mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Mengkonsumsi Jamur untuk Ibu Hamil dan Janin

Mengkonsumsi Jamur untuk Ibu Hamil dan Janin

Ketika hamil, pastinya apa yang akan dimakan harus diperhatikan terlebih dahulu apakah aman atau tidak. Ada makanan yang memang disarankan untuk tidak dimakan dahulu atau bahkan sangat disarankan untuk mengkonsumsinya karena kaya akan gizi yang dibutuhkan untuk Moms dan juga janin. Nah, bagaimana kalau Moms saat ini ingin mengkonsumsi jamur, atau ada makanan di dalam restoran yang terdiri dari salah satunya jamur? Apakah aman untuk dikonsumsi?

 

Ternyata, jamur diperbolehkan untuk dikonsumsi lho Moms karena memiliki kandungan yang tidak hanya baik untuk Moms, melainkan juga untuk si kecil yang ada di dalam kandungan. Jamur memiliki asupan vitamin B komplek yang dapat membantu untuk perkembangan otak, saraf, otot, dan tulang bayi.  Selain untuk si kecil vitamin B ini dapat membantu mengobati atau mencegah masalah kesehatan seperti depresi, kelelahan, penyakit jantung, mengurangi stress, hingga merangsang sistem kekebalan tubuh.

Di dalam jamur juga terkandung vitamin D untuk melawan infeksi pada Moms, dan juga melawan beberapa jenis kanker dan mencegah diabetes. Tidak lupa juga vitamin D dapat membantu si kecil yang ada dalam kandungan untuk mendapatkan cukup kalsium dan fosfat, agar ketika ia tumbuh besar nanti perkembangan gigi dan tulang tetap dalam keadaan yang kuat.

 

Zat besi yang ada di dalam jamur ini juga bermanfaat untuk Moms lho! Zat besi ini akan membantu Moms untuk tidak mudah lelah, gampang sakit, atau terserang anemia. Anemia ini juga dapat dikaitkan dengan resiko kelahiran si kecil hingga tiga kali lipat saat Moms terkena Anemia pada dua trimester pertama. Akan tetapi, jika Moms sudah terkena Anemia, Moms dapat mengobatinya dengan makan jamur saat hamil.

 

Jamur juga memiliki protein dan serat dalam jumlah yang banyak. Protein bermanfaat untuk membentuk massa otot perkembangan tubuh janin, sedangkan serat pada jamur dapat melancarkan pencernaan juga mencegah sembelit yang dapat terjadi setelah kehamilan. Tidak lupa, antioksidan juga ikut dalam serangkaian apa yang dapat Moms dapatkan pada jamur, yakni selenium dan ergothioneine. Kedua antioksidan ini mampun meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

 

Ketika Moms ingin mengkonsumsi jamur, jangan lupa untuk tetap memperhatikan jamur tersebut seperti tanggal kadaluarsa jika membeli di supermarket, atau membeli jamur yang masih segar. Sebelum memasak jamur tersebut, jangan lupa juga untuk mencuci jamur sampai bersih.

Bagikan Artikel: