mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Alpukat Memiliki Kandungan Nutrisi yang Sehat !

Alpukat Memiliki Kandungan Nutrisi yang Sehat !

Moms, tahu buah aplukat kan? Buah hijau ini dianggap punya daging buah yang lezat dan juga sehat. Alpukat paling mudah dikonsumsi dengan cara di makan begitu saja, namun meski terbilang buah lezat, beberapa orang justru tak suka jika alpukat hanya dikonsumsi seperti itu saja. Cara lain yang terkenal saat mengkonsumsi alpukat adalah dengan cara di jus. Tapi ada juga yang menggunakan cara lain yaitu menaruh potongan – potongan alpukat di sebuah gelas, kemudian menambahkannya dengan gula pasir, lalu dihancurkan begitu saja. Yummy! Mengkonsumsi alpukat dengancara ini sudah sangat lezat ya Moms? Selain dagingnya yang lezat, apa saja sih kandungan alpukat? Baca juga : Makanan yang Tak Disarankan Untuk Ibu Menyusui !

 

  1. Alpukat mengandung lemak

 

Lemak pada alpukat tergolong lemak sehat jadi justru akan aman dikonsumsi karena punya potensi memberikan manfaat lebih untuk tubuh. Lemak yang ada pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal, bentuknya berupa asam oleat (sama seperti asam lemak yang banyak terkandung pada minyak zaitun). Lemak baik ini punya fungsi mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mampu menurunkan resiko stroke dan juga sakit jantung. Baca juga : Saat Menyusui, Bolehkah Minum Obat?

 

  1. Mengandung Protein

 

Dalam satu buah alpukat, mengandung sekitar 4 gram protein, protein pada alpukat sendiri jumlahnya jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan buah lainnya. Protein sendiri memiliki manfaat dapat membantu perkembangan otak, tulang, otot, dll. Selain itu, protein juga dapat membantu mengurangi depresi sehingga bagus untuk ibu hamil.

 

  1. Alpukat mengandung serat yang cukup banyak

 

Pada setiap buah alpukat, yang berukuran sedang saja bisa mengandung sekitar 11 gram serat. kandungan serat ini jumlahnya hampir setengah dari serat harian yang diperlukan untuk tubuh manusia. Serat sendiri dapat membantu sistem pencernaan kita bekerja lebih lancar dan tentunya lebih sehat. Baca juga : Kelebihan Buah Kiwi untuk Ibu Hamil

 

  1. Vitamin dan mineral

 

Alpukat mengandung kalium yang lebih banyak daripada pisang, vitamin-nya juga tak kalah banyak. Vitamin K, vitamin B9, vitamin B6, vitamin B5, vitamin C, dan vitamin E2. Baca juga : Mengapa Ibu Hamil Sering Mual?

 

Banyak sekali kan manfaatnya Moms? Kalau bosan mengolah alpukat dengan yang itu – itu saja, Moms bisa juga mengolah alpukat menjadi kreasi lainnya untuk sarapan, makanan pembuka, bahkan makanan penutup. Simak resep – resepnya ya (dikutip dari IDN Times).

 

Menu Sarapan : Twice Baked Avocado.

Bahan-bahan:

 

1 buah alpukat

2 butir telur

Garam dan lada

Bawang putih goreng

 

Cara membuat:

 

  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 200o Celcius. Kurang lebih membutuhkan waktu 5 menit.
  2. Potong alpukat menjadi 2 tanpa dikupas kulitnya.
  3. Lalu buang biji alpukat.
  4. Kemudian pecah telurnya dan masukkan ke dalam cekungan buah alpukat (tempat dari biji alpukat).
  5. Taburi garam, merica, dan garlic granules (atau bawang goreng yang sudah digoreng kering tadi) dengan takaran sesuai selera kamu.
  6. Terakhir masukkan alpukat ke dalam oven (membutuhkan waktu selama 15 menit). Lama tidaknya atau waktu memasak tergantung juga dengan kemampuan oven kamu.

 

Menu makanan pembuka : Avocado Crispy Bites

Bahan-bahan:

 

Minyak goreng

Setengah gelas tepung terigu

½ sendok makan garam

2 butir telur yang dikocok lepas

1 1/4 gelas tepung roti

2 buah alpukat yang cukup matang (kupas dan potong)

 

Cara membuat:

 

  1. Panaskan oven terlebih dahulu dan siapkan dua piring.
  2. Isi piring pertama dengan tepung terigu, garam, dan telur. Piring kedua diisi dengan panko atau tepung roti.
  3. Celupkan potongan alpukat di piring pertama, lalu baluri potongan alpukat dengan panko atau tepung roti dalam piring kedua.
  4. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak untuk menggoreng. Setelah minyak panas, masukkan potongan alpukat dan goreng hingga kecoklatan.
  5. Setelah berwarna kecoklatan, taruh di atas piring yang sudah dilapisi dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam oven agar kehangatannya tetap terjaga.

 

Menu makanan penutup : Avocado Banana Smoothie

Bahan-bahan:

 

1 buah alpukat

1 buah pisang

30 ml perasan jeruk manis

2 sdm madu

50 ml yogurt plain

Es batu secukupnya

 

Cara membuat:

 

  1. Pertama, blender semua bahan tadi kecuali es batu hingga menyatu rata dan halus.
  2. Setelah itu, tambahkan es batu dan blender lagi dengan kecepatan 2 saja.
  3. Kalau sudah, alpukat pisang smoothie siap disajikan dengan di 2 gelas berbeda.

Bagikan Artikel: