mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Manfaat dan Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi 8 Bulan

Manfaat dan Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi 8 Bulan

Makanan Pendamping ASI (MPASI) seringkali dibuat menjadi beberapa varian agar si Kecil tidak bosan. Selain itu, MPASI juga bisa dikreasikan menjadi berbagai macam makanan yang pastinya disukai si Kecil. Salah satu bahan yang dapat dikreasikan menjadi MPASI banyak ragam yaitu MPASI ubi ungu.

Selain warnanya yang menarik, ubi ungu kaya akan magnesium, zat besi, kalium serta vitamin A, C dan B6. Sehingga tidak heran jika makanan yang satu ini dianggap baik untuk bayi.

Keutamaan ubi ungu yaitu kaya kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan pertumbuhan. Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), terdapat 963 mikrogram vitamin A di dalam 86 gram ubi jalar.

Berdasarkan  US Recommended Daily Allowance (RDA), bayi di usia 6-12 bulan memiliki kebutuhan vitamin A 350 mikrogram per hari, sedangkan anak usia 1-3 tahun hanya membutuhkan 300 mikrogram vitamin A per hari (1.000 IU). Bukan hanya itu, ubi ungu juga mengandung kalsium, vitamin E, potasium, vitamin C, zat besi dan serat yang sangat baik bagi kesehatan.

Ubi ungu sangat baik dijadikan MPASI karena tidak hanya mengandung gizi yang sangat lengkap dan seimbang, namun juga mengandung antioksidan alami berupa betakaroten dan antosianin.

Maka dari itu, ubi ungu bagus diperkenalkan sejak bayi berusia 8 bulan. MPASI yang dibuat menggunakan bahan pure ubi ungu yang sudah diencerkan dengan ASI memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut.

Baca Juga: Sumber Alami Vitamin A untuk Bayi, Mulai Salmon hingga Kubis

Resep MPASI Ubi Ungu

Nah, sekarang saatnya Moms mencoba beberapa resep MPASI ubi ungu seperti yang sudah kami siapkan di bawah ini.

1. Puree Ubi Ungu & Kembang Kol

Bahan-bahan:

  • 1/4 cangkir kembang kol
  • 1 ubi ungu ukuran sedang
  • Air atau ASI, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci semua bahan hingga bersih.
  2. Potong ubi ungu dan kembang kol menjadi potongan-potongan kecil.
  3. Kukus selama 8 menit atau sampai lunak.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.

2. Sup Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1,5 cangkir ubi ungu cincang
  • Setengah siung bawang putih
  • 2 cangkir kaldu ayam
  • 1/2 cangkir susu murni
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • Biji chia
  • Garam laut dan lada hitam
  • Bubuk hati ayam (opsional)

Cara Membuat:

  1. Potong bawang dan ungu, sesuai selera.
  2. Panaskan mentega dan tumis bawang hingga harum.
  3. Tambahkan ubi ungu dan kaldu ayam, biarkan mendidih selama sekitar 10-15 menit atau sampai ubi lunak.
  4. Tuangkan susu murni, garam, dan lada secukupnya.
  5. Tambahkan bubuk hati ayam atau potongan hati ayam segar yang sudah dimasak hingga lunak.
  6. Angkat dan masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
  7. Taburi dengan biji chia saat menyajikan.

Catatan: jika disajikan untuk bayi di bawah 12 bulan, Moms dapat mengganti susu murni dalam bahan resep MPASI ubi ungu ini dengan ASI atau susu formula. Selain itu, sebaiknya hindari atau gunakan hanya sedikit garam.

Baca Juga: Kenali Bilirubin Tinggi yang Sebabkan Bayi Kuning

3. Smoothie Buah dan Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1-1,5 cangkir ASI atau susu (sesuai selera)
  • 1/2 cangkir ubi ungu matang
  • 8 ons campuran buah (blueberry, blackberry dan strawberry)
  • 2 kurma matang

Cara Membuat:

Campurkan semua bahan ke dalam blender.

Haluskan menggunakan kecepatan tinggi sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.

Sajikan.

Itu dia manfaat dan resep MPASI ubi ungu yang bisa Moms coba. Berikan MPASI menggunakan alat makan yang aman seperti  MUGU Feeding Set. Terbuat dari bahan yang aman dan 100% BPA free sehingga Moms bisa dengan tenang memberikan si Kecil makan menggunakan feeding set ini.

Dapatkan di  www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

Bagikan Artikel: