mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Tumis Brokoli Campur Tahu dan Wortel

Tumis Brokoli Campur Tahu dan Wortel

Asupan ibu hamil perlu diperhatikan karena ia membutuhkan makanan yang kaya akan vitamin dan penuh gizi. Ada banyak makanan penunjang kecerdasan otak untuk si kecil sejak dalam kandungan. Dimulai dari suplemen makanan yang khusus diberikan oleh dokter hingga makanan – makanan alami seperti sayuran, buah, hingga lauk pauk-nya. Berikut ini ada resep makanan yang bisa Moms kreasikan untuk dikonsumsi sejak masa kehamilan.

Brokoli

Sayuran hijau segar ini mengandung vitamin A, vitamin C, Kalsium, Zat besi, vitamin B6, vitamin B12, vitamin D, dan juga magnesium. Tak hanya itu saja, brokoli juga mengandung vitamin K dan juga asam folat. Brokoli berguna untuk mencegah kanker, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan kalsiumnya mampu menyehatkan tulang. 

Baca juga : Olahan Timun Suri Lezat untuk Keluarga

Wortel

Wortel terkenal baik untuk kesehatan mata karena kandungan vitamin A-nya yang cukup tinggi. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan juga sodium. Oleh karena kandungannya yang begitu banyak, maka manfaat wortel juga cukup banyak untuk tubuh seperti mencegah sembelit (ini bagus untuk ibu hamil supaya tidak susah BAB), beta karotennya mampu mencegah kanker, dan mampu melawan kolesterol.

Baca juga : Hati-Hati Makan Makanan Pedas Pasca C-Section

Tahu

Jangan remehkan makanan yang satu ini ya Moms. Terbuat dari perasan sari kedelai, tahu yang memiliki banyak macam tak hanya lezat dan murah saja, namun tahu punya kandungan gizi yang tinggi. Manfaat tahu untuk tubuh pun banyak, seperti mampu membantu pembentukan tulang pada bayi (karena kandungan kalsiumnya juga tinggi), mencegah kanker payudara (ada kandungan isoflavon), mencegah sembelit pada ibu hamilatau orang normal pada umumnya.

Baca juga : Cukupi Nutrisi Hamil Moms dengan Apel Ya!

 

Yuk langsung mengolah resep lezat untuk Moms dan keluarga. Resep ini diambil dari Seleras Rasa. Selamat mencoba Moms!

Tumis Brokoli Campur Tahu dan Wortel

Bahan utama :

 

300 gram brokoli

100 gram tahu putih

50 gram wortel

50 gram udang cincang

150 ml air

Minyak goreng secukupnya

2 siung bawang putih

1/2 buah bawang bombay

3 sendok teh saus tomat

1 sendok makan saus tiram

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

 

Cara membuat :

 

  1. Pertama-tama potong perkuntum brokoli yang telah anda siapkan. Lalu cuci brokoli tersebut sampai bersih.
  2. Kupas wortel dan cuci sampai bersih. Jika sudah, potong bulat wortel dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
  3. Potong panjang bawang bombay. Lalu memarkan bawang putih, jika sudah cincang halus bawang putih tersebut.
  4. Potong kotak tahu yang telah anda siapkan.
  5. Jika tahu telah dipotong seluruhnya, siapkan wajan di atas kompor. Lalu isi wajan tersebut dengan menggunakan minyak goreng secukupnya. Tunggu minyak goreng sampai panas.
  6. Jika minyak goreng telah panas masukan tahu yang telah dipotong, lalu goreng tahu tersebut sampai berkulit.
  7. Panaskan minyak secukupnya pada wajan. Jika minyak telah panas, masukan bawang bombay dan bawang putih. Tumis bawang bombay dan bawang putih tersebut sampai tercium harum.
  8. Apabila telah seperti itu, masukan udang cincang. Aduk-aduk udang sampai matang dan berubah warna.
  9. Selanjutnya, tambahkan wortel dan brokoli. Aduk-aduk sampai setengah layu.
  10. Kemudian, masukan tahu, saus tomat, saus tiram, garam dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu larut.
  11. Setelah itu, tuangkan air dengan takaran sesuai yang telah ditentukan. Aduk sampai merata, lalu masak sampai matang. Jika telah matang, angkat dan sajikan pada wadah saji yang akan anda gunakan.

Bagikan Artikel: