mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Alami Mudah Lelah Saat Hamil? Yuk, Cek Rekomendasi Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil!

Alami Mudah Lelah Saat Hamil? Yuk, Cek Rekomendasi Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil!

Ibu hamil kerap kali mengalami keluhan pusing, mudah lelah, dan sakit kepala. Keluhan-keluhan tersebut bisa jadi merupakan gejala anemia. Hamil membuat tubuh mudah lelah, namun dapat diatasi dengan beberapa cara ini. Meskipun keluhan tubuh mudah lelah saat hamil adalah hal yang normal, namun tentunya keluhan tersebut dapat mengganggu aktivitas ibu hamil dan terasa tidak nyaman.

Anemia terjadi karena kurangnya jumlah sel darah merah (hemoglobin) dalam tubuh. Padahal, sel darah merah berperan penting untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Pada ibu hamil, jenis anemia yang sering terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Anemia yang dialami ibu hamil tentu memiliki dampak bagi dirinya dan janin. Ibu hamil dengan keluhan anemia ini harus segera mendapat penanganan yang benar untuk menghindari terjadinya risiko komplikasi yang berbahaya.

 

Manfaat dan Pentingnya Zat Besi dalam Darah Ibu Hamil

Tahukah Moms, bahwa selama masa kehamilan, tubuh akan memproduksi sel darah merah lebih banyak daripada saat kondisi tubuh normal. Seperti yang dilansir pada laman Healthline, selama masa kehamilan, zat besi berperan dalam meningkatkan suplai darah hingga 50 persen. 

Peningkatan suplai darah ini disebabkan karena ibu hamil membutuhkan lebih banyak sel darah merah dan zat besi untuk membuat sel darah tersebut. Jika ibu hamil tidak memiliki cukup zat besi dalam tubuh, ibu hamil dapat mengalami anemia yang berisiko lebih tinggi mengalami beberapa komplikasi, termasuk kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah.

Secara umum, ada dua jenis zat besi yang berasal dari makanan yaitu zat besi heme dan non-heme.

  • Zat besi heme. Jenis zat besi yang satu ini bisa ibu hamil dapatkan dengan mengonsumsi daging merah, ikan, dan sumber protein hewani lainnya. Zat besi heme termasuk yang lebih cepat dicerna oleh tubuh. 
  • Zat besi non-heme. Jenis zat besi yang satu ini dapat ditemukan dalam tumbuhan, seperti biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan. Zat besi non-heme ini membutuhkan waktu lebih lama bagi tubuh untuk diubah menjadi zat yang dapat digunakan oleh tubuh ibu hamil.

 

Baca juga: Tekanan Darah Rendah Saat Hamil, Apakah Berbahaya untuk Janin?

 

Rekomendasi Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil

Ibu hamil tentu akan mengonsumsi makanan dan minuman yang bernutrisi untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral di dalam tubuh, termasuk zat besi dalam tubuh. Meskipun zat besi ini terkandung di beberapa jenis makanan, namun tubuh ibu hamil tidak selalu bisa menyerap zat besi sehingga kebutuhannya tidak selalu terpenuhi. Berikut ini rekomendasi beberapa makanan penambah darah untuk ibu hamil:

1. Daging Merah Tanpa Lemak

Daging merah adalah sumber zat besi jenis heme terbaik, seperti daging kambing dan daging sapi. Dilansir dari laman Medical News Today, kandungan zat besi pada daging jauh lebih tinggi dibanding dengan sumber zat besi lainnya. Daging merah tersebut bisa Moms olah dengan cara dipanggang. Namun, ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengonsumsi daging yang kurang matang atau "rare" karena berisiko kontaminasi bakteri.

2. Bayam dan Brokoli

Kedua sayuran hijau ini sangat dianjurkan untuk ibu hamil yang tidak mengonsumsi daging, agar terpenuhi zat besi di dalam tubuhnya dan terhindar dari gejala anemia. Selain zat besi, kedua sayuran hijau ini juga tinggi akan asam folat yang berguna menjadi penambah darah untuk ibu hamil yang sangat direkomendasikan.

3. Sumber Protein

Selain zat besi, ibu hamil harus banyak mengonsumsi protein untuk menambah darah di dalam tubuh. Pasalnya tingkat produksi dan perkembangan sel-sel dalam tubuh, termasuk sel darah merah, semuanya membutuhkan protein. Beberapa makanan yang menjadi sumber protein yang baik adalah ikan, daging merah, dan telur. Selain itu, protein juga dapat ditemukan pada kacang-kacangan.

 

Baca juga: Air Kelapa untuk Ibu Hamil dan Kandungannya

 

4. Tiram dan Ikan Laut

Kedua makanan asal laut ini memiliki zat besi yang tinggi untuk ibu hamil. Dengan mengonsumsi tiram dan ikan laut seperti ikan salmon dan ikan tuna, ibu hamil juga mendapatkan magnesium dan kalium yang tinggi untuk membantu menurunkan tekanan darah dan melemaskan pembuluh darah.

5. Madu

Madu adalah salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menambah zat besi dan sel darah merah. Kombinasi madu dengan buah-buahan bisa Moms coba untuk mendapatkan manfaat penuh dari kombinasi makanan tersebut. Madu juga memiliki segudang manfaat selain sebagai penambah darah untuk ibu hamil, loh Moms. Manfaat lainnya dari madu tersebut bisa dibaca di sini. Madu juga aman untuk dikonsumsi selama masa kehamilan guna meningkatkan kesehatan ibu dan janin.

Moms, itulah rekomendasi makanan sebagai penambah darah untuk ibu hamil. Moms juga bisa mengonsumsi minuman bernutrisi Prenavita Health Food Milk Flavoured untuk memenuhi nutrisi sehari-hari ibu hamil.

Bagikan Artikel: