mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Catat! 7 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin

Catat! 7 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil dan Perkembangan Janin

Ibu hamil dianjurkan untuk memperhatikan asupan nutrisi dan pola makan sehari-hari untuk menjaga kebugaran ibu hamil sendiri dan juga kesehatan janin di dalam kandungan. Ibu hamil perlu mengonsumsi makanan sehat yang mengandung gizi lengkap. Asupan nutrisi yang baik bagi ibu hamil bisa diperoleh dari sayuran atau daging.

Selain itu, konsumsi buah secara rutin juga memberikan manfaat baik bagi ibu hamil. Untuk itu, buah sering dijadikan rekomendasi camilan sehat untuk ibu hamil. Seperti diketahui, ibu hamil mempunyai keinginan nyemil lebih sering sehingga membutuhkan banyak camilan. Tentu, lebih baik camilan sehat dan segar seperti buah, dibandingkan camilan kemasan.

Buah dianggap baik untuk ibu hamil karena mengandung vitamin serta mineral alami untuk bantu ibu hamil tetap sehat selama kehamilan dan mendukung pertumbuhan janin di dalam kandungan. Buah juga dikenal mengandung banyak serat yang bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan karena ibu hamil cukup sering mengalami sembelit.

Ibu hamil disarankan untuk konsumsi buah segar setiap hari, bisa dijadikan camilan di sela-sela jam makan atau dijadikan menu sarapan. Moms, catat pilihan-pilihan buah yang bagus untuk ibu hamil dibawah ini.

Pilihan Buah Yang Bagus untuk Ibu Hamil

1. Mangga

Mangga merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin A yang terdapat di dalam mangga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya komplikasi pada janin. Jika Moms mengkonsumsi satu mangkuk buah mangga, maka Moms sudah memenuhi kebutuhan vitamin C dalam satu hari.

2. Apel

Buah selanjutnya yang baik untuk ibu hamil adalah buah apel. Buah yang kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, serta kalium ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa ibu hamil yang rutin konsumsi buah apel mampu menurunkan risiko terjadinya asma dan alergi pada bayi.

3. Pisang

Buah yang satu ini cukup banyak digemari oleh orang, bahkan tidak hanya oleh ibu hamil. Pisang bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena kandungan kalium dan kalori yang terdapat didalamnya. Kalium mampu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, membantu kerja otot, serta penghantaran sinyal saraf. Moms, pisang juga dikenal baik untuk membantu atasi morning sickness dan sembelit, lho.


Baca Juga:

6 Perawatan Tradisional Sesudah Melahirkan, Yuk Lestarikan!


4. Jeruk

Buah yang sangat mudah dikupas ini direkomendasikan juga untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah jeruk mengandung vitamin C, asam folat, dan serat yang tinggi. Vitamin C yang terdapat pada jeruk memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi lebih baik. Ditambah lagi, kandungan air yang cukup tinggi dalam buah jeruk dapat membuat ibu hamil terhindar dari dehidrasi selama kehamilan.

5. Alpukat

Alpukat merupakan buah yang memiliki kandungan asam folat lebih tinggi dibandingkan buah lain. Selain asam folat, alpukat juga mengandung sumber vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, dan magnesium yang baik untuk tubuh. Ibu hamil yang rutin mengonsumsi alpukat dapat terhindar dari keluhan kaki kram dan morning sickness yang biasanya dialami pada awal-awal kehamilan. 

Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai morning sickness dan cara mengatasinya, baca disini ya. Kandungan nutrisi di dalam alpukat juga berfungsi untuk mendukung perkembangan otak janin.

6. Jambu Biji

Buah yang memiliki kulit luar berwarna hijau kekuningan dan daging dalam berwarna merah muda ini mengandung banyak vitamin yang baik bagi tubuh. Jambu biji dikenal sebagai buah dengan sumber vitamin C terbaik selain jeruk. Selain itu, jambu biji juga mengandung vitamin A, serat, kalium, dan fosfor. 

Vitamin A dan vitamin C bekerja sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Buah jambu biji ini juga bagus bagi ibu hamil karena mampu mengontrol kadar gula darah.


Baca Juga:

Jangan Cemas, Inilah 6 Perubahan Fisik saat Masa Nifas


7. Buah yang Dikeringkan

Buah kering pada umumnya memiliki rasa yang manis dan praktis untuk dikonsumsi, sehingga sering dijadikan camilan untuk ibu hamil. Selain dijadikan camilan, ibu hamil yang mengonsumsi buah kering dipercaya mampu mencegah infeksi saluran kemih. Buah kering yang biasanya tersedia di pasaran, antara lain ceri, kurma, jujube, dan beragam jenis buah beri.

Masih banyak daftar buah yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, pastikan untuk memilih buah-buahan yang matang untuk memenuhi nutrisi Moms dan janin di dalam kandungan. Sebelum mengonsumsi buah, Moms juga sebaiknya mencuci buah hingga benar-benar bersih. Enjoy your pregnancy, Moms!

 

Bagikan Artikel: