mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Takaran Gula pada Ibu Hamil untuk Mencegah Diabetes Gestasional

Takaran Gula pada Ibu Hamil untuk Mencegah Diabetes Gestasional

Ibu hamil membutuhkan nutrisi dan gizi yang besar jumlahya, bahkan bisa dua kali lipat lebih besar daripada orang normal. 

 

Namun nutrisi yang banyak sering disalah artikan dengan menambah porsi makan ibu hamil. Hal ini keliru karena menambah porsi justru akan menimbulkan masalah pada ibu hamil terutama pada konsumsi gula harian. 

 

Konsumsi gula harian yang berlebih akan membuat ibu hamil berisiko terkena diabetes gestasional. 

 

BACA JUGA : Waspadai Gestational Diabetes Saat Hamil!

 

Diabetes Gestasional adalah gangguan diabetes yang disebabkan oleh kadar gula darah yang meningkat selama masa kehamilan. Hormon yang di produksi di dalam tubuh tidak sempurna sehingga menyebabkan insulin tidak bekerja dengan baik sehingga kadar gula darah menjadi meningkat.

 

Selain itu konsumsi gula yang berlebihan dapat menyebabkan bayi berukuran besar/makrosomia.

Bayi besar nantinya dapat menyebabkan komplikasi dalam persalinan dan meningkatkan risiko penyakit metabolik di masa kanak-kanak. 

 

BACA JUGA : Penyakit Kehamilan Yang Perlu Diwaspadai Ibu Hamil

 

Untuk itu ibu hamil perlu membatasi konsumsi gula harian. Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula pada pangan olahan dan pangan siap saji.

 

Pemerintah mengimbau konsumsi gula per orang tidak lebih dari empat sendok makan (50 g) per hari.

Bagikan Artikel: