mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Khasiat Kacang Merah untuk Kesehatan

Khasiat Kacang Merah untuk Kesehatan

Kacang merah adalah jenis kacang – kacangan yang memiliki nilai gizi dan kandungan yang tinggi. Selain tinggi serat, kacang merah juga mengandung vitamin B6, asam folat, zat besi, mangan, thiamin, dan juga protein. Meski terbilang mengandung banyak gizi, rupanya belum banyak masyarakat yang mengolah kembali jenis kacang – kacangan yang satu ini. Beberapa orang menggunakan kacang merah sebagai campuran masakan seperti sayur bening bayam, sayur asam, dll. Ada juga yang diolah sebagai minuman segar seperti es kacang merah.

 

Mau tahu lebih banyak tentang khasiat kacang merah? Simak yang satu ini :

Kacang merah kaya serat dan melancarkan pencernaan 

Serat yang terkandung pada kacang merah terbilang cukup tinggi, hal ini bermanfaat sekali untuk kesehatan pencernaan kita. Serat dapat memicu pencernaan akan menjadi lebih lancar serta terhindar dari gejala kanker usus. Kacang merah sendiri biasanya digunakan sebagai bahan makanan campuran atau bukan merupakan bahan makanan utama. Tak seperti kedelai yang bisa diolah kembali menjadi tahu ataupun tempe.

Kacang merah punya kandungan antioksidan yang tinggi 

Sebuah penelitian di Departemen Pertanian Amerika Serikat mengungkapkan sebuah fakta bahwa kandungan antioksidan pada kacang merah paling tinggi jika dibandingkan dengan buah – buahan yang konon sempat menduduki peringkat tertinggi dalam hal kandungan antioksidan. Antioksidan sendiri memiliki fungsi menjaga fungsi sel – sel dan juga dapat menghalau radikan bebas.

Baca juga : INI Nutrisi yang Anda Butuhkan Selama Anda Hamil !!

Kacang merah sebagai sumber energy 

Ternyata, kacang merah juga mengandung zat besi yang bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan energy di dalam tubuh. Proses metabolism tubuh di sini tentunya juga membutuhkan energy bukan? Zat besi sendiri nantinya akan membawa oksigen dari paru – paru dan menyebar ke seluruh tubuh. Karena kebaikan – kebaikan ini juga kacang merah menjadi salah satu kacang – kacangan yang punya peran penting apalagi bagi Moms yang sedang hamil maupun menyusui. Kacang merah juga mampu menunjang pertumbuhan bayi dan anak – anak kita Moms.

Kacang merah dapat membantu mengontrol gula darah 

Hal ini disebabkan karena kacang merah mengandung serat yang tinggi. Serat ini selain membuat pencernaan menjadi lebih lancar juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan aman bagi penderita diabetes. Kacang merah juga aman bagi mereka yang hanya ingin mengontrol kadar gula dalam darahnya. Berarti cocok untuk asupan diet juga ya Moms?

Baca juga : Boleh Kah Makan Sushi Saat Hamil?

Kacang merah membantu perkembangan otak menjadi lebih baik 

Kacang merah punya kandungan vitamin B yang tinggi dan ini bagus untuk otak. Selain ini, kacang merah juga dapat mencegah pikun, memenuhi gizi yang sehat untuk tubuh, mencegah kanker, hingga membantu membentuk otot tubuh. Kacang merah juga baik untuk kesehatan kulit, menjaga fungsi sistem syaraf, dan mencegah resiko anemia.

Bagikan Artikel: