mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Asupan Ibu Menyusui Yang Perlu Dihindari (Part 1)

Asupan Ibu Menyusui Yang Perlu Dihindari (Part 1)

Pada umumnya Moms yang sedang hamil tidak dapat menyantap makanan yang mereka sukai. Namun disaat melahirkan dan menyusui, maka kebiasaan untuk makan yang mereka sukai harus dihentikan jika makanan tersebut mengandung garam, berasa pedas, pahit, dan mengandung zat asam. Larangan tersebut lebih kepada tujuan untuk menjaga kesehatan bayi karena masa pertumbuhan bayi sangat dipengaruhi oleh kualitas produk ASI.

Dilansir dari suatu sumber, apabila kandungan ASI tidak baik maka hal ini dapat mempengaruhi perkembangan bayi yang akan terhambat dan dapat mengalami keluhan kesehatan di masa-masa kedepannya. Berikut ini adalah pantangan asupan makanan yang sebaiknya tidak Moms konsumsi selama menyusui:


Baca juga:
Dada Moms Terasa Sesak Saat Hamil? Ini Penyebabnya


$[banner_single]$

Menghindari makanan pedas

Makanan yang mengandung unsur pedas seperti cabai, merica, jahe dan lain apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat menurunkan kualitas ASI karena ASI dapat mengandung zat pedas yang bersifat panas dan menekan otot perut sehingga dapat menyebabkan lambung bayi teriritasi.

Menghindari makanan yang pahit

Makanan yang mengandung unsur pahit seperti daun papaya, pare, jamu, dan sebagainya apabila dikonsumsi secara berlebihan akan memperburuk produksi ASI. Bahkan bayi Moms dapat menolak untuk disusui karena ASI berubah menjadi pahit sehingga apabila terjadi terus menerus akan menyebabkan bayi kekurangan asupan gizi.

Menghindari gula yang berlebihan

Mengonsumsi gula secara berlebihan tidak baik untuk kestabilan kadar gula darah Moms. Kualitas ASI bisa ikut memburuk sehingga bayi juga akan mengalami kelebihan gula dalam tubuhnya dimana organ pencernaannya belum sempurna.


Baca juga:
Ini Cara Meningkatkan Kualitas ASI


Menghindari minuman berkafein

Mengonsumsi minuman berkafein seperti kopi dan teh secara berlebihan dapat membuat bayi menjadi kesulitan untuk tidur dengan tenang. Hal ini juga dapat meningkakan rasa gelisah dan membuat bayi rewel karena lambungnya iritasi.

Menghindari garam yang berlebihan

Garam bersifat panas, mengikis, mengikat, memblokir, dan menyebabkan penghambatan tubuh dalam penyerapan nutrisi.

Menghindari sayuran yang mengandung gas

Kembang kol, brokoli, paprika, dan bawang lebih baik dikurangi karena mengandung gas. Sayuran ini dapat menurunkan kadar kekentalan ASI dan mengurangi rasa manis pada ASI sehingga bayi dapat menolak untuk menyusui.

Menghindari minuman bersoda

Minuman yang mengandung soda bersifat panas dan mengikat nutrisi dalam tubuh sehingga akan sampai ke ASI dan membuat ASI menjadi kekurangan vitamin dan membuatnya menjadi encer.

Menghindari makanan yang asam

Makanan yang mempunyai unsur asam seperti jeruk limau, nanas, strawberry, atau berbagai macam cuka dapat mengakibatkan kekentalan ASI menjadi berkurang. Hal ini akan memberi rasa asam pada ASI yang dapat menyebabkan bayi tidak mau menyusu. Lambung bayi juga dapat teriritasi dan terserang diare.

Moms disarankan untuk sering-sering bertanya tentang seputar ibu menyusui dan tentang kesehatan bayi Moms pada dokter ataupun bidan. Semakin banyak Moms bertanya, maka akan semakin banyak pengalaman baru yang akan Moms dapatkan yang tidak Moms ketahui sebelumnya.

Bagikan Artikel: