mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Ikan Kembung, Penyeimbang Gizi Keluarga

Ikan Kembung, Penyeimbang Gizi Keluarga

Ikan kembung adalah salah satu ikan yang mengandung merkuri dengan kadar rendah namun masih aman untuk dikonsumsi terutama untuk ibu hamil maupun menyusui. Moms bisa menemukan ikan kembung ini dimana saja karena ikan kembung termasuk sangat mudah ditemukan terutama di pasar tradisional. Pilihlah ikan kembung yang segar sehingga dagingnya masih renyah saat dikonsumsi. Ikan kembung yang segar juga memiliki kandungan nutrisi dan gizi terbaik. Baca juga :Yoghurt Segar, Tambahan Nutrisi untuk Bumil

 

Ikan yang satu ini punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia seperti dapat mengontrol tekanan darah karena mengandung kalium yang tinggi, mencegah penyakit jantung karena mengandung omega 3, mengandung lemak sehat yang mampu membantu menurunkan resiko diabetes, asam lemak omega 3 juga bisa membantu mencegah berbagai jenis kanker (payudara, usus besar, hingga prostat), dapat juga membantu menurunkan kolesterol hingga membantu program diet Moms. Baca juga : Ini yang Perlu Moms Tahu Tentang IMD

 

Bagi ibu hamil, kandungan omega 3 pada ikan kembung mampu membantu perkembangan otak janin. Untuk bayi dan anak – anak, omega 3 ini dapat digunakan juga untuk membantu meningkatkan IQ serta psikomotorik-nya. Selain itu, mampu meningkatkan daya ingat serta kekebalan tubuh si kecil. Untuk ibu menyusui juga punya banyak manfaat, salah satunya untuk membantu kinerja otak si kecil lebih baik. Baca juga : Hai Bumil, Ngemil 5 Camilan Sehat ini Yuk!

 

Bosan mengkonsumsi ikan kembung biasa? Berkreasi lagi yuk di dapur! Resep ini adalah hasil kreasi dari Mom Elisabeth Febrina yang dikutip melalui Cookpad. Selamat mencoba Moms!

 

Ikan Kembung Acar Bumbu Kuning

 

Bahan-bahan :

               

3 porsi

3 ekor Ikan Kembung, cuci bersih beri garam dan jeruk nipis

1 buah wortel potong korek api

1 buah mentimun potong korek api (aq skip ga ada bahan)

5 buah cabai rawit merah utuh (sesuai selera)

2 buah cabai merah keriting buang bijinya iris serong panjang

1 buah tomat potong dadu (aq skip)

1 lembar daun salam

1 batang serai geprek

secukupnya gula merah sisir

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk

secukupnya air

 

Bumbu Halus :

 

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 cm jahe

4 butir kemiri sangria

 

Cara membuat :

 

  1. Siapkan wajan, goreng Ikan kembung hingga matang, angkat lalu tiriskan minyaknya.
  2. Siapkan bahan2 nya : Haluskan bumbu halus.
  3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus beserta daun salam dan sereh geprek sampai wangi. Lalu masukkan irisan cabai merah, irisan wortel dan irisan mentimun, aduk rata dengan bumbu lalu tuangkan air secukupnya, beri garam, gula merah sisir, kaldu bubuk aduk2 lalu koreksi rasa. Masak hingga wortel dan mentimun lunak dan kuah mulai menyurut. Angkat dan siramkan kuah bumbu kuningnya di atas ikan kembung.
  4. Siap disajikan

Bagikan Artikel: