mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Memastikan Makanan Bayi Aman dan Higienis

Memastikan Makanan Bayi Aman dan Higienis

Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) merekomendasikan pemberian makan awal pada bayi dimulai sejak usia 6 bulan. Salah satu dari empat aspek yang harus diperhatikan dalam penyiapan makanan pendamping ASI (MP ASI) adalah menyiapkan makanan yang bersih dan aman untuk dikonsumsi.

Aspek keamanan dan kebersihan ini sangat penting diperhatikan oleh orangtua untuk menjamin MP ASI bayi bebas dari paparan kuman dan makanan basi.

Apabila makanan bayi tidak bersih (higienis), maka akan menimbulkan risiko kesehatan bagi bayi yang disebabkan oleh paparan mikroba patogen (kuman). Dampaknya bayi dapat terkena diare, muntah, cacingan, typus, kolera, bahkan hepatitis. Karenanya untuk menjamin kebersihan makanan yang dikonsumsi bayi Moms, berikut ini beberapa tips dalam tahapan pengolahan MPASI:

1. Tahap persiapan dan memasak makanan:

2. Biasakan mencuci tangan menggunakan sabun sebelum memasak.

3. Pergunakan alat- alat makan yang bersih dan steril seperti sendok, piring dan cangkirnya.

4. Pilihlah bahan makanan yang masih segar.

5. Pergunakan sumber air bersih.

6. Cucilah bahan makanan mentah seperti sayur, ikan dan daging sebelum diolah.

7. Jika memasak bahan makanan instan, bacalah aturan yang tertera dalam brosur kemasan.

8. Jika menggunakan makanan beku, lakukan defrost selama satu malam di chiller.

9. Jangan menghangatkan makanan lebih dari 2 kali.

10. Tahap pemberian makanan.

11. Cuci tangan bayi sebelum makan.

12. Segera gunakan makanan yang sudah dimasak dalam 2 jam jika ibu tidak menyimpannya di lemari pendingin.

13. Panaskan kembali makanan dari lemari pendingin jika ingin dikonsumsi kembali agar kuman mati.

14. Tahap penyimpanan makanan.

15. Simpan kembali makanan yang tidak termakan dalam wadah tertutup dalam lemari pendingin.

16. Simpan dalam porsi-porsi kecil yang dapat habis sekali makan.

17. Makanan yang baru dimasak, sebelum disimpan, dinginkan terlebih dahulu.

18. Simpan bahan makanan yang mudah rusak seperti daging dan susu di lemari pendingin.

19. Hindari menyimpan bahan makanan yang sudah dimasak dan bahan mentah dalam satu wadah atau plastik pembungkus.

20. Makanan yang dimasak dan disimpan dalam freezer, apabila dihangatkan, segera habiskan dalam waktu maksimal 24 jam.

21. Perhatikan ketahanan bahan makanan selama penyimpanan dalam lemari pendingin.

Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan peralatan makan bai dengan membersihkan alat makan bayi secara berkala menggunakan 59S UVC Sterilizer. Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

Bagikan Artikel: