mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Tahu Ternyata Kaya Akan Nutrisi!

Tahu Ternyata Kaya Akan Nutrisi!

Penuhi gizi empat sehat lima sempurna saat hamil itu perlu sekali lho Moms. Tak hanya sayur dan buah saja, asupan lauk pauk juga harus diperhatikan. Lauk pauk tak melulu harus berbentu ayam terus meneruk, bisa juga berasal dari olahan kedelai seperti tahu atau tempe. Selain murah, tahu dan tempa merupakan lauk pauk khas Indonesia yang mudah di dapatkan. Tahu memiliki kandungan zat besi, kalsium, tembaga, mangan, omega 3, dan banyak zat penting lainnya. Tahu juga merupakan alternative lainbagi orang yang ingin berdiet karena tahu ternyata juga memiliki kandungan karbohidrat.

 

Manfaat tahu untuk ibu hamil :

 

  1. Tahu dapat membantu pembentukan tulang pada bayi dalam kandungan

 

Kandungan kalsium yang cukup pada tahu mampu membantu pembentukan tulang pada bayi yang sedang Moms kandung. Pembentukan tulang janin adalah salah satu hal yang penting untuk diperhatikan selain perkembangan otaknya. Kandungan kalsiumnnya juga bisa membantu pembentukan gigi si kecil agar lebih sehat dan kuat.

 

  1. Tahu mampu mencegah kanker payudara

 

Tahu punya kandungan isoflavon yang tinggi juga sehingga mampu mencegah kanker payudara. Isoflavon tak hanya mampu mengurangi resiko kanker payudara, tapi juga mampu mengurangi resiko kanker serviks, kanker Rahim, serta kanker hati. Tahu juga mampu memperlancar produksi ASI pada ibu yang sedang menyusui.

 

  1. Mengobati sistem pencernaan Moms yang tak sehat

 

Tahu juga mengandung serat sehingga bagus untuk kesehatan pencernaan Moms. Dengan mengkonsumsi tahu, Moms bisa terbebas dari sembelit (susah buang air besar), radang lambung, hingga diare. Banyak kita ketahui banya masalah pencernaan cukup mengganggu ibu hamil karena akan menimbulkan perasaan yang tak nyaman.

 

Tahu tak melulu bisa digoreng, dikukus, atau direbus saja. Coba olahan tahu berikut ini, dikutip dari Ayah Bunda. Silahkan disimak ya.

 

Sup Tahu Lezat untuk Bumil

 

Bahan – bahan :

 

250 gram tahu, potong dadu 1,5 cm.

150 gram wortel, potong dadu kecil.

100 gram  kacang polong kalengan.

50 gram  brokoli, potong sesuai kuntum.

100 gram fillet tuna , potong dadu kecil

100 gram  bawang bombay, cincang.

1 siung  bawang putih, cincang.

1000 cc  kaldu.

3 sendok makan saus ikan.

½ sendok teh garam.

½ sendok teh merica bubuk.

25 gram maizena, cairkan dengan 100 cc air.

1 sendok makan margarin.

 

Cara membuat :

 

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Rebus kaldu dengan bawang tumis, tambahkan wortel. Masak hingga  hingga wortel matang.
  3. Masukkan ikan dan tahu. Tambahkan saus ikan, garam, merica, kacang polong dan brokoli. Masak hingga mendidih dan sayuran matang.
  4. Kentalkan dengan maizena. Angkat, sajikan hangat.

 

Untuk 5 porsi

Bagikan Artikel: