mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Begini Penjelasannya

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Begini Penjelasannya

Kondisi kehamilan pada Moms membuat ada rasa keinginan untuk mengkonsumsi makanan dan juga olahan kudapan seperti udang ini.
Tentunya menimbulkan kekhawatiran tersendiri bahwa udang ini akan mempengaruhi kesehatan ibu hamil dan juga kekuatan janin di dalam kandungan Moms.

Padahal udang adalah lauk yang berasal dari laut atau tambak yang mudah sekali untuk diolah dan dijadikan kudapan yang enak serta lezat. Selain itu beberapa khasiat dari udang juga dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk dapat menghindari beberapa macam risiko kesehatan.

Bolehkah ibu hamil makan udang

Banyak yang meragukan ketika hamil apakah tetap boleh mengkonsumsi udang. Kebanyakan ibu hamil menjauhi udang karena kekhawatirannya terhadap risiko kesehatan tubuh dan juga pengaruh kepada janin dalam kandungan. Udang adalah salah satu jenis makanan yang boleh dikonsumsi oleh ibu selam amasa kehamilannya karena udang adalah salah satu makanan yang kaya nutrisi dan juga tidak memiliki pengaruh yang buruk bagi kesehatan dan juga keamanan janin dalam kandungan.  Mengkonsumsi udang bahkan sangat dianjurkan bagi ibu hamil khususnya pada trimester kedua yang membutuhkan asuoan banyak nutrisi berupa protein yang tinggi, yang ada di dalam udang. 
 
Udang merupakan makanan yang kaya akan omega-3 yang bagus sekali untuk perkembangan otak dan juga struktur mata pada janin dalam kandungan. Dengan kecukupan nilai omega-3 nya ini juga dapat membuat bagus tumbuh kembangnya karena menghindari dari kelahiran secara prematur dan juga menghindari dari BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah).

Baca Juga: Ibu Hamil Lebih Sensitif Terhadap Suami, Kenapa Ya?

Selain nutrisi seperti omega-3, udang juga memiliki kandungan vitamin seperti vitamin D, Vitamin B2 dan beberapa sumber mineral lain yang mendukung kesehatan selama masa kehamilan seperti zat besi, kalsium, magnesium yang bagus untuk tumbuh kembang bayi dalam kandungan. Udang sebagai salah satu jenis makanan laut ini memiliki keunggulan dari segi kadar merkuri yang rendah dari makanan laut lainnya sehingga aman sekali untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan juga diolah sebagai kudapan yang lezat.

Keadaan ibu hamil yang penuh dengan beragam kondisi seperti mual dan juga penciumannya yang sensitif ini menjadi sangat pemilih ketika harus mendapatkan asupan omega-3 dari makanan laut yang kebanyakan memang amis. Udang sendiri adalah termasuk makanan laut yang tidak terlallu memilliki bau amis sehingga tidak membuat ibu hamil berekasi dengan mual-mual bahkan berujung muntah setelah mengkonsumsi makanan dari olahan udang ini.

 

 

Moms juga pasti ketahui jika udang ini adalah makanan laut yang mudah juga untuk diolah, dengan menyiapkan geprekan bawang putih atau bawang putih cincang, dapat membuat kudapan yang segar dan juga lezat dengan menambahkan udang-udang ke dalamnya dan lalu proses menumis. Udang juga perlu sekali diperhatikan jika ingin disajikan kepada ibu dalam masa kehamilan.

Udang walaupun memang bagus untuk kesehatan selama masa kehamilan, namun tidak semuanya langsung boleh dikonsumsi oleh ibu hamil tanpa sebuah batasan yang jelas. Ibu hamil boleh konsumsi udang dengan takaran maksimal 300 miligram dalam kurun waktu satu minggu. Selain itu ada beberapa hal yang harus Moms perhatikan saat konsumsi udang selama masa kehamilan ini.

1. Moms pastikan bahwa udang yang akan diolah adalah udang yang masih segar dan bersih.

Memilih udang yang masih segar ini bertujuan untuk segi kesehatan ibu hamil dan juga janin untuk menghindari membeli udang yang sudah berubah warna menjadi oranye tua atau menuju coklat kehitaman dan memiliki banyak lendir saat dipegang. Selain itu aroma yang muncul juga tidak lagi segar, namun berbau tidak sedap dan cendrung seperti busuk.
Moms bisa menghindarinya dengan memastikan udang yang dibeli adalah yang masih segar dan memiliki kualitas terbaik.

2. Pastikan mengolah udang dengan keadaan yang higienis

Ketika udang sudah dibeli, lalu Moms akan mengolahnya, pastikan udang yang akan diolah sudah tercuci dengan bersih menggunakan air yang bersih dan juga mengalir. Selain itu pastikan tangan Moms juga bersih saat proses pencucian udang ini.
Dan setelah mencuci bersih semua udangnya, pisahkan dan tiriskan pdaa wadah yang bersih.

3. Membersihkan bagian udang untuk ibu hamil

Udang yang akan diolah untuk dapat dikonsumsi oleh ibu hamil agar aman tentu harus pastikan untuk membersihkan juga membebaskan bagian udang dari kepala, cangkang hingga ekor dan juga saluran usus yang ada pada bagian punggungnya bersih. Tak lupa juga memotong bagian kaki-kakinya hingga bersih ya, Moms. Setelah proses pemilihan ini usai, Moms juga pastika untuk membersihkan tangan Moms agar tidak berbau anyir dan juga bisa menambahkan jeruk nipis pada udang agar mengurangi bau amisnya juga.

4. Saat memasak udang, pastikan benar-benar matang

Konsumsi makanan olahan untuk ibu hamil, terutama makanan dari laut seperti ikan dan juga sama halnya dengan udang, pastikan dimasak dalam kondisi yang benar-benar matang. Ciri-ciri dari udang yang matang ini adalah tidak perlu waktu yang lama, asalkan warnanya sudah berubah menjadi oranye dan tampak mengembang atau membesar, tandanya udang sudah siap untuk dikonsumsi.
Sebelum memasak udang juga, pastikan udang sudah terbilas sehingga mengurangi risiko dari tercampurnya kontaminasi dari bakteri yang masih tertinggal.

Makan udang diperbolehkan saja untuk ibu hamil namun dengan batas dan juga porsi yang sudah disebutkan di atas ini berguna agar Moms dapatkan tumbuh dan kembang yang optimal dari makanan laut yang kaya akan omega-3 ini. Selain itu Moms juga harus tetap memenuhi makanan yang tinggi asupan nutrisi dan serta gizi yang seimbang agar mencapai kecukupan nutrisi yang diperlukan selama masa kehamilan dan tentunya tidak ada yang sampai mengalami kekurangan asupan.

Kondisi kehamilan juga membuat beberapa kondisi tubuh ibu hamil mengalami perubahan dari sisi imunitas tubuhnya. Dan tak jarang penurunan imunitas pada tubuhnya ini menyebabkan reaksi seperti gatal-gatal dan juga alergi pada tubuhnya. Pastikan sebelum mengkonsumsi udang, Moms sudah terbebas dari macam alergi terhadap udang. Jika Moms memiliki keluhan mengenai alergi seperti ini dan ingin mengkonsultasikan lebih lanjutnya kepada dokter, itu sangat dianjurkan untuk tetap menjalani kehamilan yang sehat dan juga tetap memiliki asupan makanan yang tinggi gizi serta nutrisinya.
 

Bagikan Artikel: