mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Ikan Laut untuk Ibu Hamil, Bermanfaat atau Berbahaya?

Ikan Laut untuk Ibu Hamil, Bermanfaat atau Berbahaya?

Makan cukup jenis ikan laut tidak hanya sehat tetapi juga dianjurkan untuk Ibu hamil dan bayinya. Wanita hamil dan menyusui harus makan 8 hingga 12 ons (dua hingga tiga porsi) ikan rendah merkuri setiap minggu, menurut Environmental Protection Agency (EPA) dan Food and Drug Administration (FDA). 

Berdasarkan whattoexpect.com, Ikan laut untuk ibu hamil benar-benar memiliki manfaat besar terutama bagi bayi yang sedang berkembang. Berikut manfaat Ikan laut untuk ibu hamil:

  • Mendukung pertumbuhan janin. Ikan adalah sumber protein tanpa lemak tingkat pertama, asam amino esensial yang membantu menciptakan semua sel bayi,  mulai dari kulit dan otot hingga rambut dan tulang.
  • Baik untuk otak bayi. Jenis ikan yang lebih berlemak khususnya, seperti salmon, adalah sumber asam lemak omega-3 DHA yang telah terbukti meningkatkan kekuatan otak bayi. 
  • Meningkatkan memori Ibu hamil. Berbicara tentang peningkatan kekuatan otak, mendapatkan cukup omega-3 juga dapat meningkatkan daya ingat Ibu hamil.
  • Meningkatkan suasana hati. Asupan asam lemak omega-3 yang cukup dan terutama DHA telah terbukti mengurangi risiko depresi selama kehamilan serta depresi pasca persalinan.
  • Mendukung kesehatan jantung dan hati. Diet kaya ikan dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi pembekuan darah dan kadar trigliserida (lemak darah) serta menurunkan tekanan darah jika memiliki hipertensi yang sudah ada sebelumnya.
  • Dapat mengurangi risiko kelahiran prematur. Para ilmuwan telah mengamati bahwa tingkat kelahiran prematur lebih rendah di daerah dengan asupan ikan yang tinggi dan beberapa penelitian memang mengaitkan asupan omega 3 yang memadai (baik melalui ikan atau suplemen) dengan risiko kelahiran prematur yang lebih rendah.

Baca Juga:

Moms Wajib Simak, Ini 12 Daftar Makanan Sehat Ibu Hamil


5 Ikan untuk Ibu Hamil

Meskipun manfaat ikan banyak, Moms tetap harus menghindari beberapa jenis selama kehamilan. Terutama ikan laut-faring, tipe predator, ikan yang mengandung merkuri tingkat tinggi hingga ikan yang mengandung racun untuk  bayi. Ikan yang hidup di danau dan sungai yang tercemar juga tidak disarankan. 

Rekomendasi FDA dan EPA terbaru menyarankan untuk menghindari atau membatasi ikan dari daftar tersebut selama kehamilan dan menyusui. Beberapa diantara ikan laut juga terbukti mengandung merkuri tinggi. Jadi, daripada terpaku akan manfaat ikan laut untuk Ibu hamil, Moms bisa mencoba beberapa jenis ikan yang juga bermanfaat untuk Ibu hamil!

1. Ikan Sarden

ikan laut untuk ibu hamil

Ikan ini tidak diragukan lagi nutrisinya untuk Ibu hamil dan janin. Menurut penelitian, 100 gram ikan mujair mengandung 26 gram protein, vitamin B, kalsium, fosfor, selenium dan juga kalium.

Ikan mujair memiliki manfaat untuk membantu meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh otak dan janin serta pertumbuhan tulang janin. Untuk Ibu hamil, nutrisi yang terkandung dalam ikan mujair membantu pertumbuhan jaringan payudara dan rahim Ibu selama kehamilan.

2. Ikan Lele

ikan laut untuk ibu hamil

Jangan anggap remeh ikan lele ya, Moms! Ikan lele mengandung beragam nutrisi seperti protein, vitamin B12, selenium, fosfor, zat besi serta asam lemak berupa omega-3 dan omega-6. Kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan lele membantu pertumbuhan dan juga memperbaiki jaringan otot serta mencegah anemia pada Ibu hamil.


Baca Juga:

Nutrisi Ibu Hamil: Manfaat Kalsium di Masa Kehamilan


3. Ikan Salmon

ikan laut untuk ibu hamil

Tahukah Moms bahwa ikan salmon adalah ikan laut yang baik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Rendah akan merkuri, ikan salmon sangat kaya akan omega-3, protein, vitamin hingga mineral. Kandungan dari ikan salmon bermanfaat untuk perkembangan otak janin, mengurangi kelahiran prematur, preeklamsia hingga depresi pasca melahirkan. 

4. Ikan Teri

ikan laut untuk ibu hamil

Ikan kaya akan protein, vitamin B, vitamin E, omega-3 dan mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, magnesium, selenium dan zinc. Mineral yang terkandung dalam ikan teri dapat memelihara kesehatan dan membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin. Jangan khawatir, ikan teri termasuk ikan yang rendah merkuri.

5. Ikan Tongkol

ikan laut untuk ibu hamil

Kaya akan protein, zat besi, zinc, kalium dan vitamin B, nutrisi yang terkandung dalam ikan tongkol berperan untuk membantu memproduksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan Ibu hamil dan janin pada fase kehamilan.

Wanita hamil bisa mendapatkan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 dalam banyak jenis ikan dapat meningkatkan perkembangan kognitif bayi yang sehat. Selama Moms menghindari ikan yang diketahui mengandung merkuri tinggi atau terkontaminasi polutan, ikan laut atau ikan jenis apapun dapat menjadi bagian rutin dari rencana makan sehat Moms selama kehamilan.

$[banner_single]$

Bagikan Artikel: