mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Rekomendasi Jenis Minyak untuk MPASI, Pastinya Aman untuk Bayi

Rekomendasi Jenis Minyak untuk MPASI, Pastinya Aman untuk Bayi

Nggak cuma minyak kelapa. Ternyata minyak yang bisa Moms gunakan untuk memasak MPASI Si Kecil sangatlah beragam. Menu MPASI idealnya mengandung berbagai nutrisi tambahan yang penting bagi tumbuh kembang bayi, termasuk lemak tambahan MPASI. Untuk membantu Bunda mengetahui berbagai sumber lemak tambahan untuk MPASI, simak penjelasannya dalam artikel berikut.

Selama 6 bulan pertama kehidupan bayi, asupan lemak dapat terpenuhi melalui pemberian ASI eksklusif. Akan tetapi, seiring bertambahnya usia bayi, kebutuhan lemak tidak lagi dapat dipenuhi hanya melalui ASI, namun juga melalui MPASI.

Lemak pada MPASI berperan penting untuk menambah nilai kalori pada makanan. Lemak juga berperan dalam meningkatkan nafsu makan bayi dan proses penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K, di dalam tubuh bayi.

Untuk anak yang berusia di bawah 2 tahun, pemberian lemak sebaiknya tidak dibatasi, baik jenis lemak jenuh, lemak tak jenuh, maupun lemak trans. Lemak tambahan MPASI bisa diperoleh dari beberapa jenis minyak berikut ini

Rekomendasi Minyak yang Cocok untuk MPASI 

1. Minyak kanola

Minyak yang dibuat dari bunga kanola sangat recommended untuk MPASI. Hal ini karena tingginya omega 3 yang dapat membantu mengoptimalkan tumbuh kembang anak.

Selain itu, lemak untuk MPASI yang satu ini juga menjadi sumber alfa linoleat yang baik bagi perkembangan otak anak.

Karena kandungan gizinya yang cukup tinggi, serta bahannya yang cukup sulit di Indonesia, minyak kanola punya harga yang sedikit lebih mahal.


Baca Juga:

 5 Manfaat & Kandungan Asparagus untuk MPASI Bayi, Simak Resepnya


 

2. EVOO

Jenis minyak zaitun paling murni ini memang memang sudah lama dikenal sebagai campuran MPASI. EVOO memiliki kandungan vitamin dan mineral tinggi.

Kandungan omega 3 dan 6 dalam EVOO terbukti baik untuk memaksimalkan perkembangan otak dan fungsi lambung pada anak.

EVOO juga berasal dari kandungan olive oil terbaik. Jadi tidak heran jika minyak ini memiliki harga yang sedikit lebih mahal.

Cara menggunakan EVOO untuk MPASI sebenarnya sangat sederhana, Mama bisa mencampurkannya langsung pada menu MPASI, atau menjadikannya minyak untuk menumis

3. Unsalted Butter

Minyak tambahan untuk MPASI si kecil juga bisa didapatkan dari unsalted butter atau mentega yang tanpa garam. Jenis mentega ini mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk si kecil.

Pemilihan unsalted butter sangat baik untuk anak di bawah usia satu tahun, yang seharusnya tidak diberikan makanan mengandung garam berlebih

Namun agar kandungan lemaknya tetap terjaga baik, sebaiknya jangan menggoreng atau menumis dengan api yang terlalu panas, ya. Mama hanya perlu melumerkan unsalted butter, dan mencampurkannya dengan menu MPASI si kecil.

Baca Juga: Minyak Ikan untuk Anak Sangat Bermanfaat, Ini Dia Rekomendasinya!

4. Minyak Kelapa

Lemak untuk MPASI juga bisa didapatkan dari minyak kelapa. Namun jenis minyak kelapa yang disaranakan ada pada MPASI adalah VCO (Virgin Coconut Oil). Minyak kelapa mengandung asam larut yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh si kecil.

Mama bisa membuat minyak kelapa sendiri, lho. Caranya sangat sederhana. Pertama parut kelapa, lalu peras menjadi santan. Selanjutnya panaskan di wajan hingga menghasilkan minyak.

5. Minyak samin (Ghee)

Selain butter, Mama juga bisa menggunakan Ghee atau lemak padat hasil olahan butter. Ghee diproses dengan cara memisahkan air dan susu sehingga hanya menyisakan lemak.

Dibandingkan butter, kandungan lemak dalam minyak samin cenderung lebih banyak. Namun masih dalam tahap yang disarankan, kok.

Penggunaan Ghee sebaiknya hanya 1-2 sendok teh saja untuk seporsi MPASI si kecil. Atau cara lainnya dapat menumis terlebih dahulu menu MPASI sebelum menghaluskannya.

 

Bagikan Artikel: