mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Hindari Mual dengan Konsumsi 5 Makanan Ini

Hindari Mual dengan Konsumsi 5 Makanan Ini

Mual atau Morning Sickness adalah hal yang sering kali terjadi pada ibu hamil. Mual yang terjadi secara wajar justru adalah pertanda bahwa Ibu mengalami kehamilan yang sehat dan memiliki resiko keguguran lebih kecil. Kondisi ini biasa terjadi di awal-awal kehamilan pada trimester pertama hingga mungkin bulan ketiga dengan penyebab paling utama karena adanya perubahan hormon. Tidak semua ibu mengalami hal yang sama, ini semua relatif, ada juga beberapa ibu yang mengalami mual di sepanjang kehamilannya, namun diperkirakan hanya sekita 20% ibu hamil yang tidak mengalami fase mual sama sekali.

Beberapa hal ini adalah penyebab paling umum ibu hamil mengalami mual :

  • Sensitive terhadap bau tertentu. Saat hamil, Ibu memiliki indera penciuman yang cukup tajam. Ia bisa saja tidak menyukai bau tertentu atau bahkan sangat menyukai bau tertentu. Pada kasus ini, biasanya yang menyebabkan ia mengalami mual adalah karena bau tersebut sangat tajam dan ia sangat tidak suka. Beberapa conton bau yang dipermasalahkan ibu hamil adalah bau wangi-wangian, bau sabun, bau makanan yang menyengat seperti durian atau semacamnya, dan masih banyak lagi. Tapi ada juga ibu yang mengalami mual karena bau ruangan, bau badan seseorang (baik wangin ataupun tidak), dll.
  • Ibu hamil memproduksi HCG (Human Chorionic Gonadotropin), yaitu suatu hormon khas kehamilan yang menandakan bahwa sel telur yang telah dibuahi menempel pada dinding Rahim. Hormone ini pasti ada di setiap ibu yang sedang hamil, jadi bisa dipastikan hal ini adalah hal yang wajar.
  • Meningkatnya hormone estrogen. Hormone yang satu ini memiliki pengaruh besar terhadap kehamilan dan sangat dibutuhkan pada trimester kedua kehamilan Ibu. Estrogen memiliki fungsi untuk meningkatkan aliran darah yang akan memastikan janin Anda mendapat nutrisi yang baik. Selain itu hormone ini bisa mempertebal dinding Rahim dan juga bisa meningkatkan sel darah putih untuk menjaga imunitas sang ibu dan janin yang sedang dikandung.

Nah, berikut ini adalah beberapa info tentang makanan-makanan yang bisa menyebabkan mual Anda berkurang atau bisa juga digunakan sebagai pencegahan sebelum Anda mengalami mual, dilansir dari berbagai sumber.

Kiwi

Buah hijau kaya akan vitamin C ini bisa membantu ibu hamil untuk mengurangi mualnya. Senyawa asam yang terkandung di dalam buah kiwi juga bisa membantu mengurangi rasa lelah, nyeri di beberapa titik tubuh, stress, mual, hingga muntah. Buah kiwi juga mampu menjadi solusi jitu bagi ibu hamil yang mengalami masalah pencernaan seperti susah buang air besar. Sementara itu, asam folat yang terkandung di dalamnya juga baik untuk mencegah keguguran dan membantu pembentukan sel-sel penting pada janin.

Stroberi

Lagi-lagi buah yang punya kandungan vitamin C memang ampuh untuk mengurangi hingga mengobati rasa mual pada ibu. Namun sayangnya, beberapa ibu yang memiliki sakit magh harus bisa menyesuaikan diri dengan ketahanan tubuhnya masing-masing. Ini memang sangat dilematis ya, namun tentunya masih ada jalan supaya tetap bisa mengkonsumsi buah kaya akan vitamin C, yaitu salah satunya dengan membatasi sendiri berapa buah yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil yang juga memiliki magh. Vitamin C juga berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang bisa saja merusak sel sehat dalam tubuh ibu hamil.

Jeruk

Masih seputar buah yang mengandung vitamin C. Buah yang satu ini selain mudah didapat juga turut membantu berkurangnya mual pada ibu hamil jika di konsumsi. Zat besi dan seng yang ada pada buah jeruk bermanfaat untuk memaksimalkan fungsi-fungsi kinerja sel-sel dan organ tubuh Anda. Kalium yang terkandung pada jeruk dapat membantu menjaga kinerja fungsi jantung lebih baik untuk ibu dan janinnya. Selain itu, system kekebalan tubuh ibu juga bisa terjaga dengan baik.

Melon

Bagi ibu hamil yang memiliki masalah magh dan ingin mengkonsumsi buah tertentu untuk mengurangi mual, ibu hamil bisa coba mengkonsumsi buah Melon. Cairan yang terkandung pada buah melon cukup banyak sehingga dapat membantu ibu supaya terhindar dari dehidrasi. Melon juga sangat bagus untuk mencegah hipertensi pada kehamilan karena tekanan darah bisa menjadi lebih teratur. Melon ini ternyata mengandung banyak vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, zat besi, serta kalsium.

Papaya

Beberapa orang memang tidak terlalu menyukai buah yang satu ini karena baunya yang tidak terlalu enak serta terdapat getah yang akan meninggalkan jejak di mulut sehingga mulut terasa bau tidak sedap. Namun jangan salah, buah yang satu ini bisa mengurangi mual Anda. Kalium yang terkandung pada buah papaya bisa menjaga kerja jantung ibu hamil lebih baik. Vitamin E pada papaya juga bisa membuat kulit ibu hamil tidak kering dan lebih berkilau. Sementara itu vitamin A baik untuk mata serta vitamin C-nya mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Satu hal yang perlu diperhatikan, konsumsilah papaya yang matang karena papaya yang belum begitu matang bisa menyebabkan Anda keguguran.

Bagikan Artikel: