mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

4 Manfaat Daun Katuk Bagi Ibu Menyusui

4 Manfaat Daun Katuk Bagi Ibu Menyusui

Daun katuk yang biasanya Moms temui di pasar ternyata dapat meningkatkan kualitas dan produksi ASI loh. Sehingga selama masa menyusui, Moms disarankan untuk mengkonsumsi daun datuk serta makanan yang bergizi agar si kecil mendapatkan asupan yang baik untuk kesehatannya. Daun katuk sendiri mengandung nutrisi yang lengkap untuk ibu menyusui seperti, fosfor, protein, vitamin A, B, C dan K, serat, kalium, besi dan magnesium.

breastfeeding

Selain kualitas dan produksi ASI yang semakin meningkat, nutrisi yang terkandung pada daun katuk juga memiliki berbagai macam kelebihan yang dapat berguna bagi ibu hamil. Apa saja sih manfaatnya, ayo cek info dibawah ini:

 

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A yang dimiliki daun katuk memang sangat tinggi dan dapat berguna dalam menjaga kesehatan mata baik dalam masa kehamilan maupun saat masa menyusui. Dengan rajin mengonsumsi sayuran ini, Moms bisa memberikan asupan yang baik kesehatan mata si kecil.

 

  1. Meningkatkan Energi

Karena pada saat menyusui, tenaga yang Moms keluarkan 2 kali lebih banyak, seringkali Moms lebih cepat lelah dibandingkan biasanya. Oleh karena itu diperlukan makanan yang dapat membuat Moms lebih fit dan salah satunya adalah daun katuk. Kandungan zat besi yang terdapat pada daun katuk dipercaya dapat meningkatkan energi bagi ibu menyusui.

 

  1. Menguatkan Tulang

Kandungan kalsium yang terdapat pada daun katuk dapat menguatkan tulang serta mengurangi resiko osteoporosis pada tulang belakang. Tulang yang kokoh dan kuat juga dapat menghindarkan Moms dari kelelahan, lho.

leaf

  1. Mengurangi Resiko Anemia

Pada saat hamil dan menyusui, kekurangan darah memang sering menghampiri semua ibu. Jika dibiarkan terlalu lama, anemia juga dapat membuat Moms kehilangan kesadaran. Untuk itu, diperlukan asupan besi yang cukup agar Moms dapat lebih fit.

 

Berikut adalah tips untuk mengolah daun katuk yang baik untuk di konsumsi:

  1. Pilihlah daun katuk dengan batang yang pendek, daun yang masih muda dan tidak terlalu keras
     
  2. Jemur dan simpanlah di tempat yang kedap udara seperti lemari es
     
  3. Jangan memasak daun katuk dengan terlalu lama karena nanti kandungan nutrisinya akan menghilang
     
  4. Moms bisa menambahkan santan atau madu untuk menambah cita rasa dari daun katuk saat di konsumsi
     

 

Source: Diolah dari berbagai sumber

Photo credit: Gettyimages

Bagikan Artikel: