mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Kacang hijau merupakan satu jenis kacang-kacangan yang mudah ditemukan di Indonesia. Kacang hijau juga bisa dikreasikan menjadi berbagai macam makanan. Moms bisa mengolahnya menjadi penganan yang Moms sukai. Tapi tahukah Moms? Selain rasanya yang enak, kacang hijau juga mengandung nutrisi baik dan manfaat yang penting untuk ibu hamil di kehamilan trimester ketiga.

Kacang hijau mengandung Vitamin A yang tinggi, Vitamin B kompleks yang membantu metabolisme dan meningkatkan daya tahan tubuh, serta merupakan sumber serat.

Kacang hijau juga mengandung folat, thiamin, dan zat besi. Semua nutrisi ini adalah zat yang dibutuhkan perempuan selama kehamilan. Mengonsumsi makanan sehat setiap hari sudah menjadi sebuah kebutuhan ya, Moms. Apalagi di saat-saat kehamilan, kebiasaan makan makanan sehat ini harus lebih ditingkatkan, karena nutrisi yang dikonsumsi oleh Moms berperan dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan janin mama.

Membantu perkembangan otak bayi
Salah satu zat di dalam kacang hijau ini adalah thiamin, yang dikenal juga dengan nama vitamin B1. Manfaat utama dari thiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi. Meski Moms sedang hamil, mencukupi kebutuhan thiamin sangat membantu menjaga kesehatan bayi Moms ketika lahir. Selain berperan dalam menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung pada ibu hamil, fungsi thiamin juga penting dalam membantu perkembangan otak bayi.

Artikel terkait : Minuman Sehat Ibu Hamil 

Mencegah bayi lahir berat rendah dan lahir prematur
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang tidak kalah penting yaitu sebagai sumber zat besi. Ibu hamil seharusnya mendapatkan zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada kehamilan usia trimester kedua dan ketiga.Kekurangan zat besi pada masa kehamilan akan meningkatkan risiko terjadinya bayi lahir dengan berat badan rendah, bayi lahir prematur dan kematian bayi. Sepanjang masa kehamilan, ibu hamil memerlukan zat besi lebih banyak, yaitu sekitar 25 mg per hari.

Mencegah cacat lahir pada bayi
Asam folat yang terkandung dalam kacang hijau sangat dibutuhkan selama masa kehamilan, sehingga sering disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi asam folat sebelum hamil dapat membantu mencegah cacat lahir termasuk cacat tabung saraf, seperti spina bifida, encephalocele dan anencephaly. Konsumsi asam folat sebanyak 400 mcg per hari sebelum dan selama masa kehamilan akan membantu mencegah bayi terlahir dengan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang.

Bagikan Artikel: