mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

7 Sayur Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Selama Kehamilan, Apa Saja?

7 Sayur Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Selama Kehamilan, Apa Saja?

Meski sayuran tergolong sehat, namun ketujuhnya tidak disarankan dikonsumsi saat hamil. Waspada ya, Moms!

1. Tauge mentah

Kalau matang sih, boleh-boleh saja. Tauge mentah banyak ditemukan saat Moms makan bakso, asinan sayuran, soto ayam, ketoprak, dan makanan sejenis. 

Jika Moms ingin mengonsumsi tauge pada makanan-makanan ini, sebaiknya Moms memasak taugenya terlebih dahulu hingga matang, ya. Memasaknya dengan merebus, bukan sekedar menyiramkannya dengan air panas.

Tauge mentah dikhawatirkan menyimpan banyak bakteri yang membuat Moms berisiko terkena infeksi.

2. Lalapan mentah

Agar kehamilan Moms lebih aman, sebaiknya Moms tidak mengonsumsi lalapan mentah terlebih dahulu. Sebaiknya, jika Moms ingin mengonsumsi lalapan, Moms bisa merebus atau mengukusnya sebentar.

Permukaan buah dan sayuran yang tidak dicuci menimbulkan kontaminasi bakteri dan parasit, mulai dari toksoplasma, e.coli, salmonella hingga listeria.

Sebaiknya, cuci sayuran yang akan Moms konsumsi dan kukus hingga matang terlebih dahulu, ya.

3. Daun pepaya

Moms yang sedang hamil disarankan tidak mengonsumsi daun pepaya terlebih dahulu. Hal ini disebabkan karena ekstrak daun pepaya memiliki kandungan zat aktif yang menjadi  racun bagi rahim.

4. Pepaya muda

Mengidam makan pepaya muda yang masih belum matang? Atau sayur pepaya muda yang sering dibuat olahan?

Sebaiknya dihindari dulu ya, Moms. Sebab, pepaya muda biasanya banyak mengandung getah dan papain yang dinilai berbahaya untuk kehamilan.

Getah pepaya mentah dapat memicu kontraksi uterus dan menyebabkan persalinan dini. Belum lagi, risiko alergi  terhadap getah pepaya yang lengket dan berdampak ini.

5. Pare

Bagi yang menyukainya, pare ini memang selalu menggugah selera. Tapi, bagi ibu hamil sebaiknya menguranginya terlebih dahulu ya.

Pare bisa menyebabkan kadar gula darah sangat rendah. Terlebih lagi jika dicampur dengan obat diabetes.

Rendahnya kadar gula darah bisa membuat Ibu hamil lemas dan lesu, dan berdampak pada kesehatan janinnya.

6. Pete

Jika jumlahnya masih sangat sedikit, pete boleh saja dikonsumsi ibu hamil. Namun jika berlebihan, mengonsumsi pete saat hamil dapat emmbuat ginjal bekerja lebih berat.

7. Jengkol

Sama seperti pete, jengkol boleh dikonsumsi ibu hamil tapi tidak dalam jumlah yang berlebihan dan tidak dilakukan setiap hari. Jengkol mengandung asam jengkolat yang berbahaya karena bisa menyebabkan potensi keracunan jika menumpuk di dalam ginjal.

Jika terlalu lama menumpuk dalam ginjal, asam jengkolat akan membentuk kristal tajam dan merobek dinding saluran kemih. Akibatnya, risiko pendarahan saluran kencing dan gagal ginjal pun bisa terjadi.

Moms bisa mengonsumsi sayuran-sayuran lainnya yang lebih aman untuk dikonsumsi selama kehamilan. Sayuran hijau, wortel, tomat, labu siam, kacang-kacangan bisa menjadi pilihannya.

Jangan lupa, untuk selalu memenuhi nutrisi Moms dengan Prenavita Milk Vanilla Flavoured, ya.

Moms bisa mengonsumsi Prenavita Milk Vanilla Flavoured yang mengandung asam folat, kalsium serta vitamin D.Ketiganya sangat berperan penting agar Moms dan janin tetap sehat.

Yuk, konsumsi sekarang. Klik di sini ya untuk beli produknya.

Bagikan Artikel: