mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Sayuran Ini Jika Di Masak Lama, Tingkat Gizinya Justru Meningkat

Sayuran Ini Jika Di Masak Lama, Tingkat Gizinya Justru Meningkat

Konon kabarnya, memasak sayuran tak boleh terlalu lama atau hingga layu karena akan menyebabkan vitamin – vitamin yang terkandung di dalamnya akan berkurang banyak. Baiknya adalah memasak sayuran dengan tingkat kematangan cukup atau setengah matang. Akan tetapi untuk ibu hamil, disarankan supaya sayuran dimasak hingga matang karena ditakutkan masih ada bakteri yang menempel pada sayuran tersebut. Yang pasti, sayuran wajib dicuci bersih sebelum diolah. Dari sekian banyak sayuran, sayuran berikut ini ternyata makin dimasak makin tinggi gizinya, dilansir dari vemale.com :

 

  1. Brokoli

 

Sayuran hijau ini punya kandungan vitamin yang tinggi termasuk asam folat. Namun untuk beberapa orang, memasak brokoli setengah matang akan menyisakan rasa getir yang tak lezat di lidah. Brokoli punya kemampuan memproduksi senyawa yang membantu membunuh sel-sel kanker. Supaya nutrisinya tetap terjaga, masaklah brokoli hingga matang. Berikut ini ada resep lezat yang dikutip dari Cookpad. Silahkan dicoba Moms!

 

Brokoli with sapi lada hitam

(Resep : Cookpad)

 

Bahan-bahan :

               

3 porsi

100 gr daging oseng

2 brokoli yang kecil

1 siung bawang putih

bawang bombay

3 bh cabe rawit merah

lada hitam, lada putih

kecap manis

saus tiram

saos tomat, saos sambal

gula

garam

100 ml air putih

 

Cara membuat :

               

  • Cuci bersih daging, masukan kecap manis, saus tiram, lada hitam. di aduk dan simpan di kulkas selama 5-10 menit
  • Tumis bawang putih, masukan daging yang sudah di beri bumbu tadi, tambahkan air, biarkan hingga mendidih
  • Setelah mendidih masukan kecap manis, saos sambal dan tomat, saos tiram, lada putih, gula dan garam
  • Jika air nya sudah mulai sedikit, masukan cabe, bawang bombay dan brokoli nya, aduk sebentar lalu matikan api.

 

  1. Kentang

 

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang termasuk ke dalam umbi-umbian. Karena tak bisa dimakan begitu saja, maka sayuran yang satu ini biasanya diolah sedemikian rupa supaya rasanya menjadi lebih lezat. Kentang memiliki kandungan serat dan karbohidrat yang tinggi dan bisa digunakan sebagai pengganti nasi, sementara itu gula darah yang dikandung pada kentang tak sebanyak yang terkandung pada nasi putih. Bagi ibu hamil, karena kandungan seratnya yang tinggi, maka kentang mampu membantu melancarkan pencernaan. Selain itu, kentang juga merupakan sumber tenaga bagi ibu hamil yang memilih kentang ketimbang nasi putih. Kentang juga punya kandungan kalsium, mengandung fosfor serta mineral yang akan membantu menjaga kesehatan tulang ibu hamil. Satu lagi kabar baiknya, kentang juga punya kandungan asam folat yang dapat membantu memenuhi kebutuhan folat bagi ibu hamil supaya bayi terhindar dari cacat lahir.

Baca juga : Minuman Berikut Ini Bermanfaat untuk Ibu Hamil

 

Kentang Panggang Creamy

(Resep dari Cookpad)

 

Bahan-bahan :

               

1 kg kentang kukus haluskan

6 buah jagung manis rebus

250 gram sosis bernadi

150 gram kornet

100 gram keju chedar parut

200 gram Keju mozarella

Secukupnya garam

Secukupnya garam

Secukupnya blueband

Secukupnya mayones

Secukupnya susu ultra putih

Secukupnya lada putih

Secukupnya lada hitam

Secukupnya Oregano

 

Baca juga : Tumis Brokoli Campur Tahu dan Wortel

 

Cara membuat :

               

  • Campur bahan jadi 1 (untuk keju chedar bagi 2 yg 1 buat campuran yg 1 buat taburan) untuk creamy nya tergantung selera mau lebih encer kasih susu ultra yang lebih banyak tetapi jika ingin hasilnya lebih padat, maka penggunaan susu bisa dikurangi.
  • Tuang dalam cup alumunium foil lalu taburi dengan keju chedar lalu taburi dengan keju mozarella.
  • Tambahkan lada hitam dan oregno. Panggang sampai matang dan keju meleleh kira-kira 20 menit
  • Selamat menikmati!

 

  1. Wortel dan Tomat

 

Wortel dan tomat sama-sama memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Masaklah wortel dan tomat sampai matang untuk mendapatkan vitamin lainnya termasuk beta karoten. Sementara tomat mengandung lycopene yang lebih banyak ketika dimasak, namun apabila terlalu matang, vitamin C-nya bisa saja berkurang. Lycopene sendiri merupakan antioksidan yang kuat dan dibutuhkan untuk kulit.

 

Baca juga : Tips Mengatasi Batuk Saat Hamil Tanpa Obat

 

Resep Telur Gulung Wortel Ayam

(Resep dikutip dari Cookpad)

 

Bahan-bahan :

               

3 butir telur

2 batang daun bawang, iris tipis

2 siung bawang putih, cacah

3 wortel ukuran kecil, potong kotak kecil

secukupnya fillet dada ayam rebus, potong kotak kecil

sejumput garam

1 sdm minyak goreng

 

Cara membuat :

               

  • Campur semua bahan. Aduk rata dengan garpu.
  • Panaskan teflon (ukuran 22 cm) dengan api sedang kecil. Tuang minyak goreng.
  • Masukkan 1/2 adonan telur. Ratakan. Biarkan sampai mulai mengering. Gulung ke tepi teflon.
  • Masukkan sisa adonan telur. Biarkan sampai mulai mengering. Gulung balik. Tekan2 sampai masak. Jika masih ada yang basah tekan dan balik. Angkat.
  • Masakan simpel siap disajikan.

Bagikan Artikel: