mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Masakan Daun Kelor, Booster ASI Alami

Masakan Daun Kelor, Booster ASI Alami

Pernahkah Moms mendengar tentang daun kelor? Selain daun katuk, kabarnya daun kelor juga punya manfaat ekstra sebagai booster ASI alami. Daun kelor sendiri punya banyak sekali kandungan zat vitamin dan mineral seperti Vitamin A, Vitamin B, C, dll. Menurut banyak sumber, 200 mg daun kelor setara dengan 4 butir telur, dan 2 gram susu. Sementara itu 100 gr daun kelor setara dengan asupan karbo sebanyak 13 gr, protein 60 gr, kalsium 353 mg, dan 75 kalori makanan bergizi. Zat besi yang ada pada daun kelor pun cukup ampuh mencegah anemia.  

 

Badan PBB yang menangani kesehatan, yaitu WHO pun mengungkapkan bahwa daun kelor adalah jenis sayuran yang cukup penting dikonsumsi oleh anak – anak dan juga bayi karena dapat membantu menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh serta bisa mencegah gizi buruk pada anak.

 

Tak hanya baik sebagai booster ASI alami, ini dia manfaat lain dari daun kelor :

 

  1. Daun kelor sebagai obat anti kanker
  2. Daun kelor sebagai anti diabetes
  3. Daun kelor bisa membantu mengatasi alergi
  4. Daun kelor bisa membantu mengobati sakit mata
  5. Daun kelor dapat membantu mengobati penyakit jantung
  6. Daun kelor sebagai obat rematik, pegal linu, dan semacamnya
  7. Daun kelor bisa sebagai obat diet

 

Jika bosan dengan olahan daun kelor yang itu-itu saja, yuk coba olahan daun kelor dengan resep berikut!

 

Resep Sayur Daun Kelor Santan

(Sumber : The Asian Parent)

 

Bahan :

3 tangkai daun kelor, petik-petik

1 ubi merah kupas, potong kotak

2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa

1 buah cabai merah, buang biji, iris

1 sendok teh ketumbar halus

Gula

Garam

Bumbu penyedap rasa

 

Bumbu Halus :

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kencur

2 butir kemiri

 

Cara Memasak Sayur Daun Kelor Santan :

 

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kencur, dan kemiri. Campur bumbu halus dengan santan dan masak dengan ubi merah sampai empuk. Masukkan daun kelor, garam, gula, penyedap. Masukkan cabai merah. Angkat. Sajikan.

Bagikan Artikel: