh. Jika dibiarkan kolesterol ini dapat akan menyumbat aliran darah. Jika Moms, lebih menyukai mengonsumsi kacang hijau dengan santan maka sebaiknya tidak dikonsumsi saat perut kosong.

Cara Memasak Bubur Kacang Hijau yang Sehat

Memasak kacang hijau sangatlah mudah, yang perlu diperhatikan adalah bahan tambahan yang dicampurkan pada kacang hijau. Jika Moms akan membuat bubur kacang hijau sebaiknya ganti gula pasir atau gula merah dengan gula rendah kalori dan santan dapat diganti dengan susu rendah lemak.

Kacang hijau yang berubah menjadi kecambah juga memiliki nutrisi yang sedikit berbeda. Kecambah memiliki flavonoid yaitu senyawa anti kanker dan vitamin C yang lebih tinggi ketimbang saat masih dalam bentuk kacang hijau.

Mengonsumsi makanan sehat untuk program kehamilan saja tidaklah cukup. Moms juga membutuhkan suplemen seperti Prenavita Milk Vanila untuk melengkapi gizi yang dibutuhkan. Moms bisa dapatkan suplemen ini di website Mooimom.

Bagikan Artikel: