mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Trik Mengkonsumsi Coklat dan Manfaatnya!

Trik Mengkonsumsi Coklat dan Manfaatnya!

Coklat ternyata banyak memiliki manfaat yang Moms perlu ketahui, diantaranya manfaat coklat hitam atau dark chocolate yang ternyata sangat bergizi dan mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh Moms, menurunkan tekanan darah, dan juga mencegah diabetes. Dilansir dari suatu sumber, kandungan utama coklat adalah kokoa. Zat flavanol yang ada di dalam kokoa memiliki efek antioksidan yang mampu mengurangi kerusakan sel serta menurunkan risiko penyakit tertentu, seperti sakit jantung.

Baca juga: Ini Yang Terjadi Pada Payudara dan ASI Saat Moms Tidak Menyusui

Mengurangi Risiko Penyakit

Ada dua jenis cokelat yang dikenal secara umum yaitu coklat susu (milk chocolate), dan juga coklat hitam (dark chocolate). Dark chocolate dianggap lebih sehat disbanding cokleat susu karena memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi, serta lebih sedikit kandungan gula dan juga lemaknya. Selain itu, kandungan flavanol dalam cokelat hitam juga lebih banyak dibandingkan coklat susu.

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa coklat bermanfaat untuk menghindari seseorang terkena penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular). Hal tersebut dikarenakan efek-efek yang didapatkan dari coklat untuk kesehatan yang antara lain adalah sebagai berikut:

Baca juga: Atasi Kulit Kering Saat Kehamilan!

  • Menurunkan tekanan darah
  • Meningkatkan HDL (high density lipoprotein) yang juga dikenal sebagai kolestrol baik. Cokelat juga sekaligus dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein) atau kolestrol jahat
  • Mencegah diabetes dengan memperbaiki resistensi insulin
  • Memperlancar aliran darah untuk mengurangi risiko penyakit jantung
  • Mengurangi sindrom kelelahan kronis yang dialami tiap hari

Trik Mengonsumsi Coklat

Beragam manfaat coklat bisa Moms dapatkan asalkan Moms mengonsumsinya dengan baik dan juga benar. Saat ini banyak coklat dalam kemasan yang dipasarkan dengan banyak penambahan sehingga dikhawatirkan justru dapat menyebabkan peningkatan kandungan lemak, gula, kalori. Hal tersebut tentunya tidak baik untuk kesehatan Moms karena bisa mengakibatkan beragam risiko penyakit.

Pada dasarnya kokoa dalam coklat mengandung zat gula dan lemak yang rendah. Sementara serat yang tidak larut dalam kokoa berasal dari kulit biji kokoa yang belum di proses. Apabila Moms ingin mengambil manfaat coklat untuk kesehatan, maka Moms sebaiknya memilih bubuk kokoa tanpa pemanis yang dapat disajikan pada susu rendah lemak, bubur gandum, dan makanan atau minuman lainnya ya Moms konsumsi.

Bagikan Artikel: