mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

5 Manfaat Pisang Untuk Kehamilan

5 Manfaat Pisang Untuk Kehamilan

Pisang merupakan buah yang banyak menjadi favorit. Bahkan untuk Moms yang sedang hamil, pisang bermanfaat untuk diet dan juga sebagai cemilan. Menurut rekomendasi dari National Institutes of Health, Moms yang sedang hamil direkomendasikan untuk mengkonsumsi pisang sebanyak 3-4 buah setiap harinya.

Dilansir dari suatu sumber, pisang memiliki nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh Moms dan juga janinnya karena pada pisang terdapat 105 kalori yang cukup memenuhi kebutuhan Moms yang sedang hamil karena pisang memiliki rasa yang nikmat dan juga rendah lemak. Berikut 5 manfaat pisang yang baik untuk dikonsumsi oleh Moms yang sedang hamil:

 

Baca juga: Apakah Moms Sudah Menyusui Dengan Benar?

 

  1. Kaya Asam Folat

Asam folat merupakan nutrisi yang penting untuk Moms yang sedang hamil karena memiliki peranan dalam perkembangan saraf dan juga otak serta sumsum tulang belakang. Selain itu, pisang juga mencegah defisiensi asam folat yang menyebabkan bayi terlahir secara prematur dan juga terlahir dengan cacat.

 

  1. Mencegah Anemia

Anemia pada Moms yang sedang hamil merupakan suatu hal yang umum. Anemia yang terjadi bahkan dapat menyebabkan komplikasi pada tahap akhir kehamilan dan juga pada saat melahirkan. Pisang memiliki zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan Moms yang sedang hamil karena pisang mengandung rata-rata 3% zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu mengasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.

 

  1. Mengandung Vitamin B6

Didalam pisang terkandung vitamin B6 yang larut dalam air. Vitamin B6 membantu meningkatkan pengembangan sel system syaraf pusat pada janin. Melalui jumlah vitamin B6 yang tepat, maka dapat mengurangi gejala morning sickness pada saat kehamilan. Jumlah vitamin B6 yang diperlukan oleh Moms adalah 1.9 miligram, dan dalam pisang berukuran sedang mengandung 4 miligram.

 

Baca juga: Yuk Cermat Memilih Bra Ibu Hamil

 

  1. Meningkatkan Pertumbuhan Hemoglobin

Pisang memiliki manfat dan peranan dalam pertumbuhan hemoglobin atau sel darah merah. Selain zat besi, pisang mengandung vitamin B6 yang berperan dalam neurotransmitter yang mampu menaikkan pertumbuhan hemoglobin di dalam tubuh.

 

  1. Mengatasi Sembelit

Gangguan kehamilan berupa sembelit dapat dikurangi dengan mengkonsumsi pisang. Selain itu, pisang juga bermanfaat untuk mengurangi perut yang kembung dan dapat melancarkan buang air besar. Pisang mengandung serat yang menyebabkan gerakan usus halus yang membentuk tinja karena pisang mengandung 6 gram serat pada rata-rata setiap buah pisang.

 

Nah itu tadi Moms, 5 manfaat pisang apabila dikonsumsi oleh Moms yang sedang hamil. Yuk rajin makan pisang untuk kesehatan Moms dan si kecil yang ada di dalam kandungan.

Bagikan Artikel: