mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Manfaat Buah Sirsak Untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Sirsak Untuk Ibu Hamil

Buah-buahan memang memiliki banyak manfaat. Disamping memiliki banyak khasiat, buah-buahan memiliki rasa yang manis dan enak sehingga banyak yang menyukainya.
  
Salah satu buah yang memiliki banyak khasiat sertanya rasanya yang enak adalah buah sirsak. Buah yang memiliki permukaan hijau berduri dengan daging berwarna putih ini memiliki banyak manfaat.

Disamping itu, rasanya yang manis dan juga asam membuat banyak orang menykainya. Maka tidak ada alasan lagi jika Moms idak mau mengonsumsi buah tersebut.

Bermacam-macam manfaat bisa Moms dapatkan pada buah sirsak. Berikut ini adalah manfaat buah sirsak untuk kesehatan ibu hamil.

1. Mencegah Rasa Mual

Sirsak punya rasa manis sedikit asam, cocok dikonsumsi oleh bumil untuk mengatasi mual yang sering dialami di trimester pertama kehamilan. Rasa manis bercampur asam ini bisa merangsang produksi air liur sehingga rasa mual akan hilang setelah memakan sirsak. Selain itu, rasa manis sirsak bisa meningkatkan nafsu makan. Jadi jika Moms biasanya sering mual dan kehilangan nafsu makan di masa awal kehamilan, mengonsumsi sirsak bisa membantu mengatasi masalah Anda tersebut.

2. Melancarkan Pencernaan

Gangguan pencernaan memang jadi masalah yang umum dialami bumil. Saat hamil, Anda mungkin sering mengalami susah buang air besar atau konstipasi. Problem ini bisa diatasi dengan konsumsi sirsak, karena buah ini mengandung serat yang bisa membantu melancarkan sistem pencernaan bumil.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Sirsak kaya akan vitamin C. Vitamin ini bisa berfungsi sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh dalam menangkal radikal bebas. Buat bumil yang sering beraktivitas di luar ruangan, Anda bisa mengonsumsi buah sirsak untuk pencuci mulut seminggu sekali guna membantu mencegah panas dalam dan sariawan.

Baca juga : Pisang Kaya Manfaat Untuk Ibu Hamil

4. Merangsang Produksi ASI

Manfaat lainnya dari sirsak adalah bisa menstimulasi atau merangsang produksi ASI pada bumil. Sirsak mengandung kalsium dan magnesium yang baik untuk mendukung produksi ASI. Jadi, jika Moms ingin bayi Anda bisa langsung memperoleh kolostrum dari ASI yang keluar pertama kali, ada baiknya jika Anda mulai mengonsumsi buah ini sejak awal kehamilan.

Namun, tetap diingat ya, Moms, konsumsi buah sirsak secukupnya dan jangan terlalu banyak atau berlebihan. Untuk panduan, seminggu sekali mengonsumsi sirsak sudah cukup untuk mendapatkan manfaatnya.

Bagikan Artikel: