mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Pisang Kaya Manfaat untuk Ibu Hamil

Pisang Kaya Manfaat untuk Ibu Hamil

Buah kuning yang satu ini selain harganya terjangkau, mudah didapat, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa banyak lho Moms! Terlebih lagi bagi Anda yang sedang dalam masa menanti jabang bayi dalam kandungan. Menurut sebuah sumber, sebaiknya ibu hamil mengkonsumsi pisang hingga 4 buah dalam sehari. Pisang merupakan sumber energy yang tinggi dan juga mengandung kalium serta mineral yang cukup memenuhi kebutuhan tubuh setiap hari. Bagi ibu menyusui, pisang baik dikonsumsi karena akan menggantikan mineral yang hilang yang dibutuhkan untuk membentuk ASI itu sendiri. Nah apa sih manfaatnya bagi ibu hamil?

1. Kaya akan Vitamin B6 serta asam folat

Dikutip dari website hamil, kandungan vitamin B6 pada pisang dapat membantu meningkatkan perkembangan sel system syaraf pada janin. Tak hanya itu saja, jika Anda termasuk yang mengalami morning sickness hebat, dengan mengkonsumsi pisang, mual-mual ini akan berkurang. Vitamin B6 pada pisang juga bisa membantu mengurangi pembengkakan yang biasa terjadi pada tubuh ibu hamil. Bagaimana dengan kandungan asam folatnya? Tentu saja asam folat yang terkandung dalam pisang juga cukup yaitu sekitar 6% dari total 100 gr pisang yang dikonsumsi. Asam folat berfungsi untuk mencegah gangguan syaraf pada janin dan pembentukan tulang belakang.

2. Selamat tinggal sembelit dan pencernaan tidak lancar

Gangguan paling umum yang terjadi pada ibu hamil adalah sembelit dan susah buang air besar. konsumsilah pisang untuk membantu mengobati atau mnecegahnya. Serat yang terkandung dalam pisang sekitar 6 gr dan dapat membantu ibu hamil terbebas dari sembeli dan susah buah air besar. Antacid yang terkandung dalam pisang bisa menekan sekresi asam, sedangkan pectin akan membantu menormalkan kinerja usus yang khusus bekerja pada pencernaan.

3. Mengandung Protein Baik untuk tubuh serta sumber kalsium

Dalam 100 gr pisang terkandung kurang lebih 1,1 gr protein baik dan alami. Protein memiliki peran penting pada tubuh. Ibu hamil yang kekurangan protein bisa kemungkinan melahirkan bayi dengan bibir sumbing. Selain itu, protein pisang dapat juga sebagai kalori serta bisa membentuk antibody untuk janin yang sedang dikandung. Pisang juga ternyata merupakan sumber kalsium yakni ada sekita 10 mg kalsium dalam setiap 200 gr pisang yang disajikan.

Nah Moms, jika tidak suka menyantap pisang begitu saja, Anda bisa mengkreasikan buah yang satu ini menjadi beraneka ragam. Bisa dibuat camilan sore sebagai pisang goreng, campurkan dengan oatmeal untuk sarapan, sebagai bahan dasar untuk pancake (pengganti terigu), dikreasikan menjadi milkshake, atau juga bisa sebagai bahan pembuat smoothies yang lezat. Tinggal pilih saja sesuai selera Anda ya Moms! Selamat mencoba.

Bagikan Artikel: