mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Resep MPASI: Puree Buah untuk Bayi (6 Bulan ke Atas)

Resep MPASI: Puree Buah untuk Bayi (6 Bulan ke Atas)

Puree buah untuk bayi sangatlah bagus karena diisi dengan vitamin dan nutrisi penting. Kelebihannya lagi, resep puree ini juga mudah untuk disajikan.

Seringkali puree dibuat dari sayuran dan buah. Nah bicara tentang yang buah, berikut ini ada resep puree buah yang enak buat Si Kecil.

Resep Puree Buah untuk Bayi

Sekarang, mari kita lihat berbagai puree buah yang bisa Moms sajikan untuk si buah hati.

1. Puree Buah Apel

Apel yang manis dan dimasak sangat bagus sebagai makanan awal. Mereka mudah dicerna dan tidak menyebabkan alergi. Moms bisa memberi mereka mulai bulan kelima atau keenam.

Bahan:

  • 1/2 buah apel
  • Sejumput kayu manis

Cara Membuat:

  1. Kupas dan iris buah apel yang baru dicuci.
  2. Potong menjadi dua dan ambil jumlah yang dibutuhkan.
  3. Masak apel dengan mengukus buah menggunakan pengukus.
  4. Setelah apel matang, tumbuk menggunakan sendok atau blender.
  5. Tambahkan ASI atau susu formula untuk membuatnya berair. Hindari menambahkan air.
  6. Tambahkan isi dalam mangkuk makan steril dan sajikan. Untuk menambah cita rasa, Moms bisa menambahkan kayu manis.

2. Puree Buah Pisang

Moms dapat memperkenalkan pisang paling cepat empat bulan, tetapi usia yang disarankan untuk memulai makanan padat adalah enam bulan.

Pisang adalah makanan penyapihan untuk bayi yang mudah dikupas dan disiapkan. Selain itu, pisang menyediakan sejumlah energi yang signifikan. Berikut ini resep puree buah pisang.

Bahan:

  • 1 pisang matang ukuran kecil
  • Air, ASI atau susu formula

Cara Membuat:

  1. Kupas dan potong pisang menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Hancurkan menggunakan garpu, atau bisa haluskan dalam blender atau food processor.
  3. Tambahkan ASI, susu formula atau air untuk membuat konsistensi yang diinginkan. Sajikan selagi masih segar.

3. Puree Buah Apel dan Pisang

Dapatkan nutrisi terbaik dari apel dan pisang melalui resep ini. Selain itu, pisang sangat ideal untuk sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Berikut resep puree buah kombinasi pisang dan apel.

Bahan:

  • 2 buah apel manis utuh
  • 1 pisang matang ukuran sedang

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit dan potong apel menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Potong pisang yang sudah dikupas menjadi potongan-potongan kecil.
  3. Simpan dalam wajan tebal, didihkan dan biarkan sampai lunak.
  4. Masukkan kedua bahan dan haluskan dalam blender.
  5. Moms juga dapat menambahkan ASI atau susu formula untuk membuatnya berair.

4. Puree Buah Mangga

Mangga dapat menimbulkan risiko alergi pada beberapa bayi. Karena itu, pastikan bayi Moms tidak mengalami alergi dengan mangga. Moms bisa memberi buah setelah usia enam bulan. Berikut ini resep puree buah mangga.

Bahan:

  • 1 buah mangga matang

Cara Membuat:

  1. Cuci buah dan kupas kulitnya.
  2. Potong menjadi dua dan buang bijinya. Satu-setengah buah mangga dapat membuat puree yang cukup untuk Si Kecil.
  3. Potong-potong kecil mangganya, dan hancurkan menggunakan garpu atau blender.
  4. Sebagai pilihan, Moms bisa mencampurnya dengan buah-buahan lain, oatmeal, atau yogurt.

5. Puree Buah Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak jenuh dan vitamin E yang sangat baik. Seperti buah lainnya, alpukat dapat diberikan mulai dari enam bulan. Berikut resep puree buah alpukat.

Bahan:

  • 1/2 buah alpukat matang

Cara Membuat:

  1. Kupas dan lepaskan buah alpukat dari bijinya.
  2. Ambil isi buah dan lumatkan menggunakan garpu atau blender.
  3. Sajikan puree yang baru disiapkan. Moms juga dapat menambahkan pisang untuk rasa atau susu untuk konsistensi yang lebih encer.

Itu dia Moms, tips dan resep puree buah untuk Si Kecil. Mudah bukan?

Bagikan Artikel: