mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Tempe Sebagai Bahan Dasar MPASI si Kecil

Tempe Sebagai Bahan Dasar MPASI si Kecil

Siapa sih yang tidak kenal dengan tempe? Tempe adalah makanan olahan dari kacang kedelai, pembuatannya adalah dengan cara di frementasikan. Selain rasanya yang khas, tempe juga sangat mudah ditemui di Indonesia. Meski terbilang makanan murah, namun tempe memiliki kandungan bermanfaat di antaranya : tempe mengandung serat pangan, karbohidrat, fosfor, keratin, protein nabati, zat besi, kalsium, dan juga vitamin B. (Baca juga : Sehatnya Air Lemon untuk Ibu Menyusui)

 

Berikut ini adalah manfaat tempe untuk balita dan anak – anak (dikutip dari banyak sumber) :

 

  1. Tempe mampu meningkatkan masa otak anak
  2. Protein nabati yang tinggi bagus untuk jantungnya
  3. Zat stakiosa dan raffinosa berguna untuk mengatas perut kembung pada anak
  4. Sistem kekebalan tubuh pada anak bisa menjadi lebih baik
  5. Tempe juga bisa mencerdaskan otak anak
  6. Mudah dicerna sehingga bagus juga untuk sistem pencernaan anak
  7. Tempe mampu melawan diare yang disebabkan karena infeksi (terdapat kandungan bakteri baik seperti Salmonella typhi, Shigella flexneri, dan Escherichia coli pada tempe).

 

Bagi orang dewasa, tempe juga punya banyak manfaat. Tempe bisa digunakan menjadi makanan alternative Moms yang sedang diet karena protein nabatinya. Tempe menyehatkan jantung karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam tubuh. Selain itu tempe juga mampu menguatkan tulang sehingga yang mengkonsumsinya bisa terbebas dari osteoporosis. Nah, sudah tahu banyak manfaatnya, sekarang buat olahan tempe untuk si kecil yuk! (Baca juga : Makanan Berikut Ini adalah Penguat Kandungan Lemah)

 

Tim Ayam Tempe (untuk MPASI diatas 1 tahun)

(Sumber resep : The Asian Parent)

 

Bahan-bahan :

 

1 buah dada ayam potong dadu kecil

1/2 papan tempe potong dadu kecil

1 siung bawang bombay

2 siung bawang putih

1 siung bawang merah

2 sdm saus tiram

3 sdm kecap manis

100 ml air kaldu ayam

Telur rebus (opsional)

Garam,lada, gula pasir secukupnya

 

Cara membuat :

 

  1. Panaskan wajan, lelehkan margarin
  2. Tumis bawang hingga harum
  3. Masukkan daging ayam, tumis hingga setengah matang
  4. Masukkan tempe dan tumis sampai matang
  5. Masukkan saus tiram dan garam gula
  6. Masukkan kecap manis dan aduk rata hingga senua bumbu terserap
  7. Siapkan mangkuk kecil tahan panas. Susun di bagian dasar, telur rebus,ayam tumis, dan nasi. Padatkan nasi agar hasil cetakan lebih bagus
  8. Siram dengan air kaldu lalu kukus selama 10 menit hingga nasi mekar dan melunak
  9. Siapkan piring, lepaskan nasi tim dari mangkuk cetakan. Sajikan dengan daun bawang

Bagikan Artikel: