mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Olahan Timun Suri Lezat untuk Keluarga

Olahan Timun Suri Lezat untuk Keluarga

Bulan puasa biasanya akrab dengan yang segar-segar. Salah satu yang ngga pernah absen adalah timun suri. Meski bukan tergolong buah musiman yang hanya bisa ditemukan di musim tertentu saja, nyatanya timun suri adalah buah wajib yang harus ada waktu Ramadhan tiba. Aroma khas dari timun suri yang segar bisa menggugah selera orang puasa. Buah yang satu ini lebih sering diolah sebagai es buah, entah sebagai pelengkap atau menu utama. Selain nikmat disantap dengan es, timun suri sendiri memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita. 

 

Baca juga : Bagaimana Memilih Campuran Smoothies yang Baik untuk Bumil?

Baca juga : Manfaat dan Bahaya Konsumsi Es Krim Saat Kehamilan

 

Kandungan Vitamin A dan C nya bisa menyehatkan mata, membuat tubuh terasa segar, menghindarkan dari virus, serta punya efek mengenyangkan yang lebih lama. Antioksidan yang ada dalam timun suri juga bisa menghalau radikal bebas yang mungkin menyerang tubuh kita Moms. Berikut ini manfaat lain dari timun suri dilansir dari berbagai sumber :

 

  1. Mengandung serat yang bisa membuat pencernaan lebih lancar.
  2. Mengkontrol hingga menurunkan koleterol jahat dalam tubuh.
  3. Menurunkan resiko kanker dan penyakit jantung.
  4. Vitamin C yang ada di timun suri juga bisa membuat kulit menjadi lebih lembut, sehat, dan segar.
  5. Cocok juga untuk Moms yang ingin berdiet karena buah ini bisa membuat Moms kenyang lebih lama.
  6. Mengkontrol kadar gula di tubuh.
  7. Timun Suri dapat membantu menjaga kesehatan ginjal.
  8. Baik untuk detoksifikasi.
  9. Sebagai sumber energy dalam tubuh.
  10. Bagi ibu hamil, sangat bagus untuk perkembangan otak janin.

 

Untuk ibu hamil dan menyusui, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu ya kepada sang dokter ahli ya supaya takaran konsumsinya pas. Timun suri ini juga ternyata baik untuk bayi karena banyak Moms lain juga yang menjadikan timun suri sebagai MPASI-nya. Nah kali ini Mamaway ingin berbagi resep Puding Timun Suri supaya Moms ngga Cuma bikin es timun suri aja ya.

 

Puding Timun Suri (Puding Bilungka batu) 

 

Bahan-bahan :

               

  • 1 bungkus Agar-agar putih
  • 125 gr Gula pasir atau sesuai selera
  • 125 ml Susu cair
  • 1 1/2 sdm Margarin
  • 400 ml Santan kelapa
  • 500 gr Timun suri/Bilungka batu, haluskan
  • 2 btr Putih telur, kocok sampai kaku
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Kurma, untuk hiasan

 

Cara Membuat :

               

  • Masak agar-agar, susu, gula, margarin, santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang adonan agar-agar ke dalam timun suri dan putih telur kocok. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan. Dinginkan.
  • Keluarkan puding dari cetakan. Sajikan.

 

Source Resep : Cookpad – Mom Syifa Nadia

Bagikan Artikel: