mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Pepaya Muda Padat Nutrisi Selama Menyusui

Pepaya Muda Padat Nutrisi Selama Menyusui

Saat menyusui, seorang ibu perlu mempertimbangkan makanan-makanan yang menunjang produksi air susu ibu (ASI). Dokter menyarankan asupan gizi seimbang dengan variasi makanan, supaya ibu dan bayi memperoleh manfaatnya. Salah satu rekomendasi buah yang dapat melancarkan ASI adalah pepaya, khususnya pepaya muda.

Jika pada ibu hamil disarankan menghindari pepaya muda, pada ibu menyusui justru diperbolehkan mengonsumsinya. Pepaya merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, magnesium, kalium, kalsium dan asam pantotenat. Pada pepaya muda, memiliki tiga manfaat, yaitu:

  1. Pepaya Muda mengandung Galactagogue

Pepaya muda berwarna hijau membantu meningkatkan produksi hormon oksitosin, yang memainkan peranan penting dalam produksi ASI. Kenali hormon-hormon selama hamil, di sini.

  1. Pepaya Muda Padat Nutrisi

Kualitas ASI yang Moms dapatkan akan meningkat saat mengonsumsi pepaya muda, karena kaya kandungan vitamin dan mineral. Apa saja kandungan yang terdapat dalam pepaya muda, berikut penjelasannya.

    1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Pepaya mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit flu dan masuk angin.

    1. Menunjang Penglihatan

Vitamin A dalam pepaya bagus untuk penglihatan, serta memperlambat penuaan.

    1. Mencegah Kanker

Pepaya kaya akan beta karoten, lutein, dan cryptoxanthin sebagai antioksidan yang membantu mencegah penyakit berat seperti kanker. Juga menangkal paparan radikal tubuh dan melindungi dari stres.

    1. Menjaga Kesimbangan Elektrolit

Pepaya hijau mengandung kalium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Kalium sangat penting untuk fungsi ginjal, meningkatkan kesehatan jantung, dan membuat otot Moms berfungsi dengan baik.

    1. Menyehatkan Pencernaan

Pepaya memiliki daging lunak yang mengandung serat makanan dalam jumlah banyak. Asupan pepaya secara teratur dapat bekerja sangat baik untuk sistem pencernaan karena dapat meningkatkan pergerakan usus dan mencegah sembelit pada ibu hamil.

d.   Menjaga Kesehatan Jantung

Setiap 100 gram pepaya, memiliki 257 miligram mineral esensial sumber potasium yang baik untuk tubuh ibu hamil. Kandungan ini bisa membantu menyeimbangkan kadar elektrolit, mengatur tekanan darah, meningkatkan energi, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan kinerja fungsi otot-otot Anda.

  1. Pepaya Muda sebagai Camilan Rendah Kalori

Buah pepaya matang bisa dikonsumsi sebagai camilan rendah kalori dan bebas kolesterol, yang bisa Moms makan di antara waktu makan. Buah pepaya dapat mendetoksifikasi tubuh, serta Moms tidak perlu khawatir bertambah berat badan pasca melahirkan saat konsumsi pepaya.

 

Hindari Pepaya Hijau Saat Menyusui

Manfaat pepaya muda tidak bisa dinikmati oleh sebagian ibu menyusui yang mungkin memiliki alergi. Enzim yang ada dalam pepaya hijau mirip dengan lateks, dan dapat memicu terjadinya reaksi alergi. Berikut beberapa gejala alergi.

  1. Ruam pada kulit yang bisa menimbulkan rasa gatal
  2. Rasa terbakar di mulut dan di bibir saat makan pepaya
  3. Muntah
  4. Diare
  5. Kesulitan bernapas
  6. Reaksi ekstrem bahkan bisa menjadi tidak sadar atau berhenti bernapas

Segera dapatkan pertolongan medis jika Moms mengalami salah satu dari gejala ini, meskipun gejala tersebut tergolong ringan. Ada baiknya untuk memeriksakan diri ke dokter sebelum Moms makan pepaya saat menyusui.

 

Hindari Pepaya Hijau Saat Hamil

Bagi ibu hamil, pepaya boleh dimakan jika sudah matang, dan pepaya tidak boleh dimakan jika masih mentah. Pepaya yang matang warnanya kuning atau oranye, jika disentuh daging buahnya lebih empuk, bila dibelah daging buah berwarna merah kekuning-kuningan dan bijinya berwarna hitam.

Baca juga: Daun Pepaya, Sumber Zat Besi bagi Ibu Hamil

Dalam pepaya matang, terdapat sumber nutrisi meliputi beta karoten, kolin, serat, folat, kalium, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Sedangkan pepaya mentah warna kulitnya hijau, bila dibelah daging buah dan biji masih berwarna putih, jika disentuh daging buahnya masih keras.

Moms tidak boleh mengonsumsi pepaya mentah karena kandungan lateks dan papain pada pepaya muda. Jenis getah pada pepaya dapat memicu kontraksi yang menyebabkan persalinan dini. Tubuh mungkin salah mengartikan papain sebagai prostaglandin sehingga menginduksi persalinan, juga dapat melemahkan selaput vital penopang janin. Selain itu, kandungan pada pepaya muda adalah salah satu alergen yang dapat memicu reaksi alergi berbahaya.

Bagikan Artikel: