mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Manfaat Terong Belanda untuk Ibu Hamil, Bisa Dijadikan Minuman Segar dan Bernutrisi

Manfaat Terong Belanda untuk Ibu Hamil, Bisa Dijadikan Minuman Segar dan Bernutrisi

Selama kehamilan, nutrisi si Kecil bergantung pada Moms untuk mencukupi nutrisi yang mereka butuhkan. Itulah alasan yang tepat agar Moms memastikan jenis nutrisi dari berbagai sumber makanan terbaik untuk tubuh Moms dan juga si Kecil. Nutrisi yang baik dan seimbang pun tentu tidak dapat meninggalkan buah dan sayur sebagai kompenennya. 

Saat Moms hamil, penting untuk makan makanan bergizi dan menghindari makan junk food. Fakta yang dilansir dari Healthline.com, menurut suatu penelitian tahun 2013, jika Moms terlalu banyak makan junk food selama kehamilan, Moms mungkin bisa  membuat bayi akan menyukai lemak dan gula seumur hidupnya. 

Sehingga, buah dan sayur adalah pilihan yang tepat karena kaya akan nutrisi. Bila Moms menambahkan variasi ke dalam makanan yang Moms konsumsi sehari-hari, Moms akan mendapatkan sebagian besar vitamin, mineral, dan serat yang Moms dan bayi butuhkan. Makan buah dan sayuran juga membantu mencegah sembelit, gejala umum selama kehamilan. 


Baca Juga:
7 Buah yang Disukai Janin dan Baik untuk Ibu Hamil 9 Bulan


$[banner_single]$

Diantara banyaknya buah yang baik untuk Ibu hamil, terong belanda menjadi salah satu yang direkomendasikan untuk dikonsumsi. Solanum betaceum juga dikenal sebagai terong belanda atau tamarillo, berasal dari keluarga terong atau Solanaceae. 

Buahnya bisa ditemukan dalam dua warna yakni kuning dan merah. Warna merah lebih terkenal dari pada kuning. Buahnya berbentuk seperti telur dengan dagingnya berwarna kuning hingga oranye, serta bijinya berwarna hitam yang dikelilingi gelatin ungu. Warna merah pada buah terong belanda disebabkan oleh pigmen bernama antosianin dan warna kuning berasal dari pigmen karotenoid.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Terong Belanda

Menurut Healthbenefitstimes.com, terong belanda menyediakan banyak serat makanan, protein, mineral dan vitamin. Terong belanda memiliki kandungan pigmen karotenoid yang tinggi seperti beta-karoten, beta-cryptoxanthin, zeaxanthin dan lutein. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin seperti vitamin B6, vitamin C dan vitamin E. 

Kandungan vitamin A dan vitamin C yang terdapat pada terong belanda menjadikannya sumber antioksidan yang sangat baik. Terong belanda juga mengandung fitonutrien seperti antosianin, fenolat, flavonoid dan karotenoid. Selain itu, varietas merah menyediakan lebih banyak antosianin dan varietas kuning memiliki kandungan karotenoid yang tinggi. 

Banyaknya nutrisi yang terkandung pada terong belanda, banyak pula manfaat terong belanda untuk Ibu hamil, apa saja?

1. Menjaga Imunitas Tubuh

Vitamin C dalam terong belanda dapat meningkatkaan daya tahan tubuh sehingga dapat menjaga Moms yang sedang hamil agar tidak mudah sakit. Selain itu, kandungan vitamin C juga menghidarkan Moms dari sariawan dan panas dalam. Vitamin B kompleks yang ada juga berguna utuk mengatur metabolisme tubuh karena dapat mengubah makanan menjadi nutrisi penting bagi organ dan sel jaringan.


Baca Juga:
Moms Perlu Tahu, Ini 7 Makanan untuk Detoks Ibu Hamil


2. Menangkal Radikal Bebas

Antosianin yang terkandung pada terong belanda dapat menangkal radikal bebas pada Ibu hamil dan dapat menjaga kulit Ibu hamil. Kandungan falavonoid, fenol dan anthocyanin turut serta untuk mencegah Ibu hamil dari stres pada kulit dan mengatasi penuaan dini.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Terong belanda kaya akan vitamin A dan terkenal sebagai vitamin yang baik untuk mata.  Kesehatan mata Moms selama kehamilan dan melahirkan akan terjaga jika mengonsumsi terong belanda secara teratur. Kemudian, vitamin A dalam terong belanda juga baik untuk pembentukan dan pertumbuhan mata pada janin.

4. Mencegah Anemia

Anemia seringkali menjadi keluhan yang dirasakan oleh Ibu hamil. Hal ini dikarenakan meningkatknya kebutuhan tubuh Ibu terhadap zat besi. Semakin bertambahnya usia kehamilan, semakin bertambah pula kebutuhan akan zat besi. Kandungan mineral yang ada dalam terong belanda dapat membantu mengatur  produksi sel darah merah serta dapat membantu melawan tanda-tanda kelelahan, sakit hingga pusing.

5. Menstabilkan Gula Darah

Mengontrol gula darah agar selalu stabil sangat penting untuk kesehatan Ibu hamil dan janin. Untuk itu, terong belanda dapat membantu menstabilkan kadar gula di dalam darah melalui kandungan serat yang ada pada terong belanda. Buah ini sangat disarankan untuk Ibu hamil yanag memiliki kadar glikemik yang rendah.

Inspirasi Penyajian Terong Belanda

Terong belanda biasanya disajikan dalam berbentuk jus nan segar, untuk itu Moms bisa contek resep terong belanda berikut ini:

Bahan

  • 150 gr terong belanda yang sudah dikupas kulitnya
  • 3 sdm susu kental manis vanila
  • 1 sdt makan madu murni
  • 150 ml air es
  • 70 gr es yang sudah dihancurkan

Cara Membuat

  • Masukkan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan sampai semuanya tercampur.
  • Tuangkan jus ke dalam gelas yang sudah disediakan dan pastikan tidak ada biji buah yang tertinggal
  • Beri hiasan diatas gelas saji agar menarik
  • Jus terong belanda nan segar siap dinikmati

Agar jus terong belanda semakin segar dan kaya nutrisi, Moms bisa kombinasikan dengan PRENAVITA Milk Vanila. PRENAVITA mengandung banyak nutrisi vitamin dan kaya akan manfaat. Dilengkapi dengan folid acid sebagai elemen penting dalam pertumbuhan plasenta, Vitamin D3 untuk memperkuat tulang, O’Young broccoli untuk pelindung kardiovaskular serta lecithin untuk meningkatkan daya ingat.

Lengkapi hari dengan penuh nutrisi dengan PRENAVITA!

 

Bagikan Artikel: