mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

7 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Rutin Konsumsi, Yuk!

7 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Rutin Konsumsi, Yuk!

Rasanya enak, mudah diolah, dan hampir semua ibu hamil menyukainya. Apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil?

Moms tentu sudah tahu kalau kacang-kacangan merupakan makanan yang direkomendasikan untuk ibu hamil. Kacang hijau adalah salah satunya.

Di dalam kacang hijau, mengandung isi asam folat, tiamin, dan zat besi yang tinggi. Ketiga vitamin dan mineral tersebut merupakan zat yang sangat dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.

Yuk, kita jabarkan manfaatnya lebih detail!

1. Bagus untuk perkembangan bayi

Tahukah Moms, kacang hijau merupakan kacang yang kaya akan asam amino esensial, leusin, arginin, valin, lisin, dan lain-lain. 

Konsumsi kacang hijau mampu membantu tumbuh Moms memenuhi asupan nutrisi harian. Khususnya asam folat yang sangat baik untuk perkembangan otak dan saraf bayi sejak dalam kandungan.

2. Menurunkan tekanan darah

Selain bermanfaat untuk perkembangan janin, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga berguna untuk menjaga kesehatan ibu hamil.

Sebuah studi menyebutkan, kacang hijau mampu membantu menurunkan tekanan darah. Alasannya, kacang hijau menjadi sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.

Selain itu, kacang hijau juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga stamina dan kekebalan tubuh pada ibu hamil. Kandungan serat dalam kacang hijau juga dapat mengurangi risiko sembelit yang sering terjadi pada ibu hamil.

3. Meningkatkan sel darah merah pada ibu hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil kaya akan folat, vitamin B9, atau asam folat yang membantu tubuh untuk terus memproduksi sel darah merah yang baru. Dengan begitu, tubuh Moms juga akan lebih sehat dan bugar selama kehamilan. Janin pun tetap tumbuh sehat di dalam kandungan.

4. Mencegah kelahiran prematur

Ibu hamil sebaiknya mendapatkan zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada trimester kedua dan kehamilan.  Jika tidak, bayi akan berisiko lahir secara prematur atau lahir dengan berat badan rendah.

Dengan mengonsumsi kacang hijau setiap harinya, zat besi Moms akan tercukup pastinya.

5. Menjaga kesehatan jantung

Karena kacang hijau kaya akan antioksidan seperti flavonoid, jenis kacang ini bisa mengurangi kerusakan pembuluh darah sebagai akibat dari radikal bebas dan inflamasi ringan.

Kacang hijau membantu aliran darah yang bebas, yang bekerjasama dengan vitamin B untuk mempertahankan kesehatan jantung.

6. Melancarkan pencernaan

Kacang hijau kaya akan serat dan pati. Nah, serat ini bisa membantu pencernaan Moms lancar selama kehamilan, sehingga risiko terjadinya sembelit pun bisa Moms hindari sejak dini.

7. Antioksidan alami

Kacang hijau adalah antioksidan alami yang sangat mudah dikonsumsi. Di dalamnya terdapat asam fenolik, flavonoid, sam caffeic, asam sinamat, dan lain-lain.

Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Salah satu contohnya ialah mengeluarkan racun-racun di dalam tubuh melalui keringat dan urin sehingga tubuh lebih bugar dan bersih.

Untuk memaksimalkan proses pengeluaran racun-racun di dalam tubuh serta meningkatkan kebugaran tubuh selama hamil, Moms bisa mengonsumsi Prenavita Milk Vanilla Flavoured.

Klik di sini untuk order.

Bagikan Artikel: