mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Konsumsilah Makanan dengan Porsi Kecil Tapi Sering!

Konsumsilah Makanan dengan Porsi Kecil Tapi Sering!

Ketika hamil, mengkonsumsi makanan dengan porsi kecil namun sering akan lebih baik daripada mengkonsumsi makanan dengan porsi yang besar sekaligus. Hal ini tak hanya akan menghindarkan Moms dari perut begah dan rasa tak nyaman, tetapi juga bisa mengatasi mual Moms. Meski orang hamil cenderung sering kali lapar, maka tetap tidak baik mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar sekaligus ya. Berikut ini ada resep makanan berat dengan porsi kecil dan bisa dikonsumsi Moms yang sedang hamil karena kandungan bahan makanannya yang bernutrisi.

Baca juga : Dori soup with cheese (MPASI 1th keatas)

Kentang

Untuk ibu hamil, kentang cukup memiliki gizi yang tinggi, terutama jika diolah dengan cara direbus. Usahakan tidak digoreng ya Moms. Kentang rebus ini cukup mengenyangkan saat dimakan, bisa menggantikan nasi, dan tetap membuat Moms kenyang. Karena dikonsumsi dengan cara direbus atau dikukus, maka teksturnya pun cenderung halus, inilah yang membuat kentang mudah dicerna oleh sistem pencernaan Moms (kentang juga mengandung serat). Selain itu, karbohidrat pada kentang bisa menggantikan nasi apabila Moms ingin tetap menjaga berat badan tak kelewat gemuk ketika hamil, ini juga cocok bagi ibu hamil yang harus menurunkan berat badan karena dianggap mengalami kehamilan yang obesitas. Karotenoid yang terkandung dalam kentang juga mampu mencegah resiko terkena penyakit jantung. Karena mampu meningkatkan kadar insulin dalam darah, diharapkan kentang dikonsumsi secara wajar. Vitamin B dan C pada kentang juga mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca juga : Si Kecil Lebih Tertarik dengan Gadget daripada Lingkungan Sekitar?

Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran hijau yang punya kandungan asam folat yang tinggi dan bisa menghindarkan dari yang namanya bayi cacat lahir atau kelainan pada sumsum tulang belakang. Vitamin K dan kalsium pada brokoli juga bagus untuk kesehatan tulang dan gigi pada janin, selain itu bisa melindungi sistem syarafnya. Brokoli juga mampu menambah kekuatan pada tulang belakang Moms.

Keju

Pilihan keju untuk ibu hamil juga tak sembarangan, berikut ini adalah contoh keju yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil, dikutip dari situs hamil : mozzarela, cream cheese, ricotta, cottage, parmesan serta keju cheddar. Keju sendiri punya kandungan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata janin. Keju sebagai sumber kalsium untuk ibunya karena saat hamil kalsium yang dibutuhkan pada ibu hamil jauh lebih banyak daripada biasanya.

Baca juga : Minat Bakat si Kecil Bisa Diketahui Sejak Dini

Sudah tahu khasiat bahan – bahanya, sekarang intip resepnya yuk (dikutip dari situs Ayah Bunda).

 

Kentang Panggang Keju Brokoli

 

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

 

4 buah kentang ukuran kecil, cuci bersih.

300 gram brokoli, potong per kuntum, buang batangnya, rebus.

2 sendok makan mentega.

4 lembar aluminium foil.

 

Saus keju :

 

1 sendok makan mentega.

1 sendok makan tepung terigu.

400 ml susu cair.

150 gram keju, parut.

¼ sendok teh lada bubuk.

¼ sendok teh garam.

½ sendok teh gula pasir.

 

Cara membuat :

 

  1. Bungkus kentang dengan aluminium foil, lalu panggang di oven bersuhu 180°C selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Saus Keju : Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung licin.Tuangkan susu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga menjadi adonan lembut. Masukkan setengah bagian keju dan sisa bahan. Aduk rata.
  3. Belah bagian atas kentang, lalu tekan sedikit hingga merekah. Oleskan mentega di tengahnya, susun brokoli, sirami saus keju, dan taburi sisa keju.
  4. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Sajikan selagi hangat.

 

Untuk 4 porsi

 

Nilai gizi (per porsi):

Energi: 202 kilo kalori

Protein: 20 gram

Lemak: 10 gram

Karbohidrat: 12 gram

Bagikan Artikel: