mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Wajib Tahu! 6 Manfaat Kacang Panjang Untuk Ibu Menyusui

Wajib Tahu! 6 Manfaat Kacang Panjang Untuk Ibu Menyusui

Selama enam bulan pertama kehidupannya, bayi mendapatkan asupan nutrisi hanya dari ASI. ASI dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan si Kecil. Oleh karena itu, pastikan Moms mengonsumsi makanan yang bergizi. Konsumsi makanan bergizi akan menghasilkan ASI yang berkualitas untuk si Kecil. Salah satu jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui adalah Kacang Panjang. Sayur yang mudah diperoleh ini kaya akan antioksidan dan serat. Tidak hanya baik untuk tubuh, tetapi juga bermanfaat untuk menghasilkan ASI yang berkualitas, Moms. Moms juga bisa konsumsi Kacang Panjang Sejak masa kehamilan. Ketahui manfaatnya, Klik Disini!

$[banner_single]$


Read more : Konsumsi 6 Pelancar ASI Ini Yuk, Agar ASI Senantiasa Cukup


Nutrisi Kacang Panjang

Kacang panjang memiliki warna hijau muda hingga hijau ketuaan. Kacang tersebut biasanya memiliki panjang dari 30 hingga 100 centimeter. Kacang panjang dikenal sarat akan kandungan yang memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antivirus, dan antikanker. Moms juga bisa mencoba sayur lainnya, lho! 8 Sayuran Pelancar ASI yang Ampuh dan Enak. Klik Disini!

Dalam 100 gram kacang panjang mentah, mengandung:

- Kalori: 47 (2 persen dari nilai harian).
- Karbohidrat: 8,35 gram (6 persen dari nilai harian).
- Protein: 2,8 gram (5 persen dari nilai harian).
- Lemak total: 0,40 gram ( 2 persen dari nilai harian).
- Folat: 62 mikrogram (15,5 persen dari nilai harian).
- Vitamin A: 865 IU (29 persen dari nilai harian).
- Vitamin C: 18,8 miligram (31 persen dari nilai harian).
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,110 miligram (9 persen dari nilai harian).
- Thiamin (Vitamin B1): 0, 107 miligram (9 persen dari nilai harian).
- Kalsium: 50 miligram (5 persen dari nilai harian).
- Zat besi: 0,47 miligram (6 persen dari nilai harian).
- Magnesium: 44 miligram (11 persen dari nilai harian).
- Mangan: 0,205 miligram (9 persen dari nilai harian)

Wajib Tahu! 6 Manfaat Kacang Panjang Untuk Ibu Menyusui :

1. Melawan radikal bebas

Radikal bebas terbentuk dalam tubuh sebagai zat sisa. Jika jumlahnya terlalu banyak dan menumpuk, radikal bebas bisa mengganggu kesehatan dan menimbulkan penyakit. Vitamin C dan antioksidan berguna untuk menghindari kondisi itu dan baik untuk menghasilkan ASI yang berkualitas. Dengan menggunakan manfaat kacang panjang itu, tubuh Anda akan terhindar dari berbagai jenis penyakit, seperti penyakit jantung, artritis, atau kanker. 

2. Mengatasi gangguan tidur

Salah satu faktor yang menyebabkan gangguan tidur, seperti gelisah dan cemas, adalah tubuh yang kekurangan magnesium. Mineral tersebut berguna untuk menenangkan otak dan membuat tubuh menjadi lebih rileks. Dalam kacang panjang, Anda bisa mendapat 9,52% magnesium. Artinya, gangguan tidur Anda bisa teratasi dengan baik. Selain mengonsumsi kacang panjang, usahakan untuk tidak mengonsumsi makanan lain yang dapat mengganggu tidur, misalnya, kafein. Moms perlu banget lho untuk menjaga kualitas tidur, lho!

3. Meningkatkan sistem imun tubuh

Manfaat kacang panjang lain adalah bisa meningkatkan sistem imun tubuh. Sebab, dalam kacang panjang ada tiamin yang membentuk otot dinding saluran pencernaan. Tiamin juga membantu produksi asam hidroklorik yang dibutuhkan untuk mencerna makanan dan penyerapan nutrisi. Saat tubuh menyerap nutrisi dengan baik, sistem imun tubuh juga meningkat sehingga Moms tak mudah terserang penyakit.

4. Melancarkan ASI

Pasalnya kacang panjang memiliki kandungan kimia sterol inhalasi yang mampu memberikan efek hormonal yang memicu produksi susu. Di samping itu, daun kacang juga mengandung sejumlah asam amino, vitamin B, vitamin C, zat besi, dan fosfor yang berperan penting dalam melembutkan tekstur ASI.

5. Meningkatkan stamina

Selain menjaga kesehatan jantung, manfaat lain kacang panjang adalah meningkatkan stamina. Ketika melakukan aktivitas fisik yang lebih berat seperti olahraga, tubuh membutuhkan asupan oksigen yang lebih banyak. Maka dari itu, dengan bantuan kacang panjang yang dapat melancarkan peredaran darah dan memicu pembentukan sel darah merah, stamina Anda dapat tetap terjaga ketika sedang berolahraga. Moms juga dapat meningkatkan stamina dengan 7 Cemilan untuk Ibu Menyusui yang Juga Jadi Pelancar ASI. Klik Disini!

6. Menjaga imunitas tubuh

Manfaat kacang panjang yang terakhir adalah menjaga imunitas tubuh. Kandungan vitamin C dan polifenol dalam kacang panjang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh, sehingga imunitas pun meningkat. Jika sistem imun terjaga, maka tubuh dapat dengan efektif melawan berbagai macam infeksi.

Moms juga bisa mendapatkan kebaikan nutrisi untuk menunjang kualitas ASI dengan konsumsi Prenavita


Read more : 4 Minuman Pelancar ASI yang Bisa Moms Buat Sendiri


 

Bagikan Artikel: