mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Pelihara Kesehatan Jantung dengan Sayuran Ini

Pelihara Kesehatan Jantung dengan Sayuran Ini

Kesehatan jantung adalah hal yang penting karena organ ini merupakan salah satu organ penting yang punya peran terhadap sistem peredaran darah. Pada manusia, penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit penyebab kematian yang umum terjadi, selanjutnya penyakit pembuluh coroner, dan juga stroke. Beberapa penyakit jantung ini biasanya disebabkan karena buruknya kebiasaan dan pola hidup seperti merokok, obesitas, tidak pernah olahraga sama sekali, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan masih banyak lagi. Untuk itu sangat disarankan kepada setiap orang untuk punya gaya hidup sehat sejak masih muda. Dikutip dari Merdeka.com, sayuran hijau cenderung efektif untuk mendukung kesehatan jantung, berikut ini beberapa contoh sayuran dan resep yang bisa Moms coba :

 

  1. Brokoli

 

Sayuran hijau segar ini memang belum tentu menjadi pilihan anggota keluarga Moms karena beberapa ada yang tak suka dengan rasa sayuran yang sedikit hambar. Dikutip dari Wikipedia, brokoli mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium, zat besi, hingga magnesium. Brokoli mampu mengurangi stress oksidatif dan bisa mencegah kerusakan sel jantung karena supplai darah yang rendah. Kreasikan brokoli menjadi masakan apa saja, termasuk Cah Brokoli yang satu ini ya.

 

Cah Brokoli (Resep dari Cookpad)

 

Bahan-bahan :

               

3 buah Brokoli

5 buah Bawang Merah (iris tipis)

2 buah Bawang Putih (iris tipis)

5 buah Cabai Merah (potong kecil miring)

Garam

Lada

Gula

 

Cara memasak :

               

  • Potong brokoli sesuai selera. Bersihkan dengan air.
  • Siapkan air garam, kemudian rendam brokoli di air garam selama 15 menit.
  • Angkat brokoli yang sudah d rendam air garam untuk mengeluarkan ulat kecil yang suka ada dibatang brokoli. Lalu bilas brokoli dengan air bersih.
  • Tumis bumbu yang sudah di iris tipis sampai harum. Kemudian masukan brokoli yang sudah d cuci bersih dan di rendam air garam.
  • Masukan garam, lada dan gula sesuai selera. Tumis sampai matang. Angkat dan sajikan.

 

  1. Bayam

 

Siapa yang tak mengenal sayuran ini. Bayam mengandung protein, karbohidrat, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium, dan juga magnesium. Manfaatnya untuk kesehatan pun cukup beragam yaitu baik untuk diet, mampu melawan sel kanker,menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan tulang dan juga kulit. Bayam juga mengandung oksida nitrat yang tinggi dan mampu menjaga agar tekanan darah selalu stabil. Sebuah penelitian pun mengungkapkan bahwa bayam mampu melebarkan kekakuan arteri  serta menurunkan tekanan darah apabila rutin dikonsumsi. Buat masakan berbahan dasar bayam yuk!

 

Cah Bayam Pedas (Resep dari Cookpad)

 

Bahan-bahan :

               

1 ikat bayam

2 siung bawang merah iris tipis2

1 siung bawang putih iris tipis2

3 buah cabe merah potong serong

secukupnya garam & air

minyak utk menumis

 

Cara memasak :

 

  • Petik bayam dan cuci bersih.
  • Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hgg harum.
  • Masukkan cabe yg sdh dipotong+bayam+garam+air secukupnya masak hgg bayam layu.
  • Cah bayam pedas ala Jenny.L kitchen siap dihidangkan.

 

  1. Paprika Hijau

 

Sayuran ini asalnya dari Meksiko Selatan dan biasa digunakan untuk campuran salad. Paprika sendiri memiliki banyak jenis seperti paprika hijau, kuning, merah, dan juga ungu. Kandungan paprika juga beragam seperti mengandung sekitar 282 kalori, lemak, vitamin A, kalsium, vitamin C, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, dan juga magnesium. Paprika juga punya banyak manfaat seperti untuk kesehatan kulit, anti penuaan dini, hingga mencegah rambut rontok. Paprika juga memiliki kandungan capsaicin yang bisa mendukung kesehatan metabolik melalui aktifitas protein dalam tubuh. Paprika juga tak hanya bisa digunakan untuk salad, bisa juga untuk masakan berikut ini.

 

Daging Sapi Paprika Hijau Saus Lada Hitam (Resep dari Cookpad)

 

Bahan-bahan :

               

1/4 kg daging sapi (iris tipis)

1/2 buah paprika ijo

5 biji Cabe rawit

3 siung Bawah putih

1 siung Bawang Bombay (aku skip karna g ad stok)

Saos lada hitam (aku pakai Saori)

Minyak goreng

Air rebusan daging

 

Cara memasak :

               

  • Rebus daging sekitar 30 menit. Potong2 dadu paprika, iris tipis bawang dan cabe.
  • Tumis bawang dan cabe,lalu masukkan daging dan paprika setelahnya.
  • Masukkan Saori saus lada hitam,cek rasa dan sajikan.

 

 

Bagikan Artikel: