mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Havermut (Oatmeal) Sehat untuk Ibu Hamil

Havermut (Oatmeal) Sehat untuk Ibu Hamil

Dewasa ini banyak sekali diunggul – unggulkan tentang gaya hidup sehat, termasuk mengganti asupan karbohidrat dengan oatmeal atau havermut. Beberapa ada yang suka dan menjadikannya kreasi makanan yang menggugah selera, namun beberapa ada yang benar – benar tak suka. Oatmeal atau havermut pada ibu hamil ternyata punya banyak manfaat dan bisa dikreasikan menjadi makanan lezat penambah energy dan pengusir rasa mual. Baca juga : Moms, Kenali Berbagai Macam Warna Kuning Telur yuk!

 

Manfaat oatmeal untuk ibu hamil :

 

  1. Sebagai sumber karbohidrat

 

Bagi ibu hamil yang berat badannya berlebihan (mengalami obesitas), maka mengkonsumsi oatmeal bisa jadi alternative karena kentang rebus sendiri punya kandungan karbohidrat kompleks yang bisa menggantikan nasi. Kandungan karbohidrat kompleks pada oatmeal akan membuat ibu hamil kenyang, sama seperti saat mengkonsumsi nasi.

 

  1. Sumber serat

 

Kata siapa oatmeal tak punya kandungan serat. kandungan serat pada oatmeal juga tinggi, hal ini membuat pencernaan ibu hamil aman karena dapat terbebas dari sembelit atau susah buang air besar. Bahkan oatmeal bisa juga mengatasi diare saat hamil. Serat larut pada oatmeal ini juga mampu menurunkan kadar koleterol jahat dalam darah sehingga ibu hamil terbebas dari bahaya penyakit jantung ataupun hipertensi. Baca juga : Jangan Bikin Ibu Hamil Bete ya!

 

  1. Terdapat kandungan protein yang bagus untuk tubuh

 

Protein dapat membantu memaksimalkan pembentukan serta perbaikan pada jaringan tubuh janin. Protein juga bermanfaat sebagai pembentukan darah dalam tubuh dan bisa juga meningkatkan sistem imun di dalam tubuh ibu hamil. Sistem imun berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil agar tetap sehat dan bebas dari penyakit.

 

Berikut ini ada resep lezat yang bisa Moms kreasikan jika tak suka mengkonsumi havermut yang biasa saja. Silahkan dicoba ya Moms! Sumber resep : Ayah Bunda. Baca juga : Hindari Mual dengan Konsumsi 5 Makanan Ini

 

Bubur Havermut Sayur Ayam

 

Bahan – bahan :

 

150 gam havermut

100 gram daun bayam.

125 gram ayam, rebus, suwir kasar.

100 gram wortel.

1/2 sendok teh garam.

500 cc susu cair.

500 cc air.

 

Cara membuat :

 

  1. Didihkan air, masukkan havermut. Aduk dan masak hingga bubur agak matang.
  2. Masukkan ayam, bayam, wortel. Masak hingga menjadi bubur.
  3. Beri garam, aduk rata. Angkat, tambahkan susu, aduk rata. Sajikan hangat.

 

Untuk 5 porsi

 

Kalori per porsi: 285 kalori

Bagikan Artikel: