mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

3 Buah Ini Bikin Ibu Hamil Lebih Sehat !!

3 Buah Ini Bikin Ibu Hamil Lebih Sehat !!

Moms, ibu hamil membutuhkan banyak nutrisi supaya janinnya tumbuh sehat. Sah-sah saja jika Anda tidak menyukai buah, tapi alangkah baiknya jika Anda mulai memperhatikan asupan nutrisi buah ke dalam jadwal makan Anda. Beberapa orang yang tidak menyukai buah punya alasan-alasan tersendiri seperti berikut ini :

 

  • Tidak terbiasa makan buah dari kecil. Hal ini memungkinkan Anda untuk tidak tertarik pada buah-buahan sama sekali. Anda harus mulai berpikir tentang manfaat baik mengkonsumsi buah-buahan.
  • Malas mengupas buah. Sebenarnya hal ini bisa disiasati dengan membeli buah yang sudah dikupas di supermarket atau memilih buah yang tidak harus dikupas.
  • Tidak terlalu pandai memilih buah yang matang sehingga kerap kali mendapatkan buah yang asam meski kelihatannya dari luar sudah matang. Anda bisa mengajak teman atau sanak saudara yang mengerti sekali tentang hal ini dan mulai belajar memilih buah yang baik dan bagus untuk dikonsumsi.

 

Apapun alasan Anda Moms, buah-buahan tetap memiliki banyak manfaat alami yang lebih bagus di konsumsi untuk ibu hamil ketimbang makanan olahan atau suplemen lainnya. Berikut ini ada tiga buah yang bisa membantu menambah nutrisi ibu hamil supaya ibu dan janinnya lebih sehat!

  1. Buah Alpukat

Dikutip dari Wikipedia, dalam 100 gram buah alpukat mengandung 160 kalori, 15 gram lemak (yang terdiri dari campuran lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, dan lemak tak jenuh tunggal), 7 mg natrium, 485 mg kalium, 9 gr karbohidrat (terdiri dari 7 gr serat pangan dan 0.7 gr gula), 2 gr protein, 12 mg kalsium, Vitamin A, Vitamin B12 & B6, Vitamin C, Vitamin D, Zat besi, serta magnesium. Kandungan paling baik pada buah alpukat adalah kandungan asam folat dan lemak baik yang cukup tinggi sehingga berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan sumsum tulang belakang. Ibu hamil penting sekali untuk mengkonsumsi asam folat supaya otak janin lebih sehat.

Baca juga : Cake Wortel Penggugah Selera Ibu Hamil

 

  1. Buah Pisang

Siapa yang tak kenal pisang! Terjangkau dan sepertinya bisa ditemukan di mana saja. Olahan buah yang satu ini banyak sekali. Di Indonesia sendiri masyarakatnya sering menjadikan pisang sebagai bahan dasar makanan mereka seperti pisang goreng, kolak, keripik pisang, pisang molen, dan masih banyak lagi. Anda adalah salah satu orang yang beruntung apabila menyukai buah yang satu ini karena selain bisa dikreasikan dalam bentuk makanan dan minuman apapun, buah ini juga memiliki banyak sekali kandungan vitamin serta mineral yang bermanfaat. Asam folat, protein, serta vitamin B6 ada di pisang. Kegunaan asam folat sudah sangat fasih kita tahu, protein sebagai sumber kalori, vitamin B6 yang baik untuk perkembangan syaraf janin, serta kandungan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulangnya. Pisang juga bisa menghindarkan Anda dari sembelit atau susah buang air besar.

Baca juga : Kelebihan Asam Folat Tidak Baik Bagi Kesehatan

 

  1. Buah Mangga

Semua ibu hamil pasti mencari mangga karena konon katanya mangga bisa mengurangi mual-mual yang terjadi pada ibu hamil di trimester awal. Ternyata tak hanya itu saja, kandungan serat alami pada buah mangga dapat membantu system pencernaan Anda lancar. Vitamin C yang cukup tinggi pada buah yang satu ini juga turut memberikan kontribusi sebagai penangkal radikal bebas, pencegah kanker, serta menjaga metabolisme tubuh lebih baik. Selain itu kandungan karbo pada buah mangga juga bisa menambah energy pada ibu hamil. Untuk ibu yang memiliki riwayat penyakit magh yang lumayan parah, tidak dianjurkan mengkonsumsi mangga yang terlalu asam.

Bagikan Artikel: