mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Lezat dan Bergizi, Ini 5 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil dan Janinnya!

Lezat dan Bergizi, Ini 5 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil dan Janinnya!

Salah satu makanan yang digemari sebagian besar masyarakat Indonesia adalah ikan lele. Makanan ini mudah ditemui di hampir setiap daerah dan menjadi pilihan praktis karena harganya yang sangat terjangkau. Ternyata ikan tawar yang paling sering ditemui di jalanan ibu kota ini mengandung gizi yang sangat baik, sehingga tidak heran bila ibu hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi ikan lele. 

Ibu hamil memang tidak boleh sembarangan konsumsi ikan, dikarenakan ada beberapa jenis ikan yang mengandung kadar merkuri cukup tinggi sehingga dapat berisiko membahayakan janin di dalam kandungan. Ikan lele sendiri termasuk ikan yang masih tergolong aman karena kandungan merkurinya rendah, ditambah lagi kandungan gizinya cukup lengkap. 

Secara keseluruhan, kandungan zat gizi ikan terdiri atas 56% lemak, 15% karbohidrat dan 30% protein. Sedangkan, untuk setiap 100 gram ikan lele mengandung:

- Protein sebesar 15,45 gram
- Natrium sebesar 65 miligram
- Energi sebesar 145 kalori
- Kolesterol sebesar 82 miligram
- Asam lemak jenuh sebesar 2730 gram

Lantas, apa saja manfaat ikan lele bagi ibu hamil? Berikut penjelasannya.

1. Mengoptimalkan Otak Janin
Manfaat ikan lele bagi pada masa kehamilan yang pertama adalah membantu optimalkan otak janin. Meskipun ikan lele bukan ikan berlemak seperti salmon, namun ikan lele masih merupakan sumber asam lemak omega yang baik, khususnya bagi janin di dalam kandungan. Asam lemak omega-3, seperti eikosapentaenoat (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA) terbukti baik untuk otak, jantung, sistem kekebalan, dan mata janin dalam kandungan.

2. Mencegah Gangguan Tulang
Manfaat ikan lele bagi ibu hamil berikutnya yaitu mampu mencegah gangguan tulang. Ikan lele merupakan sumber vitamin D yang sangat baik. Hal ini penting untuk mencegah gangguan tulang pada ibu hamil serta mendukung pertumbuhan tulang dan gigi janin. Selain itu, vitamin D juga bantu menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan mengatur pertumbuhan sel di seluruh tubuh. Tahukah Moms bahwa apabila ibu hamil kekurangan asupan fosfor, maka kemungkinan besar janin di dalam kandungan akan mengalami hal tersebut juga? Untuk itu vitamin D merupakan salah satu vitamin penting dalam pemenuhan nutrisi selama kehamilan. 

3. Mencegah Risiko Cacat Pada Janin
Ibu hamil yang mengonsumsi ikan lele dapat mencegah risiko cacat pada janin. Ikan lele mengandung vitamin B12 yang merupakan nutrisi yang hanya ditemukan dalam produk hewani. Kandungan B12 ini dianggap memiliki fungsi dalam mencegah risiko cacat pada janin dikarenakan nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Kandungan B12 dapat membantu tubuh Moms membuat DNA dan menjaga saraf, serta sel darah agar berfungsi dengan baik.

Baca juga: 6 Penyebab dan Cara Mengatasi Gangguan Tidur Saat Hamil

4. Rendah Kolesterol
Beberapa jenis ikan memiliki kadar kolesterol yang rendah, termasuk ikan lele. Tidak seperti unggas atau daging merah yang umumnya memiliki kadar kolesterol cukup tinggi. Ikan lele pada bagian perut dan hati mengandung kolesterol yang sangat rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Makanan yang mengandung kadar kolesterol tinggi dapat menimbulkan risiko penyakit jantung serta memicu penimbunan lemak pada pembuluh rendah. Sehingga tidak disarankan untuk terlalu sering konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi, terlebih lagi ibu hamil.

5. Baik untuk Kesehatan Jantung
Ikan lele memiliki lebih banyak kandungan potasium dibandingkan kandungan sodiumnya. Potasium atau kalium merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan asupan potasium yang tepat, maka dapat meminimalisir banyak penyakit di dalam tubuh. Potasium juga baik untuk kesehatan jantung karena dapat bantu mengontrol tekanan darah serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Mengonsumsi ikan lele dalam jumlah yang tepat bisa membantu mencegah penyakit jantung serta menjaga arteri tetap sehat, Moms.

Sebelum mengonsumsi ikan lele, ibu hamil harus memperhatikan tingkat kematangan dan kebersihannya, ya. Hindari konsumsi dalam kondisi mentah karena bisa berisiko tinggi pada kesehatan ibu hamil. Sebaiknya pilih ikan yang dibudidayakan pada lingkungan yang bersih untuk mencegah penyakit-penyakit yang berasal dari lingkungan yang kotor.
 

Bagikan Artikel: