mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Tips Menjaga Kebersihan Peralatan Makan Bayi

Tips Menjaga Kebersihan Peralatan Makan Bayi

Walaupun terkesan sepele, ternyata peralatan makanan bayi yang tidak dibersihkan dengan tepat dapat membuat bayi terkena infeksi.Infeksi masih menjadi salah satu penyebab umum penyakit pada bayi yang menjadi pasiennya.
 
Hal ini dapat muncul ketika Moms kurang memerhatikan kebersihan. Seperti tidak mencuci tangan atau peralatan menyusui dan peralatan makan dengan baik dan benar.
 
Jika anak terkena bakteri dan kuman dalam jumlah besar. Misalnya dari peralatan atau makanan yang tidak higienis dan tangan yang tidak bersih saat memegang anak, maka sistem imunnya akan sulit mempertahankan diri dan hasilnya si buah hati dapat sakit.

Karena itu, Moms perlu tahu apa saja yang perlu diperhatikan saat sedang membersihkan peralatan makannya. Panduan Merebus Air yang diterbitkan WHO pada 2015 menunjukkan bahwa, bakteri dan virus memiliki titik didih berbeda. Bakteri lebih sensitif pada panas dan bisa mati dengan cepat pada suhu di atas 65°C.
 
Sedangkan virus akan mulai tidak aktif antara suhu 60°C dan 65°C, tetapi membutuhkan waktu lebih lama untuk mati dibandingkan bakteri. Pada beberapa jenis virus seperti hepatitis dan polio, virus akan mulai tidak aktif pada suhu di atas 70°C. Karenanya, untuk membunuh semua bakteri dan virus yang secara umum dapat mempengaruhi bayi, semua peralatan bayi perlu dipanaskan setidaknya hingga suhu 90°C.
 
Sterilisasi alat menyusui diharuskan setidaknya 6 bulan pertama. Setelah 6 bulan pertama, orang tua akan memperkenalkan makanan pendamping ASI (MPASI). Peralatan makan anak, seperti piring dan sendok, haruslah disterilisasi. Untuk memastikan anak selalu sehat, sterilisasi dapat dilakukan hingga anak berusia 12 bulan.

Cara untuk membersihkan peralatan bayi antara lain:

Merebus peralatan makan dan menyusui
 
Moms bisa menyterilisasikan alat-alat makan dan alat pompa asi dengan merebusnya dalam beberapa menit. Pertama, siapkan panci dan isi dengan air, kemudian letakkan peralatan makan atau menyusui yang akan digunakan.
 
Untuk memastikan semua bagian bebas dari bakteri atau kuman, pastikan semua bagian peralatan makan atau menyusui yang akan direbus tertutupi air. Setelah selesai merebus peralatan selama beberapa menit, tutup panci hingga peralatan perlu digunakan lagi.

Baca juga : Cara Membersihkan Mulut Bayi 
 
Menggunakan uap
 
Ini adalah cara yang mudah namun Moms tentunya perlu untuk memiliki alatnya. Cara ini jadi lebih praktis karena biasanya tidak memerlukan waktu lama dan peralatan yang banyak.
 
Setelah lewat usia enam bulan pertama, menggunakan solusi higienis untuk membersihkan alat makan si kecil juga dapat membantu memberi perlindungan dari kuman dan bakteri.

Menggunakan Mesin Sterilisasi UV LED

UVC LED terbukti mampu membunuh virus dan bakteri. Moms bisa membeli Sterilizer 59S yang akan membuat perlengkapan makan anak dan benda-benda di sekitar Moms kembali bersih dan terbebas dari virus. Bebaskan Si Kecil dari virus dan bakteri dengan UVC LED Sterilizer sekarang juga!


Bisa membelinya di www.mooimom.id 

Bagikan Artikel: