mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

10 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil, Wajib Coba!

10 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil, Wajib Coba!

Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang tepat dan cukup selama masa kehamilannya bagi perkembangan janin di dalam kandungan, produksi ASI pasca melahirkan dan kesehatan untuk ibu hamil sendiri serta bayi. Makanan terbaik yang kaya akan nutrisi dapat ditemui pada aneka buah dan sayur. 

Salah satu buah yang sudah tidak asing lagi dikenal baik untuk dikonsumsi ibu hamil adalah alpukat. Banyak sekali manfaat alpukat yang baik untuk ibu hamil. Namun, ada pendapat yang mengatakan bahwa buah ini mengandung lemak tinggi sehingga ibu hamil harus membatasi porsinya. Mengapa demikian? Yuk simak penjelasannya, Moms.

Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil

1. Mengurangi Risiko Kelebihan Berat Badan 
Buah alpukat dikenal dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membantu proses pencernaan. Kandungan serat ini dapat melancarkan kerja bakteri baik dalam usus yang berfungsi untuk bantu proses pencernaan metabolik tubuh. Ibu hamil yang mengonsumsi alpukat dapat terhindar dari kenaikan berat badan yang tidak diperlukan.

2. Perkembangan Janin
Manfaat alpukat yang paling baik adalah bagi perkembangan janin. Studi dari Jurnal Kesehatan Nutrients menyebutkan bahwa alpukat mengandung asam folat dan kalium yang tinggi. Kedua nutrisi ini sangat baik untuk mendukung perkembangan janin.

3. Penyerapan Nutrisi Yang Baik
Selain kaya akan nutrisi, alpukat memiliki manfaat yang dapat bantu tubuh menyerap nutrisi-nutrisi ini lebih mudah dibandingkan buah lainnya. Alpukat menyerap antioksidan karotenoid yang mudah melebur ke dalam tubuh.

4. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Kandungan kalium yang terdapat dalam alpukat dapat mencegah ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi. Moms perlu memperhatikan konsumsi natrium yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan preeklamsia yang berbahaya bagi kesehatan ibu dan bayi.

5. Mengurangi Kram Pada Kaki
Salah satu keluhan yang paling sering dialami oleh ibu hamil adalah kram kaki. Hal ini disebabkan kaki yang membengkak dan sulit mendapatkan posisi yang nyaman. Alpukat mengandung kalium dan kalsium yang mampu mengurangi kram pada kaki. Tubuh membutuhkan kedua mineral tersebut untuk meminimalisir kram.

6. Mengatasi Gejala Anemia
Tidak sedikit wanita dalam masa kehamilannya mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah. Salah satu tanda anemia adalah kekurangan zat besi pada tubuh. Alpukat merupakan buah yang kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi pilihan Moms untuk terhindar dari kekurangan zat besi.

7. Mengurangi Mual dan Muntah
Mual dan muntah merupakan kondisi yang umum dialami oleh ibu hamil. Banyak langkah bisa dilakukan untuk mengatasi mual, karena ibu hamil bisa kelelahan apabila terus menerus mengalami mual. Buah alpukat mengandung vitamin C yang mampu mengurangi sensasi mual dan muntah khususnya di awal kehamilan.

8. Mengatasi Masalah Pencernaan
Gangguan pencernaan yang paling banyak dialami oleh ibu hamil yaitu sembelit dan sakit perut. Kondisi ini cukup mengganggu ibu hamil dalam beraktivitas. Buah alpukat mengandung banyak serat yang cocok mengatasi gangguan pencernaan. Alpukat juga memiliki senyawa non-esensial dalam jumlah tinggi, seperti serat, lemak tak jenuh tunggal, antioksidan yang larut dalam lemak.

9. Sumber Asam Folat
Asam folat sangat penting untuk perkembangan janin di dalam kandungan. Sebab, kekurangan asam folat dapat menyebabkan kecacatan dan risiko bayi lahir dengan kelainan. Alpukat dikenal mengandung asam folat yang dapat mendukung pertumbuhan organ-organ bayi dalam kandungan.

10. Menurunkan Kolesterol Jahat
Manfaat alpukat lainnya yaitu mampu menurunkan tingkat kolesterol jahat. Penelitian yang dilakukan pada 5 orang obesitas dengan 3 metode penurun kolesterol yang berbeda-beda, salah satunya mengonsumsi 1 alpukat setiap hari. Satu orang yang mengonsumsi alpukat setiap hari tersebut berhasil menurunkan tingkat kolesterol jahat sebanyak 2 kali lipat dibandingkan mereka yang tidak konsumsi alpukat.

Meskipun alpukat memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk ibu hamil, namun Moms tetap harus membatasi jumlah yang dikonsumsi. Moms bisa mengolah buah alpukat dengan makanan atau minuman lain, seperti yoghurt atau smoothies. Sebaiknya alpukat juga tidak disajikan dengan makanan pendamping lain yang mengandung terlalu banyak gula agar kesehatan tetap terjaga.
 

Bagikan Artikel: